Немного паники и удивления — это то, что вы испытываете каждый раз, когда ваш муж/брат/подруга говорят, что вы — копия вашей матери (включая все ее недостатки, которые вы всегда так метко критикуете). Наука наконец получила не только подтверждение тому, что связь между матерью и дочерью — одна из самых сильных, но и что мы практически обречены стать ну, очень похожи на маму.
Результаты исследования, опубликованного в «The Journal of Neuroscience», подтверждают, что у дочерей и матерей одинаково устроена та зона мозга, которая отвечает за регуляцию эмоций, и именно поэтому между этими двумя женщинами устанавливается уникальная эмпатия.
Научные «дочки-матери»
Группа ученых из Великобритании, Японии и США провела исследование в 35 семьях с детьми в возрасте от 5 до 12 лет, и выяснила, что дочери в намного большей степени, чем сыновья, наследуют структуры целого комплекса зон мозга матерей. Так называемая лимбическая система мозга, отвечающая за многие процессы обработки и управления эмоциями и за настроение. «Это действительно важное открытие: за последнее столетие было проведено множество исследований отношений между матерями и дочерьми, но до этого момента у нас не было подтверждения о зависимости на уровне нейронов», — говорит психолог и психотерапевт Серенелла Риччи.
Всем известно, что первые свои отношения ребенок развивает с мамой, и именно эти отношения сыграют решающую роль в его эмоциональном развитии. Привязанность, которая устанавливается между матерью и дочерью еще более важна, потому что определяет насколько справится дочь с ощущением себя самой самостоятельной и успешной. Отношения мать-дочь часто бывают конфликтны, но они могут развиваться позитивно в случае «мирного» отделения друг от друга, без угрызений совести и чувства вины, с сохранением индивидуальности каждой и взаимной любви.
Если перспектива вам «не улыбается»
Многие все же подумают с опаской о перспективе превращения в копию мамы: ведь у мам бывают и недостатки, неврозы и психологические непорядки разного калибра, которые дочери наблюдают годами. Как избавиться от «проклятия одинаковой несчастной судьбы»? Доктор Риччи успокаивает: «Некоторые патологии психики действительно передаются по наследству, но в развитии таких расстройств очень большую роль играет та среда, в которой мы живем и тот уровень стресса, которому мы подвергаемся. Поэтому, если мама страдает, периодически или хронически, депрессией, то скорее всего, мы будем иметь схожего характера реакцию на определенные жизненные ситуации, но с абсолютно не 100%-ной гарантией. Следует также помнить, что психологические и психические расстройства — это совсем не приговор, не подлежащий обжалованию. Многое в наших руках. Если мы были свидетелями определенных психологических проявлений у матери, то можем заранее подготовиться реагировать по-другому в подобных ситуациях». Конечно, обрезать «пуповину психологической зависимости» с матерью необходимо, но мы можем радоваться тому дару, который нам передала мама — эмоции, которыми мы определяем нашу ценность, личность, силу.
Несколько советов к оздоровлению отношений
От Кейт Хадсон и Голди Хоун до Дакоты Джонсон и Мелани Гриффит — примеров вдохновляющих и паритетных отношений знаменитых матерей и дочерей достаточно. Но нет ничего хуже, чем мать, которая завидует юности дочери. Поэтому лучше избегать крайностей: очень здорово, когда мама — советник и помощница, но подруги для дочери просто необходимы. Лучше не создавать отношений симбиоза со своими дочерьми. Мама, которая становится на один уровень с дочерью, одевается как она, знает во всех подробностях жизнь своей девочки, сама открывает дорогу к напряжению, ревности и зависти. Матери могут многому научить дочерей, но не стоит занимать все имеющееся пространство в их жизни. [traqli_related]
1. В момент, когда вы отдаляетесь от матери, позвольте ей участвовать в том, что с вами происходит, так вы поможете ей преодолеть боль расставания с уже взрослым ребенком.
2. Для матери всегда важно передать свой опыт. Но никогда не стоит преподносить его как единственно правильный. С вами будут советоваться, а не ждать от вас бесцеремонных ЦУ.
3. Отмечайте уникальность вашей дочери (или матери). Подчеркивайте всегда положительные черты и ресурсы, не останавливайтесь только на критике.
4. Не бойтесь перемен. Такие фундаментальные отношения обязаны развиваться. Если ваш диалог останется открытым и откровенным, то вы обязательно будете вновь самыми близкими людьми.
5. Всегда общайтесь искренне и открыто. Делитесь эмоциями, как негативными, так и позитивными.
Автор: Марция Николини
Источник: huffpost.it
- Читайте также: Фотопроект: Яблоко от яблони