Мудрые советы авторитетного детского и семейного психолога Светланы Ройз для родителей первколашек.
В первую очередь мы однозначно и окончательно для себя определяемся, отдаем ли мы ребенка в школу. В критериях, которые помогут определиться, мы уже говорили ранее. Также обсудили типы мотиваций детей к школе.
Итак, когда мы выбираем школу для первоклашки, причем не важно, это общеобразовательная школа или школа-сад, надо помнить, что сейчас есть огромный выбор образовательных программ, методик, типов школ. Вот тут задайте себе вопрос: чего вы хотите для ребенка? Вы хотите, чтобы он был здоров и счастлив, или хотите вырастить академика?
Конечно, смотрим какие школы есть в районе и понимаем, что школа, которая подошла нашему соседу, родственнику или старшему ребенку, совершенно не обязательно подойдет младшему. Хотя это не ошибка отдавать детей в одну школу. Но выбор нужно делать, исходя из потенциала ребенка, конечно, заботясь о своих ресурсах, но не только исходя из своего удобства.
Крайне важно принимать решение в состоянии спокойствия, и без страха что-то упустить в развитии чада. Судорожные поиски школы, переговоры дома, фразы «вот у него/нее начнется, бедненький(-ая)»… Вы можете этого даже не замечать. А ребенок в этом живет. Он считывает эмоции, и у него формируется эмоциональный фон: его отдают в концлагерь.
А если еще и старший страшилок расскажет, а потом младший увидит, как старшего наказывают. Потому в процессе поиска школы либо говорим о ней хорошо, либо ничего.
И в процессе подготовки постепенно вводите правила, режим, ведь это тоже часть будущей безопасности.
Обязательно предоставляем ребенку некую ответственность в домашних делах, чем она больше, тем больше у него ощущение личности, ощущение я.
Ведь ответственность – это вклад в семью, а раз есть мой вклад, значит я — значимая фигура. Пусть это будут даже простые действия: покормить рыбок, полить цветы, вытереть пыль… Кроме всего прочего, не делайте за него то, что он может сделать сам.
И еще, что очень важно, помните: 1-4 класс – это не время глобальных решений образования и будущего, а лишь время адаптации к школе. После 4-го класса можно перейти в другую школу. Потому не стоит придавать особую важность выбору начальной школы, создавая тем самым напряжение, демонстрируя нервозность. Ведь этим родители напрягают ребенка и он идет в школу уже в состоянии стресса. И не надо относиться к поступлению ребенка в школу как к своему экзамену.
И если вдруг так случилось, что уже в процессе учебы вы засомневались и решили поменять школу, вам придутся кстати советы из заключительной части нашего цикла по подготовке к школе.