Элина Эллис: «Любая мечта ‒ это план к действию, а затем и само действие»

01 августа, 2018

51% детей с тяжелыми диагнозами стремятся вылечиться, чтобы исполнить свои мечты. Эта цифра появилась в результате исследования, проведенного в рамках благотворительного проекта «Здійсни мрію». Любой желающий на короткое время может стать волшебником и исполнить мечту детей, которые большинство времени проводят в больницах и на лечении. Эту роль на себя примерила и детская иллюстраторка Элина Эллис. Она уверенна, что мечты  ‒ это не какие-то бесформенные фантазии. Следуя за мечтой, она в один момент променяла офис в архитектурно-строительной компании на мастерскую художника. Теперь Элина создает иллюстрации для украинских и зарубежных издательств, а в прошлом году победила в конкурсе Macmillan Prize, который уже более 30 лет отмечает лучших в своем жанре. В интервью WoMo художница рассказала о том, как поборола страх начинать карьеру с нуля, почему отсутствие картинок во взрослых книгах ‒ это несправедливо, и какую книгу она все еще мечтает проиллюстрировать.

Вы никогда не учились в художественной школе, а сейчас иллюстрируете книги для крупных зарубежных издательств. Как так получилось?

Случайно. Я рисовала всю жизнь для себя, как хобби, но все мои друзья знали об этом. Однажды мой друг в парикмахерской услышал, как автор детских книг жаловалась, что не может найти хорошего иллюстратора для своей новой книги. Он ей предложил обратиться ко мне, и в итоге я нарисовала пару персонажей на пробу. Ей так понравилось, что она сразу предложила мне контракт. Так все и началось. Со стороны может показаться, что все очень просто, но просто не было ни дня. Мне пришлось очень много работать, учиться, читать, рисовать, чтоб стать по-настоящему классным профессиональным иллюстратором. Я даже успела получить диплом магистра искусств в Кембридже, чтобы компенсировать отсутствие художественного образования. Это была мечта и постепенный рост. Я считаю, что я до сих пор учусь, и все еще только начинается.

Насколько сложно было перевоплотиться из офис-менеджера архитектурно-строительной компании в иллюстратора?

Было безумно страшно ‒ до холодного пота и трясущихся коленок. Но, опять же, все происходило постепенно. Сначала я работала в офисе, а по вечерам и выходным рисовала. Когда заказов по иллюстрации стало больше, я перешла на полставки, и только через пару лет набралась смелости уйти с работы совсем. Взяла сына (ему тогда было 8 лет), и переехала в Кембридж учиться на иллюстратора и пытаться укрепиться в этой профессии. У меня не было сбережений, в новом городе не было ни друзей, ни родственников, не было гарантий работы. Это был прыжок с обрыва в полную неизвестность, когда ты надеешься на то, что научишься летать до того, как разобьешься. Мне пришлось изо всех сил махать своими маленькими крылышками. Но оно того стоило. Я ни секунды не жалею, что рискнула, и кардинально поменяла свою жизнь. Мне кажется, когда ты знаешь, что отступать некуда и резервов нет, ‒ это очень стимулирует. Ты просто не можешь себе позволить сложить лапки. Почему я на это решилась? Потому что жизнь коротка, и каждая секунда дорога, и я не хотела тратить драгоценные секунды, часы и годы на то, что мне неинтересно. Я хотела каждый день заниматься любимым делом, следовала за мечтой.

Почему именно детская иллюстрация?

Я всегда рисовала веселые картинки. Меня не интересовала живопись в классическом ее понимании. Не были интересны и портреты, натюрморты или пейзажи. Меня интересовали феи, единороги и инопланетяне. Я с детства любила рассказывать истории в картинках. Мне нравилось рисовать то, что жило в моем воображении, нежели то, что я видела перед собой. Именно поэтому я не прижилась в художественной школе. Так что детская иллюстрация и детские книги ‒ это действительно мое. Это то, что я люблю всем сердцем, и всегда любила, даже когда об этом не подозревала.

Что самое главное в работе художника?

Главное ‒ страсть! Когда глаза горят, когда в животе бабочки, когда руки чешутся рассказать свою историю, подарить миру частичку себя. Главное, чтобы все, что вы делаете, шло от чистого сердца. Тогда оно попадет прямо в сердца читателям или зрителям. Если вы будете преследовать тренды, моду, высокие продажи, настоящего успеха не добьетесь. Успех ‒ это побочный продукт занятий любимым делом. Он приходит как-то тихо и сам по себе, когда ты просто каждое утро встаешь, и делаешь свое дело так хорошо, как только можешь.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Насколько вообще, на ваш взгляд, важна роль иллюстрации для читателя? И как объяснить ее людям, которые не воспринимают «книжку с картинками» всерьез?

А разве есть такие люди? Нет ничего важнее картинок. Мы все, и взрослые, и дети, воспринимаем и реагируем на картинки гораздо быстрее, чем на текст. Именно поэтому так безумно популярны Instagram и Pinterest. Одна картинка может сказать тысячу слов за одну секунду. Создание книжки-картинки ‒ это настоящее искусство и большая ответственность. Мы формируем мировосприятие у детей. Мы ‒ их первые учителя, мы знакомим их с жизнью, с людьми, с самими собой. Они начинают понимать мир через картинки, и только потом через слова.

