Обучение за рубежом: Все плюсы и минусы

08 февраля, 2016
обучение за границей

Многие родители сталкиваются с дилеммой, когда приходит пора задуматься об образовании своих детей. Отправлять ли ребенка учиться за границу? Или пусть подольше побудет под крылышком мамы и папы? Возможно, стоит спросить самих детей? WoMo так и поступил и попросил детей наших working moms рассказать обо всех плюсах и минусах обучения за рубежом. И вот какие ответы мы получили.

Марта Билас, 25 лет

Место обучения: TASIS в Швейцарии (The American School In Switzerland), после чего получила степень бакалавра BA (Hons) Public Relations в Bournemouth University ( Великобритания, Бормут) и степень магистра MA (Hons) International Business and Management в Westminster University (Великобритания)2

Я уехала в школу в Швейцарии в неполных 15 лет. В школе сразу очень понравился тот факт, что тебя никто не заставляет учиться. Просто дают понять, что знания нужны исключительно тебе и создают условия и атмосферу, в которых хочется взять от процесса обучения максимум. Учителя профессиональны и дружелюбны, всегда готовы помочь тебе понять материал любой сложности, потратив на это любое количество дополнительного времени, что особенно важно для иностранных студентов с языковым барьером. Непривычен формат отношений между учителями и студентами – партнерский и равный в учебное время и дружественный, иногда даже  неформальный, вне учебного процесса. Со многими преподавателями я и сейчас общаюсь как со своими друзьями.

Момент, который не нравился, связан, скорее, с разной национальной ментальностью. Многие студенты-иностранцы не хотят помогать друг другу в  учебе, что для нас, воспитанников украинских школ, вообще непонятно и неприемлемо, даже после нескольких лет учебы за рубежом. Но у них таким образом проявляется конкуренция и такой индивидуализм считается абсолютно нормальным.

Жизнь студента за границей

В школе и в университете правила разные. В школе каждый студент должен был изучать английский, математику, иностранный язык, историю, одну из точных наук и один предмет из области искусства (фотографию, рисование, драматургию, историю искусства и т.д.). В университете студенты уже изучают набор предметов, который соответствует выбранной профессии. Как правило, у студентов отведено 3 часа в неделю на предмет с преподавателем — 2 часа лекций и 1 час семинара, где можно задавать вопросы и обсуждать  тему с сокурсниками и 9 часов самостоятельной подготовки для максимального результата. Много проектной и групповой работы.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Кампусы и студгородки, в которых я жила или бывала у друзей, могут быть разными по размеру, но всегда очень комфортны и хорошо организованы. Обязательно снабжены и оборудованы всем необходимым для нормальной жизни: магазинчики, кафе, фудкорты, спортзал, просторные  комнаты для учебы и главное место кампуса — нереальные библиотеки, где собираются студенты для работы над совместными проектами или просто интересно провести время.

Школьное образование я получала в Швейцарии, высшее — в Англии. Поскольку сам учебный процесс в школе и в университете довольно сильно отличается, то сравнивать мой личный опыт сложно. Можно, пожалуй, отметить более демократичную модель школы в Швейцарии по сравнению со школой в Англии – это из рассказов друзей, окончивших английские школы.

- Читайте также: WoMo-портрет: Лидия Билас

Сложности

Конечно же, очень тяжело быть вдали от дома, семьи и друзей в подростковом возрасте. Очень часто просто хотелось быть рядом с родителями. Жизнь в новой стране сначала тоже дается нелегко. С бытовыми проблемами, как правило, в школах не сталкиваешься, все сложности  психологического плана – умение адаптироваться и коммуницировать. Просто быстро взрослеешь.

Плюсы

Знакомства и дружба с людьми с других стран — одно из самых главных и замечательных преимуществ, помимо многих других, в обучении за рубежом.

Навыки, приобретенные во время обучения

Самостоятельность и уверенность. Умение принимать решения и отвечать за них. Я могу адаптироваться в любой компании, в любом городе и в любой стране. Не могу представить, что я бы смогла приобрести эти навыки, если бы  жила и училась дома.

