
Попробуйте взглянуть на свои отношения со стороны и проанализировать, как вы ведете себя с партнером? А он с вами? Все ли вас устраивает?
Советы психотерапевта Елены Рыхальской могут показаться хлесткими, но они правдивые. Здесь нет места эмоциональным «поглаживаниям» и витиеватым рекомендациям. Все четко, честно и по существу.
О поведении женщины
1. «Есть женщины, которым нужно обязательно пострадать. Поэтому они подсознательно ищут подобную мощную стимуляцию и находят ее в трудных драматических отношениях. Хочется спросить: «Вам больше нечего делать?»
2. «Спешка – это проявление страха, а страх основан на сомнении».
3. «С женщиной, которая запустила себя, не хочется выходить в люди. Поэтому меняйте не мужчину, работу или друзей, а в первую очередь себя».
4. «Нужно усвоить: намеки в общении с мужчиной не работают. Хотите шубу, говорите, что хотите именно ее. Сколько примеров, когда мужчина уходит от женщины, потому что она постоянно твердит, как ей плохо с ним. Он же не понимает, что она тем самым хочет показать: «Сделай что-нибудь, чтобы мне было хорошо». Мужчина понимает так, как слышит: «Ей со мной плохо, значит, надо разойтись. Пусть ищет того, с кем ей будет хорошо».
5. «Если мужчина не романтик, то не мучьте его стихами и витиеватыми фразами. Спуститесь на землю».
6. «Самое главное для женщины – это терпение. Нам его всегда не хватает».
7. «Когда люди все время вместе, то через некоторое время они начинают друг друга раздражать. Хороший пример – отношения в фильме «Горькая луна». Причем сильный партнер выталкивает слабого. Как правило, более слабая – это женщина».
«Все, что происходит в вашей личной жизни, является отражением внутреннего состояния в данный момент. А оно определяет будущее».
О мужчинах
1. «У мужчины самооценка напрямую зависит от достижений, поэтому он воспринимает критику любимой женщины как неверие в него, в его силы. Сколько известных историй, когда другая уводила мужчину из семьи только потому, что начинала в него верить».
2. «Чем больше мужчина вкладывает в женщину и в отношения, тем больше ее ценит».
3. «Любовница обычно напоминает жену в тот момент жизни, когда он с ней познакомился. Например, она носит короткую юбку или обожает водить машину, занимается йогой или ходит на танцы, любит яркие вещи и т.д. То есть делает многое из того, что было присуще жене, но от чего она со временем отказалась ради мужа».
4. «Я против совета: «Женщине надо раствориться в мужчине». Ему тяжело от этого».
5. «Нельзя сравнивать партнера с другими мужчинами. В этом проявляется синдром кастрирующей женщины. Представьте, что вы весь вечер готовились, выбрали красивое платье, сделали потрясающий макияж, а мужчина говорит вам: «Классно выглядишь! На днях встретил на улице Светку, фигура у нее, конечно, шикарная».
«Если мужчина замечает, что женщина экономит на себе, то редко пытается это изменить. Как правило, он начинает именно так относиться к женщине, а то и хуже».
О внутреннем настрое
1. «Люди, которые не верят в себя и в свои возможности, выбирают соответствующие жизненные цели, друзей, близких людей и в итоге судьбу».
2. «Иногда нам трудно поверить в чудо, в свои мечты и желания. Но нужно понимать, что порой из нас лезет все то плохое, что накоплено столетиями нашими предками. И это объективная реальность. Но нужно не зависать в этом, а отстраниться и проанализировать: «Почему я думаю о себе или о своей жизни именно так? А есть ли примеры обратного, то есть те случаи, которые показывают, что в моей жизни были и другие варианты, что мои мечты осуществлялись?» Ищите подтверждение своих достижений, а не придумывайте бедное и несчастное будущее».
О целях, желаниях и достижениях
1. «Ставьте перед собой цель и обязательно совершайте по отношению к ней хотя бы один шаг в течение 24 часов».
2. «Не включайтесь в конфликты, не реагируйте на критику. Как только мы начинаем отвечать, то сразу включаемся в эту историю, и наше бессознательное уже работает на негатив, а не на исполнение желаний».
3. «Запомните, в мире есть все, что нам нужно. И в достаточном количестве! Хватит на всех ☺».
4. «Каким человеком вы хотите стать, с такими людьми и общайтесь».
5. «Поступайте так, чтобы ваши мысли и действия вас поднимали, а не опускали».
- Читайте также: «Елена Рыхальская о том, почему важно руководить эмоциями»