«Я не жалею, что окончила экономический. На тот момент это было правильное решение, так как я хотела практическую профессию. Но когда выходила на работу маркетологом-экономистом, я плакала, настолько мне это не нравилось и не подходило», — делится моя школьная подруга Аня. Сейчас все больше работников «виртуальных» и практичных сфер, таких как IT, реклама, уходят в реальную жизнь, открывают бизнес, меняют профессиональную ориентацию и находят себя, занимаясь мебелью, открывая кафе, магазины или производство. После того как Аня осталась без работы и у нее было время и возможность немного отдохнуть, она методом проб и ошибок нашла для себя журналистику, окончила телевизионную школу и дипломатическую академию. Ей было не стыдно и не страшно признать, что пять лет в КНЭУ и несколько лет работы в маркетинге ей не подходят и несут только опыт. «Для меня было неприятным осознание того, что люди моложе меня работают на более высоких позициях, а я в этой сфере “потеряла” время, нахожусь не в контексте. Пришлось начинать с неоплачиваемой работы стажера», — заканчивает она. Глядя на нее, я восхищаюсь смелостью и готовностью к переменам людей, которые меня окружают.
Профориентиры
Всегда есть люди, которым повезло с профессиональной ориентацией. Вот Моцарту повезло. Родился в семье композитора и педагога. Папа вовремя подарил ему правильную игрушку — научил играть на клавире. А многим детям моего поколения, кому сейчас около 30, повезло меньше, не зря социологи часто называют нас потерянными. В голодные 1990-е всех пытались сделать экономистами и финансистами. Это выглядело надежным и предсказуемым, гарантировало работу и зарплату. Знаю одну девушку, ей 28. Мама до сих пор гордится тем, что дочь вместо непонятного института дизайна окончила «нархоз». Только вот с окончанием учебы погас и внутренний огонь — девушка плывет по течению и ничего не хочет в жизни. Подбираясь к среднему возрасту, мы все чаще задаемся вопросом, а чем собственно хочется заниматься?
Сделать паузу
В европейский странах или США уже мало кого удивишь mid-career break, когда зрелый специалист в возрасте 30-40 лет берет небольшой, часто неоплачиваемый отпуск для того, чтобы определиться с дальнейшим вектором в жизни. Лондонская подруга рассказывает: «Во многих компаниях Великобритании есть даже специальный отпуск, саббатикал, для тех, кому нужен перерыв. Он длится один-два месяца. Чаще всего люди уезжают путешествовать, занимаются волонтерской деятельностью или работой за рубежом, обучением, растят детей». Многие, обдумывая свою жизнь или осваивая новое, возвращаются на прежнее место, начинают расти не ввысь, а вширь по карьерной лестнице. Продвинутые психологи начинают говорить о том, что менять работу раз в три-пять лет абсолютно нормально.
Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг в своей книге Lean In пишет: «С 18 до 46 лет средний американец успевает поменять 11 мест работы». Получается, на каждые два с половиной года приходится по одному карьерному «новоселью». Все чаще люди остаются не только в своей отрасли, но и осваивают смежные в достаточно зрелом возрасте, имея солидный опыт и карьеру за плечами. Шерил рассказывает, что ее знакомая, старший директор по маркетингу в eBay, так хотела в Facebook, что согласилась пойти на понижение и освоила тонкости рекрутинга. Сейчас она руководитель подразделения People@Facebook и не хочет возвращаться к маркетингу.
Что менять
При смене профессиональной области или в карьерной паузе многие боятся, что знания и опыт на новом месте не пригодятся или устареют. Сэндберг в своей книге рассказывает, что карьерная лестница (движение в одном направлении вверх) уже не актуальна, все больше людей осваивают смежные специальности, прыгая по «лианам». Любой предыдущий опыт вам будет полезен. Знания маркетинга всегда помогут продавать свои идеи коллегам, опыт работы с людьми — договориться в сложных ситуациях, управленческий — построить и направить команду с нуля. Не рассматривайте себя как специалиста в конкретной области, осознайте свои навыки и оперируйте ими.