И, мне кажется, это несправедливо, что книги для взрослых зачастую лишены иллюстраций. Чем взрослые-то провинились? Иллюстрация ‒ это необязательно визуальный пересказ истории в тексте для тех, кто не понимает текст или не умеет читать. Иногда это дополнительная история, а иногда и параллельная история, совсем другое измерение.

Вы хотите не только создавать иллюстрации, но и придумывать свои истории. Какие темы вы хотели бы доносить детям?

Я пытаюсь раскрыть довольно сложные и чувствительные темы посредством простых образов и трогательных незамысловатых сюжетов: старость, страх, дружба, любовь, боязнь быть непринятым. Как рассказать об этом детям на их языке, да еще, избегая поучительного тона и устоявшиеся клише? Ведь родители и учителя и так твердят детям каждый день, что нужно быть добрыми, делиться, дружить, не ябедничать, помогать. Детские книжки говорят о том же, о вечных ценностях. Но они говорят об этом не свысока и не на языке взрослых, а глядя ребенку в глаза, стоя с ним на равных. Лучшие детские книги ничему не учат, они просто увлекательно и убедительно рассказывают такую историю, которая позволяет детям самим додуматься до скрытого смысла, или, возможно, самим этот смысл придумать.

В какой момент вы поняли, что готовы проводить воркшопы и делиться опытом с другими иллюстраторами? Какую пользу вы извлекаете для себя?

Делилась опытом я всегда. С самого начала своего творческого пути. Как самоучка, я буквально по крупицам собирала информацию о детской иллюстрации. Большинство моих источников информации были на английском языке. На русском, и тем более на украинском, я вообще не нашла ни одной книги по теме детской иллюстрации, и даже ни одного сайта, посвященного образованию в этой области. Но и в европейских источниках мне пришлось копаться не один год, чтоб наскрести достаточно материала для профессиональной работы иллюстратором.

Я пыталась напрямую общаться с уже известными авторами и иллюстраторами, задавать им конкретные вопросы. Это оказалось гораздо сложнее, чем я думала. На большинство моих писем никто не ответил, а те ответы, которые я получила, в той или иной степени отсылали меня в различные учебные заведения. Я поняла, что профессионалы не спешат раскрывать свои секреты и делиться знаниями с новичками. Могу понять почему ‒ чаще всего у них просто нет времени на подобный вид общения. Но так как я жаждала знаний и была, можно сказать, по другую сторону баррикад, то понимала, насколько новичкам нужна поддержка профессионалов, насколько важно делиться своими знаниями и распространять информацию, потому что многие, даже очень талантливые люди, остаются за бортом не потому, что не могут, а потому, что не знают как.

О каждом шаге моего развития можно прочитать в блоге elina-ellis.livejournal.com, который я веду уже лет 15. Там все с самого начала. А с видеоуроками все получилось случайно и даже неожиданно. Это было как раз после Майдана. Мне просто хотелось дать своим соотечественникам что-то доброе и позитивное. Я спросила в интернете: «Хотите, расскажу вам про детские книжки, когда приеду в Киев?» Я не ожидала такой бурной реакции, думала придет человек 10, ведь детская иллюстрация ‒ тема на любителя. Но все билеты разошлись буквально за пару часов. И отдача была колоссальной. Я поняла, что это очень нужно людям, и, как оказалось, у меня неплохо получается. Так родился сайт с уроками и образовательная платформа по детской иллюстрации.

Вы сейчас участвуете в благотворительном проекте «Здійсни мрію». Мы все знаем, как любят мечтать дети, а что взрослые? О чем вы мечтаете?

Все мои дикие и, казалось, неосуществимые мечты сбылись. Теперь я не столько мечтаю, сколько планирую ‒ что нужно сделать, и какой результат я хочу получить. Ту же мысль я хочу донести детям, да и взрослым. Все наши мечты ‒ это не бесформенные неосуществимые фантазии. Любая мечта ‒ это завтрашняя реальность, это план к действию, а затем и само действие. Просто мечтать ‒ мало. Нужно делать дело каждый день. Чем больше мечта, тем, скорее всего, больше дней прийдется работать на ее осуществление. К сожалению, а, может, и, к счастью, нам ничего не падает с неба просто так.

Я не раз убедилась, что очень важно рисовать свои мечты! Визуализация – первый шаг к исполнению. Поэтому я поддерживаю арт-марафон, который призван вдохновлять деток на мечты. Присоединиться к нему может каждый, нужно просто нарисовать свою детскую мечту и опубликовать в соцсетях с хэштегом #МояДитячаМрія.[traqli_related]

Если говорить о проекте «Здійсни мрію», который исполняет мечты детей с тяжелыми диагнозами, – нам, взрослым, просто нужно стать волшебниками и помочь им. Помочь поверить, что все мечты сбываются. Возможно, благодаря этому они смогут поверить и в выздоровление. А вера в победу, это уже половина победы. В середине августа, когда я прилечу в Киев, у меня будет курс арт-терапии #МояДитячаМрія для маленьких пациентов Охмадета.

Есть ли книга, которую вы мечтаете проиллюстрировать?

Да, «Маленький Принц». Я ее «вижу», и мне бы хотелось поделиться своим видением с миром.

Беседовала Мария Педоренко. Иллюстрации и фото предоставлены Элиной Эллис

— Читайте также: Желать большего: Как это — стать студенткой в 35 лет