Перспективы

Для меня мир глобален и не обременен границами. Везде рады молодым специалистам с хорошим образованием и желанием работать и развиваться, и везде  есть  достаточно перспектив. У меня есть опыт работы в Великобритании и, учитывая мою специальность, это хорошее место для приобретения опыта. На данный момент я пробую свои возможности в Англии, мне также очень интересно поработать в совместных с Украиной проектах и при возможности я с удовольствием буду работать Украине.

Дэн Д., 18 лет

Место обучения: Частная школа Shrewsbury (Великобритания)

1Обучаться за рубеж уехал в 11 лет. Преподавание отличается тем, что отношения между студентом и педагогом намного более тесные в силу того, что классы небольшие. Да и в общем, преподаватели более профессиональны, в сравнении с украинскими учителями, которые уделяют мало внимания детям.

Жизнь студента за границей

Образование за границей очень системное, неудивительно, что британская система считается одной из лучших в мире. Обучение в частной школе отличается от государственного, так как ученики живут в домах, а это и дает им ощущение общего духа и возможность этим домом гордиться, что подкрепляется всякими спортивными и академическими соревнованиями. Что касается образования, нужно сказать, что с каждым годом изучаемые предметы становятся более профильными. Обучение приобретает индивидуальный характер, и ученикам приходится принимать ответственное решение — выбирать предметы, чтобы подготовиться к поступлению в университет.

Я учился в Москве, Киеве и Британии. В Москве подход к образованию строгий, практически советский, с одной стороны, это хорошо, так как ученикам не удается отлынивать от учебы. Тем не менее, слепое следование инструкциям бесполезно, ведь школа, пожалуй, самый первый и важный урок в жизни человека. Должен быть определенный баланс.

Сложности

За рубежом ты можешь столкнуться с финансовыми проблемами, трудностями с логистикой. Но со временем, естественно, каждый студент взрослеет, становится ответственным за свои действия, понимает, что мамы или папы, стремящихся подстелить соломку, нет рядом. И хотя жить вдали от дома непросто, это отличная возможность повзрослеть и научиться справляться со своими проблемами самостоятельно.

Плюсы

Вдали от родителей ты можешь делать все, что угодно, главное — помнить о последствиях своих действий. Планирование бюджета, путешествий, досуга, проживания — все ложится на плечи ученика или студента, но это и есть свобода действий.

Навыки, приобретенные во время обучения

За границей ты быстрее становишься взрослым, личностью. Родителей рядом нет, есть только система образования и правила поведения в школе. Каждый волен делать то, что хочет. Для каждого ученика есть масса возможностей в частной школе, помогающих определиться, чем ему нравится заниматься.

Перспективы

В Украину не вернусь ни в коем случае, так как здесь все зависит от связей, денег, определенного статуса.

В Британии на 90% соблюдается принцип меритократии. Остальные 10% зависят от меня, от тех контактов друзей, их семей, преподавателей, которые я заведу в школе, и тогда шансы открыть себе путь к успешной карьере становятся намного более реальными.

Елизавета Лапина, 16 лет

Место обучения: в восьмом классе в возрасте 13 лет училась в частной английской школе Blundell’s School. В данный момент мне 16 и я получаю BBA в EU Business School (Барселона, Испания).

circleЯ учусь в интернациональном университете. А это означает, что у нас есть студенты чуть ли не с каждой страны мира. Это отличная возможность знакомиться с разными культурами и заводить знакомства, которые пригодятся в будущем. Мы все поддерживаем хорошие отношения, много общаемся вне занятий и даже вместе путешествуем, в том числе ездим друг к другу в гости.

Получать высшее образование в Украине я не хотела в основном по причине того, что вижу свою жизнь, связанную с бизнесом, и не хотелось бы концентрироваться только на своей стране. Кроме того, было большое желание обучаться на английском языке. Поэтому я рада, что остановила выбор на своем университете. У меня прекрасные профессора, которые также родом из различных стран. Каждый из них занимает руководящие должности в крупных компаниях, что дает нам, студентам, возможность учить не только теории, а разбирать реальные бизнес-кейсы и дискутировать с преподавателями на тему правильности принимаемых ими решений.

