Эва Рамбала, эксперт по ненасильственной коммуникации, в рамках Второй национальной (не)конференции EdCamp Ukraine 2016, поделилась своим опытом, как убедить ребенка выполнить вашу просьбу, не повышая тон.
Многие из нас и на работе, и в личной жизни сталкивались с таким подходом «заткнись и делай, что тебе скажут». естественная реакция у человека на такое отношение — возмутиться и восстать. Но я считаю, такой подход не эффективен в долгосрочной перспективе. Никогда не позволяйте внешним авторитетам подчинять вас или выводить на провокацию. В моем понимании задача ненасильственной коммуникации — построить общение так, чтобы потребности каждого были бы учтены.
Я уверена, что у ребенка есть две главные потребности. Первое — ощущение того, что его любят и заботятся о нем. И второе — крепкая связь с родителями.
Если происходит что-то, что вам не нравится, скажите об этом ребенку, но не критикуйте.
Воспринимайте происходящее с эмпатией, независимо от того, что происходит. Раньше на моих тренингах люди просили помочь разрешить одну и ту же проблему: «Мой 10-летний ребенок не хочет выносить мусор». Мне кажется, компьютеры с этим справились успешно. Теперь родителей намного больше волнует компьютерная зависимость их детей, чем переполненное мусорное ведро. Давайте представим, что вы приходите домой и видите своего ребенка прилипнувшим к монитору. Вы можете использовать модель поведения из 4 шагов:
1. Она начинается с наблюдения: «Сынок, мне кажется, ты сидишь за компьютером уже три часа не отрываясь».
2. Далее следуя своим чувствам, вы говорите: «Я очень обеспокоена».
3. Затем добавляете: «Я переживаю за твое здоровье и наше общение».
4. И напоследок: «Милый, может, возьмем нашу собаку и прогуляемся по городу?».
Когда вы анализируете подобную ситуацию, вы должны правильно поставить подойти к проблеме и не размышлять, что не так с вашим ребенком, а представить себя на его месте, — то, что и называется эмпатией. Возможно, он расстроен? Возможно, он ощущает давление и ему требуется развлечься? Когда вы можете понять, что чувствует другой человек, вы относитесь к нему без предубеждения и критики. Итак, как же действовать дальше?
Как родителю вам следует задать своему ребенку вопрос: «Солнышко, почему просиживание целыми днями за компьютером доставляет тебе такое удовольствие?». Помогайте детям находить ответы на вопросы: что и почему они делают. После этого добавьте: «Я хочу видеть тебя счастливым, чтобы ты получал удовольствие от жизни. Но я бы хотела, чтобы перед экраном ты проводил определенное количество времени и не больше». А затем попробуйте договориться с ребенком о конкретном лимите времени. Возможно, у вас ничего не получится сразу. Но не столько важен результат, как ваша связь.