WoMo-портрет: Ксения Лапина

О материнстве без чувства вины, правильных подарках детям, трех сестрах и трех дочерях

ксения лапина

Ксения Лапина,  директор компаний «ТОП Косметикс», мама троих дочерей: Елизавета (16 лет), Екатерина (12 лет) и Александра (10 лет), рассказывает, почему ее девочки никогда не ссорятся, как растить детей, не превращаясь в жертву, и что может помочь ребенку стать счастливым.

О трех сестрах…

Могу сказать с уверенностью, я – счастливый человек, потому что работаю со своей лучшей подругой: со своей старшей сестрой мы — партнеры. Также у нас есть младшая сестра. Мы настолько разные, что дополняем друг друга, а не конфликтуем на одной территории, наверное, поэтому нам с Екатериной удается вести бизнес успешно

… и трех дочерях

И это же я могу сказать о своих детях. Они абсолютно разные. Если сравнить моих трех дочерей и нас, трех сестер, наверное, можно сказать, что старшая, Елизавета, больше становится похожа на меня.

11695953_990726210977716_279691422115194114_n

Она – студентка бизнес-университета в Барселоне. Так как школу она закончила в 16 лет, а государственные университеты в Европе берут с 18-ти, у нас был выбор – либо поступать в Украине, либо в частный университет в Европе. Мы выбрали последний. Несомненным плюсом университета, где обучается Лиза, является и то, что у него три кампуса в разных странах мира. А это возможность окунуться в атмосферу нескольких культур и усовершенствовать знания иностранных языков.

Я мечтаю, что она войдет в нашу компанию в качестве менеджера, а она категорически отрицает эту возможность. Она так и говорит: «Я учусь в бизнес-университете, очень похожа на тебя, мама, поэтому я не хочу работать по найму. Не жди, что я буду работать на тебя». В 14-16 лет она практически уже не училась в школе, мы выбрали дистанционную систему обучения. И все это время Лиза работала и училась на различных курсах. Кстати, свой первый опыт работы дочь получила в нашей компании, начав с должности курьера.

Среднюю дочь зовут Екатерина. Она – очень творческая девочка, ей интересны рисование, дизайн. Уже два года она пишет книгу. Первую редакцию она хочет получить от моей подруги Натальи Жеваго (учредитель образовательной организации «Культурный проект», — прим.ред). Говорит, что уже написала три четвертых книги, так что мы ждем.

А младшая дочь Александра у нас самая целеустремленная. Она очень умная девочка с острым чувством юмора. Четыре года Саша занимается профессионально шахматами и джиу-джитсу. Я долго осмысливала этот ее выбор, а потом поняла: она – не командный игрок и любит рассчитывать только на себя.

10524616_960130304037307_907381504694705499_n

О декрете

Со старшей дочкой я вышла на работу на пятом месяце. Я договорилась со своей мамой, чтобы она бросила работу, а я бы ей платила как няне. Со средней дочерью я пробыла в декрете два месяца, а с младшей —  9 дней.

В нашем холдинге работает около 200 человек, и 90% — это девушки. Поэтому вопрос декрета для нас актуален. Но я хочу сказать, что в основном наши сотрудницы возвращались на работу довольно быстро – через полгода-год. И я замечаю, что они очень гордятся, когда дети приходят к ним на работу и видят, в какой компании работают их мамы.

О принципах воспитания детей

У меня дети вообще не ссорятся между собой. Мне кажется, если бы я пришла домой и увидела, что они дерутся, мое сердце бы просто не выдержало. Вспоминая свое детство, могу сказать, что со старшей сестрой я не ссорилась, а вот с младшей бывало. Почему так? Меня родители заставляли сидеть с младшей сестрой. Когда же у меня родилась вторая дочь, я для себя приняла решение, что я не стану превращать Лизу в «старшую сестру», у нее должно быть свое детство. Не обязан ребенок сидеть с младшим братом или сестричкой. Возможно, именно поэтому все мои дочери друг за другом, как ниточка за иголочкой.

Моя мама всегда говорила мне и моим сестрам: «Живите по 10 заповедям, делайте все, что хотите, главное – будьте счастливыми». И это же я говорю своим детям. Я уверена, что правильный эгоизм – это наше все. Как бы это ни звучало странно, но в нашей жизни стопроцентно случится одно событие – смерть, все остальное либо произойдет, либо нет. Поэтому в первую  очередь человек должен быть самодостаточен и счастлив.

Безусловно, я воспитываю детей личным примером. У меня довольно интересная жизнь, я много езжу в командировки в разные страны, работаю в красивом бизнесе. И девочки видят, что я  ничем не жертвую. То есть нашу модель воспитания можно охарактеризовать так: «Получай удовольствие от жизни и не превращайся в жертву ни при каких обстоятельствах».

11249848_985074258209578_5650612355608829726_n

О правильных подарках детям

Сейчас такое время, что детей уже трудно удивить какими-то игрушками, им очень быстро все становится не интересно. Поэтому я стараюсь дарить впечатления, эмоции либо интеллектуальные подарки. Например, старшей дочери лет в 13-14 я дарила курсы по интернет-маркетингу, косметологии. Я считаю, что современным подросткам важно понять, чем они хотят заниматься в жизни, но главное – чтобы они поняли, чем они не хотят заниматься. Самое ужасное, что могут сделать родители, — заставлять ребенка закончить определенный университет и затем просиживать на нелюбимой работе. Я своим детям говорю так: «Это твоя жизнь, и за твой выбор я уже не могу нести ответственность». Все, что могу я, — дать возможности, а они уже сами принимают решения.

