Елена Рыхальская о том, почему важно руководить эмоциями

Краткое руководство, как создать свой идеальный день и оставаться в хорошем расположении духа

Как в течение дня не реагировать на провокации? Что поможет находиться в приподнятом настроении? Во второй части интервью психотерапевт Елена Рыхальская ответила на эти вопросы, а также объяснила, почему ранний подъем – это лучшее начало дня, как подсознание работает над нашими мыслями, когда мы засыпаем, и почему так важно придерживаться режима. 

Первую часть интервью вы можете прочитать по ссылке: «Елена Рыхальская: Пока негативная эмоция внутри, она нас съедает»

Елена, если человек считает себя реалистом и недоумевает, читая наше интервью: «Как я могу думать хорошо, если у меня все плохо?» 

Это не реалист, а скорее пессимист. Реализм на самом деле не лишает человека права выбора: вы можете быть либо в хорошем расположении духа, либо в плохом. Каждый из нас способен настроиться на то состояние, которое мы выбираем. Если вы чувствуете, как что-то или кто-то начинает вас раздражать, злить и т.п., сразу задавайте себе вопрос: «Я руковожу ситуацией или люди/события руководят моими эмоциями?»

У каждого психологически здорового человека есть ресурсы, позволяющие контролировать свои действия. Конечно, без отрицательных эмоций тоже нельзя. Плохое настроение и слезы бывают у всех, но важно не пребывать в состоянии жертвы и знать, что в любой момент можно взять себя в руки. Это психологический навык, который формируется, как и любой другой.

Объясните на примере, что может помочь в этом случае?

Темная сторона личности разрушает человека даже на уровне режима. Ко мне обращаются люди в состоянии глубокой депрессии. И когда мы начинаем работать, я даю им рекомендацию: начать придерживаться режима дня, потому что это стабилизирует психику.

Человеку в депрессии не хочется вставать с постели, приводить себя в порядок, убирать, готовить. Если нет режима, он может встать не в 7 утра, а в 12. Выпить виски, вместо того чтобы приготовить здоровый завтрак. Зависнуть в соцсети, вместо того чтобы начать работу. То есть его действия ведут к разрушению. К тому же такими людьми очень легко манипулировать. Очень важно, когда утро начинается с добра, проявленного по отношению к себе.

С чего лучше всего начать?

Нужно начинать с раннего пробуждения. Специалисты уже давно доказали: неважно, какая у вас биоэнергетика, нужно вставать до 7 утра и ложиться в одно и то же время. Именно с 5 до 7 запускаются все ресурсы организма. 

Затем важно выбрать то, что вас радует. Например, если человек любит кофе, то можно встать на 10 минут раньше и позволить себе спокойно выпить чашечку кофе. Все наши действия утром – это проявление уважения к себе, потому что утро создает энергию нашего дня. 

Когда вы вышли из дома, важно не заострять внимание на ворчливой консьержке, не брать трубку, если звонят деструктивные люди, не читать негативные новости. Важно не позволять внешнему миру разрушать ваше настроение.

Как себя вести, когда мы приезжаем на работу?

Нужно четко настроится на то, что вы реализуете здесь социальную роль. На работе вы директор, бухгалтер или менеджер, а не жена, мама или сестра. То есть когда мы выходим в социум, необходимо разделять социальное от индивидуального. Ничего личностного.

По мнению конфликтологов, одной из самых потенциально провокационных ситуаций считается дружба на работе. Возможно, эта информация кого-то удивит, но на работе нужно эффективно выполнять свои обязанности, а не дружить, так как это переводит вас в эмоциональную плоскость.

Нужно  включать рацио, то есть осознавать, что вы делаете в тот или иной момент. Например, вдруг вошли в общий конфликт, поддержали какие-то сплетни, поссорились с коллегой. А в состоянии рацио вы неуязвимы: спокойно реализуете свою социальную роль, обращаете внимание только на качественное выполнение рабочих функций, не реагируя на эмоциональные провокации. И если они случаются, вы анализируете, почему человек так поступает. Например: «Наверно, у него что-то случилось…», но вы тут ни при чем, пока сами не стали участником конфликта.

Что важно делать, когда мы заканчиваем работу?

Когда вы возвращаетесь домой, очень важно мысленно оставить все дела и задачи в офисе. Если не получается, выработайте этот навык: когда я ушел с работы – я забыл о ней. Представьте, что эти 3-4 часа до сна – ваш эмоциональный отпуск. Вы же не решаете во время отпуска рабочие проблемы, не вникаете в кризисы и т.д.? Если, конечно, вы не стремитесь к выгоранию. 

Некоторые люди поступают иначе, продолжая работать дома.

Когда мы дома, ничего не решится. Абсолютно. Мы только активизируем свою эмоциональную черную часть, которая по большому счету начинает нам рассказывать: «Может, надо так поступить?», «А вдруг я не успею?», «Что если сейчас позвонить?» То есть у человека есть возможность эмоционально расслабиться, но он продолжает жить на повышенных скоростях. Но это состояние ничего не решит: вы ляжете в постель с кучей проблем и встанете с больной головой. А психотерапевтически очень важно, с какими мыслями вы засыпаете. Если вы думаете о плохом и засыпаете с этими деструктивными мыслями, то они всю ночь будут работать во вред вашему организму. Такие мысли на клеточном уровне разрушают ваши органы. Фактически вы затачиваете себя на минус и просыпаетесь с этим минусом.

Вы однажды сказали, что подсознание всю ночь будет работать над решением мысли, с которой человек заснул.

Только оно будет работать деструктивно, и когда вы проснетесь, то примете неправильное решение. Если совсем плохо, нужно просто лежать и читать «Богородица Дева, радуйся» или вспоминать что-то хорошее. Если ничего не приходит на ум, то скажите себе: «Зато у меня ноги красивые!» или «Зато я харизматичный человек». Тут дело не в том, что мы что-то придумываем, нам важно заснуть с хорошими мыслями. Не нужно анализировать плохие истории. Это очень важно!

Если вы думаете о плохом и засыпаете с этими деструктивными мыслями, то они всю ночь будут работать во вред вашему организму.

Назовите 2-3 правила, которых вы придерживаетесь в течение дня. 

Утренняя и вечерняя молитвы. Помогать тем, кто приходит в мое пространство. Это не только люди, но и животные. Любить себя, потому что если я люблю себя, то будут счастливы все, кто рядом со мной. В первую очередь муж и сын.

 

 

Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Мы в Facebook