Чего хочет женщина — 2017

01 декабря, 2017

Юлия Рублева, психолог, семейный психотерапевт

23 — 25 лет

На консультациях уже года два как стали появляться совсем молодые девушки 23 — 25 лет, отличные специалисты, с хорошими образованием и работой, с просьбами «помогите понять, что я сейчас хочу на самом деле, делая выбор между предложенным замужеством, или ограничивающими меня отношениями, и перспективной карьерой». В основном выбирают карьеру и свободу. Раньше основной запрос этого сегмента выглядел как «я хочу отношений».

25 — 33 года

Это же поколение, молодые женщины, срез чуть постарше — 25 – 33, — в последние три года больше не терпят никакого насилия со стороны партнеров и быстро уходят от таких. Их основной запрос: «как не бояться уйти от него или как мне не вернуться к нему, так как он меня унизил/плохо со мной обращался/изменил/поднял руку. Помогите пережить сложный период расставания и остаться стойкой и наполненной». Точно такой же запрос идет про отношения с манипулятором-начальником на хорошей работе или токсичными людьми в привычном окружении. Прежний запрос в той области еще пять лет назад был «помогите разобраться в плохих отношениях с мужем, я терплю эмоциональное насилие, но хотела бы их наладить». Женщины всю ответственность за слом и налаживание брали на себя, но это был невозможный для работы запрос в том случае, если женщина по-прежнему остается рядом с насильником.

30 — 39 лет

Женщины 30 — 39 лет, сейчас это основной возраст для мам с маленькими детьми, идут с запросом «помогите перестроить отношения в семье, чтобы я не так уставала». Здесь идет работа с границами, семейным сценарием (как правило, героическим, не позволяющим отдать другому контроль и принять помощь), гибкостью в отношении семейных ролей. И очень много работы с виной из-за неоправданных ожиданий окружающих и своих, а значит, работы с собственной ценностью. Раньше этот запрос звучал так: «как мне все успевать».

40 — 50 лет

Женщины 40 — 50 лет идут с запросом роста, развития, исследования, кризиса идентичности: «помогите понять, кто я и чего хочу; меня не устраивает то, как я живу, помогите сконструировать себе новую жизнь, я хочу поменять работу, образ жизни, я хочу вдохновения, новых смыслов, новых отношений с людьми и с собой». Как правило, этот тип запроса представляют клиенты, очень и очень созревшие к изменениям. У них большие, независимые ни от кого, ресурсы всех видов: эмоциональные, интеллектуальные, финансовые, есть время, силы и желание наладить себе такую жизнь, о которой всегда мечталось. Движение здесь медленное и внимательное к себе. Раньше этот запрос выглядел, как «поезд уходит, я хочу семью».

По поводу партнерства женщины все чаще обращаются не в остром семейном конфликте, а в рамках запроса на самореализацию, куда входит и «как мне лучше понимать своего мужа, он хороший и я его уважаю, но что-то чуть разладилось, помогите понять, что я могу изменить». Здесь речь не идет о ситуациях абьюза, а скорее, о разочаровывающей рутине брака.

48 — 55 лет

И, наконец, совсем новая тенденция последнего года: женщины 48 — 55 лет (тоже новая аудитория) уходят из семей, от выросших детей и мужей. В свою жизнь. В другую квартиру. Как правило, ни к кому – к себе. Вдруг понимают, что больше не хотят так, как раньше, не хотят терпеть плохой брак, жизнь без секса и без радости, что единственная роль последних лет, в которой было хоть какое-то счастье, – материнская, а женская позабыта-позаброшена. Здесь слито идет либо «и профессию тоже хочу другую», либо отличная реализованность в профессиональной сфере, которая дает огромный ресурс. Раньше основной запрос был «муж от меня уходит/ушел, моя жизнь закончилась».

Это выжимка из моего недавнего закрытого экспертного интервью для одной большой компании-производителя продуктов об их целевой аудитории: женщинах от 30 до 55 лет. Я не рассказывала о клиентах, а говорила о том, как сейчас выглядит срез запросов на консультирование. Мне кажется, это в полной мере отражает те огромные изменения, которые я наблюдаю в работе с женщинами за почти десять лет моей частной практики, с 2008 — 2009 годов.

Тогда ко мне на прием потоком хлынули женщины, которым изменили, которых оставили, которые терпели крах отношений. Они шли после выхода в свет моей книги про развод «Девочка и пустыня». Приходили на консультации семьи, в которых был острый кризис. Я много наработалась с запросами «как нам сохранить семью», «как мне простить его измену», «как мне наладить отношения с мужем». Но львиную долю всего этого занимал запрос от женской аудитории «я хочу отношений». Он шел от молодых, успешных и красивых женщин 27 — 37 лет, зачастую одиноких. Потом на основе этого запроса я сделала тренинг «Я хочу отношений», который идет до сих пор.

