Селен — это микроэлемент, который необходим для здоровой жизни каждому человеку. Он благоприятно влияет на многие системы организма и помогает улучшать общее состояние.
Селен укрепляет иммунитет, работает как антиоксидант для организма и очищает его. Также он улучшает работу щитовидной железы и отлично помогает в профилактике раковых заболеваний. И самое главное, для того чтобы восполнить норму селена в организме, необязательно принимать витамины или БАДы. Достаточно ввести в рацион продукты с высоким содержанием селена.
Суточная норма селена в день в среднем составляет 55 мкг. Максимальная доза селена – 400 мкг. Употребление свыше этой нормы может быть опасно для здоровья.
В каких продуктах много селена?
Среди всех продуктов питания больше всего селена содержится в мясных продуктах, некоторых овощах и орехах. Больше всего селена содержится в бразильском орехе (в 100 граммах ореха содержится 1530 мкг селена). Среди орехов также лидируют: грецкий орех, фисташки, арахис и миндаль.
В каких овощах больше всего селена?
- лук;
- чеснок;
- горох;
- кукуруза.
Также селена довольно много в грибах, спирулине и цветной капусте.
Определенные крупы тоже могут быть источником селена. Особенно такие крупы как:
- рис;
- фасоль;
- чечевица;
- пшеница.
И, конечно, белковые продукты. Высокое содержание селена можно найти в куриной грудке, омарах, тунце, индейке и камбале. А также в яйцах.
Например, в одном сыром яйце содержится 20 мкг селена. Всего 2 яйца на завтрак — и суточная норма этого полезного микроэлемента выполнена.
Не забывайте следить за своим здоровьем!