Жизнь студента за границей

При моем университете общежития нет, поэтому студенты живут либо в частных резиденциях (фактически студенческие отели), либо снимают собственную квартиру. Я с недавних пор отношусь ко вторым. Снимаю квартиру недалеко от университета со своей подругой. Кстати, маленький совет: если хотите расширить свой кругозор или/и выучить новый язык, снимайте квартиру с нерусскоговорящим другом. Моя соседка из Колумбии, и я уже замечаю серьезные изменения в своем испанском.

Я получаю BBA, а значит, моя система обучения сильно отличается от других специальностей. У нас обучение разбито всего на 6 семестров. То есть получить диплом можно за три или даже за два года. И да, в конце мы получаем полноценный диплом бакалавра. В каждом семестре мы изучаем по 10 предметов. Прослушал – сдал экзамен – закрыл предмет. Все очень просто. За 6 семестров успеваешь пройти все важные для твоего бизнес-будущего предметы. Обычно профессора любят задавать проекты на дом. Это могут быть презентации, видеоролики, эссе, решение бизнес-кейсов. Но никто никогда не скажет читать несколько глав учебника. Если нам интересно внеклассное чтение – у нас есть прекрасная онлайн-библиотека.

Мне тяжело сравнивать обучение в Англии и Испании, так как в одной я получала среднее, а в другой высшее образование. Конечно, жизнь в общежитии в типичной английской частной школе, в четырех часах езды от Лондона, сильно отличается от жизни в собственной квартире в центре Барселоны. Англия – это был интересный опыт.

Навыки, приобретенные во время обучения

Я поехала с минимальным знанием английского языка в самую английскую часть Британии. Абсолютно без русскоговорящих детей и взрослых. Всего за год мой уровень английского вырос от «я могу сказать как меня зовут» до «вы даже не поймете, что я из Украины». И также, несомненно, год жизни без родителей научил меня самостоятельности, которая мне очень помогает в данный момент. В Барселону я поехала уже с полным пониманием того, что обратно в отчий дом я возвращаться не буду. Немного странно жить самостоятельно несколько лет, получить высшее образование, а потом снова жить со своими родителями.

Мне кажется, что инвестиции в будущее своего ребенка должны заканчиваться на оплате его обучения. Ведь весь смысл высшего образования – это дать тебе минимальные знания для начала построения своей карьеры. И если делать все правильно, начать этот путь возможно уже на первом курсе. Тогда финансовая независимость от родителей будет ожидать тебя сразу после получения диплома.

Сложности

Для меня переход в самостоятельную жизнь не составляет пока никакого труда. Я сразу нашла соседку по квартире, чтобы снизить расходы на проживание, научилась разбираться со своими финансами и совмещать учебу с личной жизнью. Вообще, я этот переходной этап нахожу очень интересным, потому что по пути ты учишь много чего нового. Например, разбираться со счетами по квартире. В школе такому не учат, поэтому обучаешься на опыте проб и ошибок. Отключат там тебе что-то или штраф выставят за запоздалую оплату. Или еще интересно свой аккаунт в банке открывать или идентификационный номер получать. Ну вот нигде такому не научишься, пока не уедешь от родителей.

Плюсы

Обучение за границей – это вообще один всецелый плюс, особенно при моей специальности. Но самое главное преимущество для меня – это, безусловно, знакомства. Больше всего ты как раз узнаешь не от профессоров, а от своих же одногруппников, которые во время лекций делятся своим личным опытом. Каждый студент – это человек со своей уникальной историей. Чем больше друзей ты заводишь во время обучения, тем больше таких историй слышишь — об их опыте работы, путешествиях, культуре. Взгляды на многие вещи начинают меняться, так как только в интернациональном университете впервые понимаешь, насколько же большой мир и сколько возможностей он дает.

Перспективы

Я очень люблю Украину. Считаю, что я живу в самой красивой стране мира и всячески пропагандирую ее в своем университете. Мне кажется, что украинские студенты недооценивают возможности, которые сейчас есть в нашей стране. Сейчас самое время для нас обучиться знаниям мировых специалистов и привезти эти знания домой, чтобы начать строить Украину по-новому. Я не собираюсь утверждать, что сразу после получения диплома вернусь обратно. Но точно могу сказать, что всегда буду позиционировать себя как украинского специалиста, в какой бы точке мира я ни находилась.

  - Читайте также: WoMo-портрет: Ксения Лапина