О подходе к обучению детей

Я хочу, чтобы все мои девочки получили образование за рубежом. Миссия нашей компании – «Пізнай Україну через красу». Вот и дочерям я говорю, что обучаясь за границей, они будут выступать маленькими амбассадорами красоты нашей страны. Но моя цель – воспитать их так, чтобы затем они вернулись в Украину и применили бы здесь полученные навыки и знания. Все-таки те возможности, которые даю детям, я получаю здесь. И считаю, что они должны вернуть этот долг. Хотя, конечно, я не буду стоять на пути у ребенка, если, допустим, там у нее появится любовь.

11188381_954001011316903_3722020833819451333_n

О work/life балансе

Конечно, с появлением детей у меня появлялись и помощники. У нас всегда были нянечки, домработницы. Я очень хорошо помню один день, когда мне было 12 лет и мама заставляла меня убирать, я сказала: «Мама, я буду работать, падать от усталости, но у меня всегда будет домработница». И как только у меня появилась возможность нанимать помощницу по хозяйству, я сразу ею воспользовалась. Когда я выходила замуж, я сразу обозначила, что не буду заниматься хозяйством, а буду работать и приносить в семью деньги. Ведь неважно, сама ли убирает и готовит женщина дома, главное – чтобы это было организовано.

Время – это единственный невосполнимый ресурс, поэтому принцип прост: занимайся только тем делом, которым ты хочешь заниматься, и встречайся только с теми людьми, с которыми ты хочешь проводить время. Жизнь-то у нас одна…

О муже

В свое время я вышла замуж за очень хорошего человека. Но мы расстались, прошла любовь…  А я считаю, что единственная причина жить с другим человеком под одной крышей, — это только любовь. Не стоит демонстрировать всем вокруг, а особенно своим детям, что вы ради них превратились в жертву. Это преступление.

При разводе мы расстались с мужем полюбовно. Я довольно часто бываю в командировках, и все то время, что меня нет рядом, он восполняет стопроцентно. Так что, мне кажется, девочки не ощущают недостатка внимания.

О бизнесе

До «ТОП Косметикс» мы со старшей сестрой занимались строительным и металлопрокатным бизнесом в Днепропетровске. Да, совсем не женское дело… Но девять  лет назад 19 декабря, в День Николая Чудотворца, моей сестре Екатерине позвонил давний знакомый, которого также зовут Николай, и предложил создать в Украине дистрибьюционную компанию израильского бренда. Так что эта компания, можно сказать, — маленькое чудо.

5821_504409046298852_356006472_n

Когда мы только начинали, мы были еще маленькой компанией и параллельно вели наш старый бизнес. Мы могли себе позволить не стопроцентное погружение в работу, но соответственно и результаты были половинчатые. Пришлось принять решение сфокусироваться на одном бизнесе. И оно оказалось правильным.

За годы работы я наработала такой кредит доверия, что сейчас мне не приходится согласовывать мои решения с инвесторами. И это делает меня счастливой.

О досуге

С дочками мы любим ходить в кино – попкорн сближает, что ли. (Смеется). Еще раз в неделю у нас есть традиция: мы вместе смотрим кинофильмы на ноутбуке, обсуждаем их и едим вкусности, сейчас, например, мандарины. Особенно заинтересовал их фильм о Маргарет Тэтчер: почему она принимала такие непопулярные в обществе решения. Вообще, мне очень нравится, что они задают много вопросов по причинно-следственным связям.

Когда-то я прочитала, что лучше с детьми проводить в день 15 минут, но качественно, чем несколько бессмысленных часов. И стараюсь следовать этому правилу: общаюсь с девочками, рассказываю новости о своей компании, объясняю, почему иногда приходится принимать то или иное решение, и какие последствия у него могут быть.

11037076_953996957983975_9183416245040264271_n

Образ идеальной мамы 21 века

Этот вопрос я однажды задала своей старшей дочери. И знаете, что она ответила? Первое – мама, которая идет в ногу со временем. Второе – мама, которая не навязывает свое общество. И сейчас дочь живет за сотни километров в другой стране, но она скучает по мне, звонит, пишет и хочет общаться.

О том, чему нужно научить детей

Самое главное – самостоятельности. Ну и, конечно же, научить их быть счастливыми. На самом деле, не каждый ведь человек мечтает себя реализовать в трудовой сфере, для кого-то стать мамой – это также реализация себя. Нужно просто найти свою роль в жизни.

Я очень хорошо помню, как моя старшая дочь Лиза в пять лет листала журнал и сказала: «Ой, мама, когда я вырасту, заработаю денег, то куплю себе такую машину». Когда средней дочери Кате было пять лет и она смотрела похожий журнал, то она заявила: «Мама, когда я вырасту и выйду замуж, мне муж купит вот такую же машину». Один возраст, одна мама, один вопрос – и какой разный подход!

Беседовала Татьяна Касьян

Фото: из личного архива Ксении Лапиной

— Читайте также: WoMo-портрет: Елена Столярова

Мы в Facebook