Blago даря: Принципы десяти от Владиславы Рутицкой

13 октября, 2017

Редакция WoMo регулярно пишет о различных социальных, благотворительных инициативах и людях, вовлеченных в эту сферу. Мы решили проверить, как работает «принцип десятины», желания и умения отдавать на конкретных промерах, и запустили эксперимент, в рамках которого наши герои – состоявшиеся, активные, открытые люди – на неделю урезают себя на 10% в привычках и делятся с нами результатами этого челленджа. Героиней нашего эксперимента стала Владислава Рутицкая, член наблюдательного совета, сопредседатель совета экспертов общественного союза «Фонд устойчивого развития Украины», вице-президент «Sigma Bleyzer».

Отнять 10%: Мысли о вечном, розы и спорт

Если говорить о распорядке моего рабочего дня, то утром я еду на работу, вечером — с работы и в течение дня у меня тоже есть встречи, на которые я выезжаю на машине. Поэтому я решила, что ту часть времени, которую я трачу на поездку от дома до офиса, я могу пройти пешком. Тем более что дорога от моего дома до работы идет по склону бульвара Леси Украинки, а ведь идти по склону вниз не так сложно, как вверх. Вот я и посчитала, что это и есть те самые 10%, которые являются целью нашего эксперимента и которые будут моим неиспользованием автомобиля и заменой езды на спорт, в данном случае — ходьбу.

Дистанция приблизительно составила 2 км. Времени дорога занимала немного в виду того, что я занимаюсь бегом, у меня достаточно хорошая спортивная форма. В среднем путь я преодолевала за 15 — 20 минут, в зависимости от того ускоряла ли я шаг или нет. Также я специально не носила обувь на каблуке, но переобувалась в офисе — от каблуков все же отказаться полностью не смогла!

Утренний променад и с моральной точки зрения был очень приятным — идешь рано утром, на улице хорошая погода, все наполнено солнцем, бульвар засажен тополями и кустами разноцветных роз. Я наблюдала всю эту красоту и, если честно, поражалась тому, что вокруг практически нет людей — по обе стороны бульвара лишь шумят машины, а этой красотой никто не наслаждается, кроме меня.

Новая привычка действительно привнесла отсутствие желания сесть за руль, дала мне наслаждение жизнью, наслаждение утром. Еще позитив был в том, что за время пути есть возможность подумать. Обычно, я доезжаю на авто до офиса достаточно быстро, ведь я недалеко живу. И сконцентрироваться на чем-то, кроме правил дорожного движения, не получается. А если тебя везет водитель, ты постоянно с гаджетом в руках. А в этом случае у меня была возможность подумать: иногда о вечном, о том, что касается семьи, любви, детей и второй половины. Была возможность подумать о работе, но более спокойно и глобально, ведь у тебя есть на это время и ничто тебя не отвлекает.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Также я могу сказать, что в плане спорта и фигуры прогулки — большой плюс. Например, я почувствовала, что мне все легче и легче с каждым днем. Я не люблю весы и не люблю на них становиться, но в общем и целом я поняла, что сбросила 1 кг. Я бы очень хотела закрепить эту привычку, поэтому решила продолжать. Это очень приятно, это гармонизирует и дает возможность подумать над любыми вопросами хорошо и качественно. Я уверена, что ходьба полезна для здоровья в целом, а не просто как способ снизить вес или возможность подышать воздухом. Хотя к воздуху у меня вопросы, ведь на бульваре очень много машин. Но я рада, что не использовала автомобиль и тем самым количество выбросов в атмосферу уменьшился, пусть и не намного, но это не может не вдохновлять и не радовать.

Добавить 10%: Дети в приоритете

А если говорить о социальных проектах, в которых я вообще принимаю участие, то в основном они касаются благотворительности. Большая их часть касается вопросов здоровья и образования детей, помощи детским домам, школам, находящимся в зоне АТО. У нас был очень хороший проект — мы помогали деткам вместе с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. У меня был опыт, когда мы собирали деньги в команде на операции на сердце. Тогда нам удалось профинансировать операции для 17 детей. Помню, в канун своего дня рождения я взяла обязательство собрать деньги на операцию для одного ребенка. И мне удалось это сделать — буквально за два дня мы собрали необходимую сумму. Операция прошла успешно, девочка растет, ее мама присылает мне фотографии, и от этого очень тепло на душе.

