От 11 до 15: Как сохранить интерес девочек к STEM

06 марта, 2017

Европейское отделение корпорации Microsoft провело масштабное исследование, в рамках которого выясняло у девочек-подростков, как они относятся к науке и хотят ли ее изучать. Его результат оказался зависим от социальных ожиданий и гендерных стереотипов больше, чем кажется. 

В исследовании приняли участие 11,5 тысяч девочек из 12 стран Европы. «Говорят, что наука — трудная, но если ты начинаешь в ней разбираться, то она оказывается вполне легкой», — сказала одна из участниц опроса, 12-летняя Пейсли Эдвардс из Великобритании. Согласно исследованию, девочки ее возраста активно интересуются точными науками, этот интерес возникает в 11 лет, но угасает в 15. То же самое происходит и с увлеченностью девочек гуманитарными науками, но если любовь к лингвистике скоро восстанавливается, то к STEM девочки не возвращаются. «Согласие с социальными ожиданиями, гендерными стереотипами и ролями, недостаток ролевых моделей туннелируют девочек», — говорит Мартин Бауэр, один из координаторов исследования, профессор психологии Лондонской школы экономики.

Как поддерживать интерес

На практике результаты опросов означают, что у правительств стран, учителей и родителей есть лишь пять лет, чтобы сделать страсть девочек к STEM основательной, до того, как они потеряют интерес к этой сфере. В Microsoft признают, что не имеют убедительного ответа, почему 15-летние девочки утрачивают интерес к математике и физике, однако исследование выявило стратегии, с помощью которых можно это увлечение удерживать:

  • Промоутирование женских ролевых моделей в STEM. Для девочек гораздо легче представить свою карьеру в науке, если у них есть осязаемый пример.
  • Девочки склонны учиться и делать карьеру в STEM, если они уверены, что мужчины и женщины будут иметь равенство на рабочем месте. Если они убеждаются в обратном, то забрасывают учебу.
  • 6 из 10 девочек признали, что они чувствуют себя более комфортно в STEM, если они знают конкретные примеры равного статуса мужчин и женщин в компаниях этой сферы.
  • 4 из 10 девочек говорят, что у них недостаточно практического опыта. Поэтому задание учителя — давать больше прикладных упражнений, на уроках и вне класса. Очень важно давать материал, который можно применить в реальных жизненных ситуациях, чтобы темы урока имели прямое отношение к жизни учениц.
  • И, конечно, крайне важно менторство. Если учитель воодушевляет девочек заниматься STEM, это имеет даже больше влияния, когда этим занимаются родители. Также очень помогает, если таким ментором выступает женщина.
— Читайте также: Анна Кирий: История менторства в 20 лет и пять советов по построению успешной карьеры

Ради равенства будущего

Ныне гендерное неравенство в технологичных компаниях повсеместно. Согласно глобальному отчету о кадрах Microsoft за 2016 год, в компании только 26% сотрудников — женщины, а среди инженеров их и того меньше — 18%. Однако компания осознает, что успех в будущем зависит от разнообразия навыков и опыта ее сотрудников. «Мы хотим показать девочкам, что технологии могут быть полноценной креативной карьерой, и с помощью наших инициатив мы намерены разбить стереотипы, окружающие индустрию технологий. Если нам удастся воодушевить девочек делать карьеру в STEM, то мы удвоим и наш собственный потенциал в решении проблем науки и технологий», — говорится в отчете Microsoft по результатам исследования.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Источник: news.microsoft.com, money.cnn.com

— Читайте также: Почему девочки должны выбирать STEM: Советы IT-women