Собираясь на карьерный «перекур», имеет смысл учитывать шесть самых распространенных якорей, которые могут тормозить ваш путь:
Оглядываться в прошлое
Часто при смене работы мы начинаем искать ответы в нашем резюме и прошлом профессиональном опыте. Но если бы они там были, какой смысл задумываться о смене деятельности? Вспомните себя в эпоху «до резюме». Чем вы интересовались в школе, институте, что любили и о чем мечтали. Это не означает, что нужно в 40-летнем возрасте создавать рок-группу, но, возможно, вы похоронили какие-то таланты, которым очень нужно вырваться наружу.
Слишком много раздумий
Без мозговой деятельности мы бы не смогли вести машину, составлять семейный бюджет и пользоваться услугами врачей. Но лишние рефлексии на тему правильности решения и попыток просчитать все возможные его последствия не приведут ни к чему, кроме усталости и подавленности. Дальше опускаются руки, и — привет, неуверенность, спиртное и депрессия.
Пытаться все сделать в одиночку
За нашу жизнь отвечаем только мы сами, но мы не живем в изоляции. У каждого есть близкие люди: родители, муж и дети, друзья, наставники. Заручитесь их поддержкой, не только финансовой, но и психологической. Вы не знаете заранее, чем закончатся ваши поиски, путь может быть трудным и длинным. Имея надежный тыл и людей, которые в вас поверят, вам будет намного проще преодолевать неожиданные трудности. Если у вас нет сторонней финансовой поддержки, готовьтесь к паузе заранее — откройте депозитный счет для обеспечения жизни хотя бы на полгода, научитесь работать удаленно и на фрилансе, так у вас будет постоянная подработка, которая не требует много времени.
Зона рабочего комфорта
Вы привыкли к своей работе. Вас за нее ценят, вы знаете все подковерные интриги, у вас есть офисные друзья, с которыми всегда есть о чем поговорить. Зачастую все это очень трудно терять. Я лично очень боялась остаться в социальной изоляции, без друзей и коллег. Но оказалось, что многие из них были поверхностными, приятельскими, и с уходом в другую отрасль появились новые контакты, окрепла старая дружба. Жизнь не остановилась.
Голоса в голове
Предсказать заранее, чем закончится ваш уход в другую сферу, очень сложно, да и как можно предугадать будущее? Как часто, когда вы придумали крутую идею, голоса внутри называют 150 причин, почему у вас точно ничего не получится Смена деятельности — то еще приключение, вам предстоит делать то, о чем вы даже не мечтали, общаться с теми, о ком даже и не думали, и открывать возможности, о существовании которых даже не подозревали. Для того, чтобы все это проделать, вам придется часто фильтровать «голоса в голове», которые будут доказывать, что это невозможно.
Первые трудности
Часто первые неувязки мы воспринимаем как знак свыше: «Остановись, ты лезешь не туда». На самом деле это всего лишь наши страхи, внутреннее сопротивление и сила привычки. Смена работы — отличный повод научиться таки верить в себя и свои решения, даже если кажется, что земля под ногами горит.
Популярные триггеры
Моя подруга психолог говорит, что для женщин самые распространенные «спусковые курки» для смены рабочей области — материнство, эмоциональное выгорание и избавление от родительских установок.
Материнство
С точки зрения еропейских коллег, материнство — это настоящая mid-career break. Тут и волонтерская неоплачиваемая работа, и освоение нового. Я всегда была страшным трудоголиком. На седьмом месяце беременности ночевала на стройке накануне сдачи объекта, работала до последнего дня. После родов меня все чаще стала посещать мысль, а хочу ли я тратить на это все свое время?
