Поколение достигаторов: Как принять свою неидеальность

07 февраля, 2019

Алла Рожкова, практикующий психолог, основатель образовательной платформы «Преображариум»

Стремление к совершенству привносит в жизнь столько напряжения и стресса, с которым не всегда получается справиться. Правда заключается в том, что никто не идеален. Мы живем в неидеальном мире с неидеальными людьми, где все совершают ошибки. Осознать это и принять – путь к свободе!

Проблема родом из детства

Вы из тех людей, кто не может выйти на улицу без идеальной прически, макияжа или без продуманного образа? А возможно, вы из тех, кто будет сидеть до поздней ночи или раннего утра в попытках сделать совершенную презентацию? А, может, ваш день расписан по часам, и вы никогда и никуда не опаздываете, чего бы это вам ни стоило? Если вы узнали себя, значит, дальше поговорим о вас.

Корни того, почему мы стремимся быть идеальными и боимся совершать ошибки, скорее всего, находятся в глубоком детстве. Возможно, ваши родители никогда вас не хвалили, а говорили, что вы могли бы сделать это лучше, в следующий раз вам нужно больше стараться, ставили в пример ваших друзей, которые достигли большего и так далее. Такое поведение родителей могло спровоцировать желание всегда быть первыми, делать все идеально или не делать вообще. Во взрослом возрасте люди с подобными установками подсознательно пытаются «заслужить» любовь и признание, без этого они просто не могут жить. Не всегда это исходит от родителей, возможно, еще в раннем детстве или же позже, вы приняли такое решение, что должны быть всегда и во всем первыми, основываясь на собирательных образах (кумиры и ролевые модели).

Поколение достигаторов

Под влиянием родительских установок и пропаганды успеха, которая льется из каждого утюга, сформировалось целое поколение достигаторов. Мы стремимся быть идеальными во всем: быть идеальным сотрудником, идеальным руководителем, идеальной мамой, женой, подругой, дочерью. Нам нужно делать больше, бежать быстрее, прыгать выше.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Мы боимся совершать ошибки, боимся как-то не так выглядеть, боимся что-то не то сказать, мнение других очень важно для нас, так же как и наша внешность. В голове все время подает голос «внутренний критик», который говорит: ты можешь лучше, делай хорошо или не делай вовсе. Этот «внутренний критик» заставляет ходить на тренировки 5 раз в неделю и обвиняет, если вы пропустили, хотя бы одну, он «съедает» вас за опоздание и постоянно оценивает ваше поведение и внешность.

Нужно отметить, что у таких людей есть масса позитивных качеств. Как правило, они хорошо организованы, внимательны к деталям,  у них есть чувство стиля, и они умеют хорошо подбирать и сочетать одежду, у них самые яркие и красивые презентации, они всегда хорошо выглядят, красиво говорят. Однако есть одно «но». Все это вызывает сильное напряжение и приводит к стрессам.

Позволить себе совершать ошибки

Принять свою неидеальность, вернее, разрешить себе быть неидеальными, очень сложно и часто требует серьезной работы с психологом. Но это путь к свободе и к более расслабленной и счастливой жизни.

Первое, что нужно сделать – осознать, что мир не идеален, и что все люди совершают ошибки.

Второе — разрешить себе совершать ошибки. Скорее всего, когда вы совершите ошибку, если это не вопрос жизни или здоровья, то не произойдет ничего страшного: мир не рухнет, стены останутся стоять на том же месте. Если сама мысль о совершении ошибки для вас невыносима, то сделайте что-то из ряда вон выходящее намерено. Например, если для вас недопустимо выйти на люди без макияжа – сделайте это и проверьте реакцию окружающих. Скорее всего, они этого даже не заметят.

Третье, что нужно сделать — унять своего «внутреннего критика». Как только вам в голову приходит мысль, что что-то нужно сделать лучше – похвалите себя и скажите, что вы и так сделали хорошо. Если вы устали, разрешите себе не пойти на тренировку, а вместо этого посвятите вечер заботе о себе. Прекратите себя винить за это, а просто наслаждайтесь прогулкой, чтением книги. Это поможет наполнить вас энергией и вернуть ресурс вашему организму.

Важно осознать тот момент, когда вы снова стараетесь быть идеальными и вовремя сказать себе  «стоп». Потому что вы и все другие люди вокруг – не роботы, а живые люди, которые могут ошибаться, уставать, и в этом нет ничего страшного.

Осознание и понимание того, что мы не идеальны — дают огромное облегчение. Больше не нужно все время побеждать, а можно просто быть. Можно идти по жизни в своем ритме и развиваться в своем собственном темпе, совершать ошибки и получать собственный опыт, чувствовать себя, быть в контакте с собой, быть приоритетом у самого себя. Принять свою неидеальность, слышать себя и свои потребности, задавать себе вопрос, как я могу о себе позаботиться и как я могу порадовать себя – это путь к свободе.

Разрешите себе совершать ошибки, опаздывать на встречи, уходить с непродуктивных встреч и неинтересных для вас встреч, не пытаться успеть все на свете, закрывать неинтересные книги, прекращать общаться с людьми, которые вас не ценят. Разрешите себе жить и наслаждайтесь своей неидеальностью. В неидеальности вся наша индивидуальность!

Фото: Kersti K

— Читайте также: Время больших возможностей: Чего ждать от пятидесятилетия