Без паники: Как говорить с детьми о военном положении

28 ноября, 2018

Сегодня вступил в силу указ о введении военного положения в 10 областях Украины. Уровень тревоги в обществе растет, а это влияет на все сферы жизни и приводит именно к тому, чего все так боятся. Психолог Мария Фабричева объясняет, как не поддаваться панике и позаботиться о спокойствии ребенка.

Все живые люди нервничают. Если вы не можете объяснить проблему себе и не знаете, как ее решить, и понимаете, что находитесь в стрессе, не нужно говорить об этом при детях. Они будут реагировать на ваше состояние, на тот фон, который в семье. Родителям важно это помнить и учиться проживать свои эмоции, не теряя здравого смысла.

Если вы все же хотите поговорить о том, что происходит в стране, с детьми, вы должны в первую очередь для себя найти объяснение происходящему. Все, что можно сказать детям: «Да, сейчас непростая ситуация, которая требует дополнительных ресурсов и решений».

Есть правило критического мышления, которому нужно себя научить: «если случится что-то важное и глобальное для меня, я обязательно об этом узнаю». Это важно понимать, потому что когда нагнетается паника, люди теряют способность здраво мыслить и тогда ими гораздо легче управлять. Если вам что-то непонятно, ищите информацию в достоверных источниках. Если объяснения вам не подходят, наверное, вы хотите получить какой-то другой ответ. Попробуйте спросить себя, что вы хотите услышать.

Что делать, если ребенок пришел в панике после школы

1. Признаем чувства ребенка

Можно сказать: «Я вижу, что ты боишься», «Я вижу, что ты напуган», «Давай сначала попробуем отдать куда-то это чувство — что-то нарисуем, я могу тебя обнять, можем потопать ногами, покричать». Так мы поможем ребенку это чувство прожить. Ни в коем случае нельзя обесценивать его страхи, отмахиваться от них и вопить «сейчас всем нехорошо».

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

2. Проясняем, что за информация его так напугала

Спросите, кто ему сказал то, что его так напугало, пусть ребенок рационализирует свой страх. После этого можно объяснить, что у каждого человека есть право на свое мнение, но мы не обязательно должны с ним соглашаться.

3. Показываем варианты выбора

Объясните ребенку, что если ситуация будет разворачиваться так, что появится угроза жизни, у вас есть план действий. Надо дать ребенку выбор. Дать ему собрать чемодан, если иначе он не успокаивается, это тоже будет хорошо, — чемодан станет для него опорой. Таким образом мы поможем выразить чувства, прояснить ситуацию, выяснить, что на самом деле происходит.

4. Работаем с учителями

Если педагог что-то сказал при детях, можно с ним спокойно поговорить. Объяснить, что вы понимаете его опасения и предложить ему найти более здравый способ доносить эту информацию детям. При этом не стоит обесценивать мнение учителя, настраивать ребенка его не слушать. У нас нет задачи изменить чувства и мысли других людей, это невозможно сделать. Что если выход из негативного сценария как раз в том, чтобы перестать обесценивать друг друга?

Как успокоиться самому

Вот несколько техник, которые можно применить для снятия панического состояния:

I.
— принять теплую ванну / контрастный душ
— выйти на улицу пройтись
— умыться холодной водой
— выпить стакан воды
— выйти из диалога
— заняться спортом
— свернуться калачиком (лечь в позу эмбриона)
— лечь поспать
— послушать музыку
— потанцевать
— обнять себя
— позвонить другу / подруге/ мужу/ жене/маме /папа/сестре/брату
— обратиться к психотерапевту

II.
— закончить разговор, который меня злит (онлайн, по телефону, на улице)
— выразить свой гнев
— покричать
— потопать ногами
— порвать бумагу
— написать гневное письмо
— бросить мячом или бумажным шариком в стену
— обойти неприятную или небезопасную компанию
— попросить чтобы вас встретили

III.
— подышать
— поплакать
— лечь отдохнуть
— переключить мысли
— поделать монотонные движения (помешать сахар в чашке, разложить вещи)

Эти простые действия помогут снять тревогу и вернуть себе здравый смысл.

— Читайте также: «Нет» — это не оскорбление: Как выстраивать личные границы