Недавний наш образовательный проект мы реализовали вместе с компанией «Go Camp». Мы направляли в школы волонтеров из разных стран мира, которые учили деток английскому языку. Вдохновителями проекта были Мустафа Найем, Оксана Нечипоренко, Дарья Шаповалова. Мы объединились, но отдельно я взяла обязательства собрать необходимую сумму для одной из школ, и я это сделала. Также мы делаем достаточно много проектов для «Таблеточек» с Ольгой Кудиненко. В структуре нашего фонда «Sigma Bleyzer» есть благотворительный фонд «Дар». В его рамках мы оказываем поддержку детским домам и школам, находящимся на временно оккупированных территориях. В основном это Луганская область. Там мы проводим достаточно большое количество проектов: занимаемся переоборудованием школ, привозим туда материалы. Сейчас ведем строительство детской площадки для детского дома в селе Счастье Луганской области, которое находится как раз на границе АТО.

Умножить на 10%: Человек отдающий

Благотворительность — это большая радость и большой труд в тоже время. Но больше радость! В английском языке есть хорошее выражение: where there’s a will there’s a way, которое означает, что если вы достаточно решительны, вы сможете найти способ добиться того, чего хотите, даже если это очень сложно. Когда я первый раз брала обязательства собрать сумму и сумма была достаточно большой, более 50 тыс. грн, я была настолько поражена силой своих друзей и Facebook-сообщества! Я запостила объявление, и в течение двух-трех дней мы смогли собрать деньги и все вопросы закрыть. Это дало мне такие силы и понимание того, что если ты за что-то берешься, ты обязательно это сделаешь. Я лично всем писала, ответила на каждое сообщение, на каждую просьбу я предоставляла всю нужную информацию. У меня ушло очень много сил и времени, но когда вы потратите, вы получите результат. А результат — жизнь ребенка или новая школа, получившая образовательный курс, или детский дом, получивший оборудование. Когда я приезжаю в детский дом и все это вижу, вижу глаза детей — это дарит ни с чем несравнимое удовольствие. Удовольствие от того, что ты ценен, смог помочь, что-то сделал.

В моей системе ценность отдавать занимает, наверное, одно из самых главных мест. Я считаю, что у жизни должны быть смысл и цель, и что не стоит ограничиваться только своей семьей, работой и коллективом. Я считаю, что если вы стараетесь творить добро, вы делаете этом мир лучше. Наверное, это самое главное. Так учили меня родители, они точно такие же в своем стремлении отдавать, создавать, поэтому я даже не представляла какой-либо другой для себя жизни как эта.

Я сейчас читаю очень интересную книгу Юваля Ноя Харари, первую ее часть под названием «Sapiens: Краткая история человечества» я прочитала несколько месяцев назад, а сейчас читаю вторую часть — «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». В этой книге автор говорит о том, какие задачи мы должны перед собой ставить завтра. К примеру, если продолжительность человека благодаря медицинским изобретениям, заботе о себе, изменениям конъюктуры мира увеличится вдвое, и люди будут жить до 150 лет — какими они должны быть? Какими они будут, когда большое количество профессий заменят роботы, когда будет осуществлен очередной технологический шаг. Что мы должны будем делать? Как мы должны измениться? И какими станем — людьми-потребителями или людьми создающими? Если создающими, то как мы этим будем делиться?

Я уверена, что если вы отдаете, это приносит вам в разы больше. Когда-то говорили, что такая философия неправильная. Но самое главное, что вы считаете по этому поводу. И если благотворительность дает вам силы, ощущение гармонии, радости за то, что вы не зря прожили эту минуту, этот день, — это и есть самое ценное.

— Читайте также: Катерина Засуха: «Там, где есть дети, должны быть теплота и помощь»