Почему девочки должны выбирать STEM: Советы IT-women

Ролевые модели для юных айтишниц, инженеров и ученых

Почему женщины все чаще и чаще выбирают IT-профессии? Неужели им интереснее писать программы и патчить KDE2 под FreeBSD, чем печь пироги и вышивать крестиком? Однозначно, интереснее, ведь айтишники предопределяют будущее, а печь и вышивать скоро будут обычные домашние роботы. Мы собрали мотивирующие комментарии интересных и неординарных женщин, которые призывают девочек отдать предпочтение STEM.

Эстер Дайсон

Венчурный фонд EDventure Holdings

Esther Dyson

Эстер – крупный инвестор и бизнес-ангел. Она поддерживала финансово такие известные компании, как Flickr, Medstory, Crohnology, Eligible API, Keas, Omada Health, Sleepio, StartUp Health и Valkee, но инвестором и влиятельной женщиной в сфере IТ Дайсон была не всегда. Закончив экономический факультет Гарвардского университета, она начала работать в Forbes. Сначала занималась проверкой фактов, а затем стала репортером. Позже Эстер Дайсон стала аналитиком IТ-рынка и редактировала журнал Release 1.0, который вместе с исследовательской компанией выкупила у своего работодателя Бэна Росена и переименовала в EDventure Holdings.

Почему выбрала STEM

«В США мужчины и женщины имеют одинаковые права на любую работу, но практически это, конечно, не всегда так. Однако лично я считаю, что каждый должен выбирать то, что хочет. Свою работу я выбрала сама, и я не могу сказать, «мужская» ли она или «женская». Я занимаюсь тем, что меня увлекает. Это может быть медицина или космос. Я инвестировала в несколько медицинских и астрономических проектов: MEDESK, XCOR, Constellation Services, Zero-G, Icon Aircraft, Space Adventures, изучала системы радиосвязи, тренировалась летать в невесомости. Знания не должны быть абстрактными. Например, если вы хотите выучить французский язык, то должны поехать в Париж и буквально пропитаться им, а не зубрить учебник».

Кто вдохновил на выбор профессии

Эстер планирует дожить до 120 лет и полететь на Марс. Именно поэтому она уже сегодня влияет на развитие технологий, чтобы они сделали нашу жизнь лучше. С 2005 года Дайсон инвестирует в сферу здравоохранения, в том числе в генетический стартап 23andMe: «У IТ есть огромный потенциал, чтобы улучшить качество медобслуживания. В свои здравоохранительные проекты я вовлекаю экспертов, поддерживаю различного рода медучреждения».

Мишель Хаупт

Летно-исследовательский центр им. Армстронга NASA

мишель

В исследовательском центре Мишель Хаупт работает ведущим инженером. Вместе со своей командой (в которую входят в основном женщины) она занимается проектированием самолетов и поддержкой во время полетов.

Почему выбрала STEM

Свою работу Мишель считает призванием, с детства математика и самолеты были ее страстью. В средней школе она точно знала, что хочет быть авиаинженером. Сейчас она проводит профориентационные мероприятия для детей и подростков, а также поддерживает девушек, которые идут по ее стопам.

Кто вдохновил на выбор профессии

«Когда я была маленькой, папа часто летал в деловые командировки. И когда он возвращался домой, то всегда рассказывал истории о самолетах. Мне очень нравилась математика, а еще я просто фанатела от фильмов о космосе, например, «Аполлон-13″. В седьмом классе что-то щелкнуло, и я поняла, что хочу быть аэрокосмическим инженером. При том я не знала тогда вообще, а существует ли такая профессия. Но я уже понимала, кем буду. Удивительно, но в нашей команде поддержки работают практически только женщины. В целом же в нашей сфере — машиностроительной отрасли —  от 25 до 30% женщин».

Наталия Табачин

Проект Nravokids

Наталия Табачин

Наталия Табачин — основатель и руководитель проекта Nravokids. Данный проект занимается разработкой и сопровождением развивающих игр для детей дошкольного возраста. Самые известные из них — «Хто у горах», «Всяка Музяка», «Свiт Добра» (совместно с Microsoft).

Почему выбрала STEM

«STEMигры – это способ учиться играючи, я рекомендую их для детей от 2-х лет. Эти игры делают интересными такие дисциплины, как математика и физика. Играя, дети пойму, что все в жизни основывается на законах этих наук, они будут им понятны, и в будущем дети смогут выбрать для себя сферу деятельности, основываясь на этих знаниях. Если бы в моем детстве были STEM-игры, то я бы не поддалась стереотипам, что девочкам IТ не под силу. Я получила диплом по экономической кибернетике и должна была заниматься математическим моделированием экономических систем. Но когда я устроилась работать аналитиком в крупную компанию, в офисе, где сидели одни мужчины, я услышала в свой адрес: «Все классно, но ты – женщина. Ты к нам в отдел не вписываешься, начнутся недоразумения. Давай ты будешь работать в отделе, где все женщины». Я не стала спорить и бороться, а сейчас я понимаю, что нужно было отстаивать себя. Я поддалась стереотипам».

Кто вдохновил на выбор профессии

«Однако после замужества и рождения ребенка я поняла, что хочу работать в IТ-сфере. У меня есть необходимые знания, стимулы и я могу преодолеть все стереотипы, подумала я! Принять такое решение меня вдохновил мой муж, он айтишник, как и я. Позже я сама нашла себе ментора — женщину-айтишницу, и она познакомила меня с различными тонкостями, помогла начать собственный проект. А я, в свою очередь, вдохновила ее на материнство (сейчас мой ментор в декретном отпуске)».