Что почти исчезло

На тренинг «Я хочу отношений» приходит 15 человек, у 12-ти из них теперь запрос «я хочу понять, хочу ли я отношений» и «я хочу понять, какие отношения мне нужны». Безоглядного «был бы милый рядом» я больше не наблюдаю.

Исчезают запросы «он со мной разводится, он мне изменил, как мне сохранить семью». Вместо этого чаще «я не знаю, хочу ли я с ним жить».

Те женщины, кто 5 — 8 лет назад приходил с запросом «помогите пережить развод», приходят на новый виток совместной работы «хочу построить жизнь так, как я мечтала». Большинство занимается спортом, танцами, йогой, марафонами, у них перестроились отношения с собственным телом и движением. Части женщин, которых я вижу, не нужны мужчины в качестве экономического партнера. Есть опыт и знания полагаться на себя. В некоторых случаях женщины чаще, чем раньше, выбирают рожать детей в одиночку, так как ресурса обеспечить ребенка хватает.

Все больше и больше запросов о себе: «я хочу лучше регулировать свои эмоции, я хочу лучше знать себя, я хочу понять, что я хочу и куда дальше».

Меньше стало сомнений в том, можно ли выстроить свою идентичность, если нет никаких отношений. Запрос «мне нужны отношения любой ценой» не фигурирует так часто, как раньше. С большой радостью наблюдаю запрос «мне не очень комфортно, я себя не очень хорошо чувствую в том и в этом, хотя вроде все в порядке, помогите понять, в чем дело и помогите это изменить». С большой радостью, потому что вижу, что все больше и больше женщин перестают воспринимать дискомфорт как норму. Они работают с самооценкой, с неуверенностью в себе, не завязывая это все только на цель «отношения». Вообще, любуюсь на новое поколение выросших детей — с чувством собственного достоинства, сейчас они начали рожать, и, значит, следом идут еще одни любимые дети; любуюсь на новых женщин, как будто предыдущие десять лет что-то зрело во мраке, а сейчас расступились темные воды, и хлынул свет.

Мужчины ко мне приходят только на тренинг «Деньги», а на консультации почти нет, поэтому я мало что о них сейчас знаю. Пары я больше не беру, так как работаю по скайпу.

Кризис идентичности, настигающий людей к сорока годам, когда мы определяем и называем себя через профессию, стал переживаться не так тяжело. Еще пять лет назад, если женщина была все это время домохозяйкой, к сорока ей было очень мучительно отвечать на вопрос «кто я». Сейчас эти женщины, вырастив детей, с удовольствием бросаются в любые дебри любых занятий. Обращаются с запросом почти маркетинговым «помогите обрести уверенность в себе и наметить первые шаги в новом занятии».

Не встречается больше запрос «поработать со страхом возраста», который был у 30-летних еще лет 7 — 8 назад. Похоже, этот страх устарел. У меня есть тренинг «Новые взрослые женщины» для женщин старше сорока, и с каким счастьем и удовольствием взрослые женщины работают там со своим будущим, и никакого страха возраста у них не обнаруживается.

Реже стал встречаться запрос «помогите избавиться от одиночества». Одиночество у многих превратилось в свободу и уединение, перешло в статус выбора, а не вынужденности, перестало наполняться грустными смыслами покинутости, ненужности, брошенности, невостребованности; я объясняю это доступностью любых коммуникаций и любой информации, это, в свою очередь, ведет к легкости нахождения «своих».

Чего хотят женщины

1. По моим наблюдениям, сейчас женщин больше всего радует любимое дело, в котором они реализуются на все 100%.

2. Чего они больше не хотят? Никакого насилия над собой. Не хотят больше объяснять себе, рационализировать и уговаривать потерпеть то, что делает их несчастными.

3. Что они умеют по сравнению со временем 10 лет назад? Умеют отличать целебное для себя и ядовитое. Умеют не хотеть что-то «любой ценой».

4. Чему они научились? Они научились чувствовать себя счастливыми не только в романтической конструкции.

5. Что у них есть? Чувство собственного достоинства. И открытие: по-настоящему близкие отношения никогда не заставят тебя этим поступаться.

6. Что они могут? Ставить цель и идти к ней, опираясь на свои ресурсы.

7. Что для них новое? Опираться на других женщин и мужчин. Дружба. Открытие, что не все люди лгут, манипулируют или обесценивают.

8. Чему они не верят? Ничему, от чего остается нехороший привкус. [traqli_related]

9. Что для них привычное? Ответственность.

10. Что непривычное? Открытие, что хорошее партнерство важнее и нужнее романтики.

11. На что у них нюх? На имитацию чего угодно. Понимания, внимания, эмпатии, знания, тепла. Близости. В имитацию больше не верят. Долго – не верят. Рано или поздно любое вранье разоблачат и перестанут уважать.

12. Какие они на самом деле? Не циничные. Не высмеивающие. Способные дружить. Смелые. Не теряющие надежду.

 — Читайте также: Маша Ефросинина: «Наша страна вся требует помощи, какой сегмент ни возьмешь»