Во-первых, свободных минут стало меньше, стресса больше, во-вторых, я хочу быть рядом со своим сыном. Ограниченность жизненного ресурса и появление нового, очень важного приоритета привели меня к стрессу и постоянному переутомлению. Я начала анализировать, куда уходят силы, «почистила» личные контакты, рабочие процессы и увлечения. Если, отказываясь от времени проведенного с ребенком, вы получаете взамен то, что хотите — удовлетворение, самореализацию и прилив сил, работать будет намного проще. Если же вы «остыли» по отношению к своей работе, не спешите все списывать на гормоны или считать материнство высшей и единственной роль женщины. Возьмите паузу и ищите себя в новых хобби, обучении, путешествиях, накапливайте энергию и учитесь наслаждаться жизнью.
Выгорание
Это самый тяжелый случай, ведь в состоянии полной усталости трудно найти силы даже на приятные вещи. В 2010 году я впервые заболела так, что температура держалась больше недели и пришлось пропить курс антибиотиков, после которого я восстанавливалась еще полгода. На работе мне дали отпуск на два месяца, чтобы я пришла в себя и вышла на новое суперперспективное направление. Все это время я провела, рыдая в подушку и ненавидя всех счастливых людей вокруг. Мне тошно было смотреть на себя в зеркало, да и жить тоже. Работа с психологом не помогала. Я решила рубить с плеча — разорвала личные отношения, сделала неудачную прическу, ремонт на все деньги и еще много «глупых» вещей.
Постепенно я вышла из депрессии и через три года ушла с работы осознанно и на позитивной ноте. К сожалению, финансовой возможности бросить работу раньше не было и вместо поиска себя я пыталась выжить и наполнить свою жизнь интересными людьми и хобби. Мой коуч тогда посоветовала посмотреть в прошлое и подумать, чем я всегда мечтала заниматься, определить, каких навыков мне для этого не хватает. Так я пришла к дизайну и потребности научиться рисовать. Карандаш и кисти стали моей медитацией после работы — я засиживалась в студии до часу ночи. Рисование до сих пор помогает мне переключиться и отвлечься в самые трудные моменты моей жизни.
Избавление от родительских программ
Сейчас все популярнее осознанная жизнь и постоянная работа над собой. Мы учимся понимать и принимать себя, избавляться от чуждых нам установок. И вот уже семья не кажется нам высшей ценностью, машина и квартира не представляют такой важности, а перспективная работа юристом вовсе не мечта, а обуза. Кризис среднего возраста часто связан именно с болью сознания этого. Что делать? Как бы больно ни было, важно признать, что вы больше не хотите жить, как раньше, или хотите другой жизни. Это не значит что предыдущие N лет были ошибкой — это был опыт. Благодаря этому у вас есть то, что есть — материальные ценности, профессионализм, друзья и связи. А что делать с этим багажом, решать вам. [traqli_related]
Личное измерение
По специальности я системный аналитик, окончила один из самых трудных факультетов в КПИ с красным дипломом. Первая работа — девочка «на побегушках» на автогонках, за год выросла до руководителя проекта, была главой профильного комитета Автомобильной федерации Украины. Месяц в издательском бизнесе и пять лет в маркетинговом агентстве, снова успешная карьера и жуткое эмоциональное выгорание от постоянной работы в режиме 24/7.
Потом у меня был дауншифтинг и открытие собственного дела — интерьерной дизайн-студии. Материнская реализация и рождение первого ребенка без декретного отпуска. В каждой работе мой предыдущий опыт был только на руку. Контакты с гоночным миром помогали в работе с автомобильными брендами, стрессоустойчивость, постоянная работа в состоянии неопределенности и хаоса в агентстве очень помогли в материнстве. Сейчас я снова ощущаю ветер перемен и задумываюсь о том, куда направить свою «лодку». Если вы чувствуете, что плывете не в своей машине и не по той трассе, возможно, пришло время сменить транспортное средство?
— Читайте также: На грани, или Эмоциональное выгорание и способы его предупреждения