Юлия Сулимова

Общественная организация «IT-Кластер Одессы»

сулимова

Кластер, созданный Юлией Сулимовой, призван развить IT-бизнес в  Одессе. Проект занимается разработкой образовательных программ, соответствующих запросам ИТ-рынка, популяризацией современных IТ-инноваций среди молодежи, посредством включения в учебный процесс.

Почему выбрала STEM

«В моем Воспитании огромную роль сыграл отец. В то время, как мама постоянно одергивала меня, аргументируя свои действия фразой «ты же девочка!», папа всегда стоял на моей стороне. Помню случай, когда родители поссорились из-за того, что я, трехлетняя на надувном круге, поплыла к черноморскому волнорезу. «Она же могла утонуть», — кричала тогда мама. «Она не идиотка – зачем ей выскальзывать и тонуть?» — Парировал папа. И я очень благодарна папе за такую его позицию по отношению ко мне. Я хотела заниматься математикой, и занималась ею. У меня два диплома — инженера и культуролога. Такую же модель поведения я потом привила своей дочке. Сегодня она в свои 20 лет  – успешный программист, будучи интерном, она уже работает в очень крупной компании. Я никогда не делала ей замечаний, что она что-то делает не по-женски. Наоборот, я уходила от этого «разделения».

Кто вдохновил на выбор профессии

«Школа и технические дисциплины создали для меня ту среду, где девочки могли посоревноваться с мальчиками, которые, конечно, считали себя умнее. Но девочки быстро сходили с дистанции, что меня очень раздражало. Я не могла понять, почему они в итоге сдаются? Меня же всегда вдохновляло вот это состояние игры и соревнований. Еще меня вдохновлял папа и его друзья, все с высшим техническим образованием. Мне нравилось слушать их беседы, сидя рядом на кухне».

Елена Лопушенко

Департамент анализа и развития решений SAP

лопушенко

SAP — один из ведущих мировых поставщиков программных решений для управления бизнесом. Локализацией передовых программных решений для украинского рынка и занимается Елена Лопушенко, возглавляя департамент анализа и развития решений SAP.

Почему выбрала STEM

«Меня восхищала интеллигентность женщин, которые работали в STEM, их отношения в семье, эрудиция. И я поняла, что могу и сама развиваться в STEM-направлении, несмотря на всяческие предрассудки. Мой пример показывает, что возможно совместить счастливую личную жизнь и карьеру».

Кто вдохновил на выбор профессии

Главным примером для меня были родители. А еще окружавшие меня взрослые. Так как в детстве я жила в доме, где моими соседями были преимущественно преподаватели КПИ, я имела возможность наблюдать за этими людьми.

Выбрать карьеру ученой или айтишницы любая девочка может уже сегодня. Свои рекомендации касательного того, как развиваться в направлении STEM дает Марина Сапрыкина, директор Центра «Развитие Корпоративной Социальной Ответственности», который в 2016 году совместно с компанией SAP развернул всеукраинскую образовательную программу #дiвчатаSTEM.

сапрыкина мМарина Сапрыкина, СЕО Центра «Развитие КСО»

Когда я занималась образовательным STEM-проектом для школьников, я поняла, что девочек не нужно учить по-другому, их нужно мотивировать по-другому, потому что девочки менее уверены в себе. Мальчики в три раза чаще выбирают профессии STEM, чем девочки. Поэтому к девочкам нужно искать иной подход — им нужны ролевые модели, эмоции. В течение четырех месяцев мы подбирали кандидатуры украинских IT-женщин, женщин-ученых — это было сложно, потому что в нашей стране с этим проблема. Когда мне говорят, что в STEM нет сексизма, я отвечаю: «Назовите мне пять женщин из IT», и все сразу «сыпятся». Вторая проблема состояла в том, что не каждая эксперт готова говорить открыто. Но мы собрали 20 женщин, которые могут стать положительным примером ролевой модели.

Также для мотивации девочек важны коуч-сессии и конференции. Мы объявили всеукраинский конкурс «Почему я выбираю STEM-карьеру?», в котором могут принять участие девочки 13 — 19 лет, написав эссе на данную тему. Победительницы будут приглашены на конференцию в Киев и получат менторскую поддержку от наших вдохновляющих женщин в STEM. Менторство подразумевает помощь в любом STEM-проекте, консультации разного рода по различным вопросам в течение 4-5 месяцев. Если бы в мое время была такая программа, как #дiвчатаSTEM, я обязательно бы приняла в ней участие.

STEM расширяет горизонты, STEM — это профессии будущего. Сейчас нужно учить физику, химию, математику — именно эти науки помогут прийти в сферу STEM. Очень востребованы профессии, которые находятся как бы на стыке науки, IT, дизайна, например: инженер робототехники, разработчик дронов, дизайнер внутренних органов, летчик-космонавт, water harvester. Также полезно ознакомиться с исследованиями, которые приводят данные о том, что к 2020 году как минимум 10 профессий исчезнут, потому что все процессы будут автоматизированы. А Выбрав STEM, вы всегда будете востребованы на рынке труда.

По материалам edventure.com, strategy-business.com, refinery29.com, «Блики»

— Читайте также: IT-Women: Три предпринимательницы, меняющие status-quo женщин в мире технологий

Мы в Facebook