Часть 1.
В апреле 2016 года мне исполнилось 40. Моему мужу 45. Прекрасный возраст для всего. Особенно когда у тебя три чудесные дочки (две старшие — тинейджеры, младшей семь), любимая работа и планов громадье. И вот в этот момент я узнала новость, которая изменила все. Планы, темп жизни и вообще. Об этом я думала в тот прохладный день, когда поняла, что у меня снова будет ребенок. Четвертый. Что появится он на свет в разгар жаркого лета 2016 года.
А еще я думала о том, что летом 2014 года я вместе с семьей переехала одним днем из Донецка в Киев. Потому что война. Дом, офис и все, к чему я привыкла, — все осталось в Донецке. В Киев вместе со мной переехали любимая работа, родители, ближайшие друзья.
Я размышляла о том, что за полтора года жизни в Киеве я отпустила все, что не давало мне двигаться вперед. Освободила много места для важного и нового. Я очень бережно заполняла освободившееся пространство новыми идеями, людьми, впечатлениями. Новыми опытами, новыми проектами. Для меня стала важна мобильность всего, что я ценю. А значит — минимум якорей. А еще я стала очень внимательно смотреть на возможности для счастья, которые дает каждый день. Каждое решение.
Вот в такой момент я узнала, что снова стану мамой. Теперь нужно было обдумать, что это означает для меня. И моей семьи.
Новая жизнь. Каждый раз, когда со мной случается это чудо, когда рождается новая вселенная, я как-будто привстаю на носочки, вытягиваюсь, становлюсь чуть выше. С совершенно ровной спиной. И морем энергии и сил. Откуда берутся? Как это работает? Понятия не имею. Но каждый ребенок приносил в мою жизнь не только любовь, радость, счастье, но и силу. В том числе — силу сделать рывок вперед.
— Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Емченко
Чтобы не растерять вот эту силу, направить ее, я написала себе 4 больших вопроса:
1. Как я (как я лично) хочу прожить 8 месяцев до рождения ребенка?
2. Что сделает эти 8 месяцев особенными для моей семьи?
3. Что я хочу точно сделать не так, как это было в мои 3 предыдущие беременности?
4. А что я хочу успеть/суметь/сделать за время рождения вселенной? Кроме рождения новой вселенной?
Мои ответы на эти вопросы в результате выглядели так:
1. Я хочу работать, заниматься спортом, заниматься общественной деятельностью до 7-го месяца включительно. Два последних месяца я хочу быть с семьей, общаться с моими детьми и мужем 99% моего времени. Вместе принимать все важные решения и прожить очень-очень семейно последние недели до рождения и первые после. Хочу вот эти ДО и ПОСЛЕ спать не менее 8 часов (обычно я сплю 5-6). Хочу готовить (обычно у меня на это не хватает времени). Хочу плавать. Хочу по возможности много ходить. Хочу не сидеть дома. Хочу нового. Хочу путешествия. Хочу, чтобы эти несколько недель много-много лет спустя я помнила удивительно отчетливо, в деталях, ярко, сочно.
2. Из оставшихся 8 месяцев шесть будут обычными. И только два последних будут особенными. Должны быть особенными. С особенным сценарием. Для этого:
- Я уеду с семьей куда-то максимально далеко, когда буду на восьмом месяце.
- Это должно быть место, где хорошая медицина, море, мои дети смогут практиковать один из двух своих языков (английский или немецкий), где можно путешествовать, много гулять, знакомиться с новыми людьми, шляться по музеям, учиться рисовать.
- Я проведу 2-3 месяца только с моей семьей. Я, муж, дети. И из знакомых — больше никого. Это будет наш виртуальный необитаемый остров.
- Там я рожу ребенка, и после этого — вернусь в Киев.
3. Я точно не хочу работать до упора (в смысле ехать на роды из офиса, как это было три предыдущих раза). Не хочу, чтобы появление нового ребенка для моих детей было чем-то, о чем они знают понаслышке (не хотела, чтобы мои дети были в самый важный момент далеко). Я точно не хочу, чтобы были какие-то форс-мажоры и ошибки во время самих родов.
4. Я хочу вернуться на работу с новыми силами и новыми идеями. Хочу начать большой социальный проект. Написать книгу. А может, две. Хочу со стороны посмотреть на себя, на то, где я сейчас, что умею, что умею хорошо, что хочу уметь лучше. Другими словами — хочу сделать перезагрузку.
Так родилась в первом приближении идея уехать всей семьей на 3-4 декретных месяца в англоязычную страну. В путешествие. В котором можно попробовать сделать/потрогать/протестировать все, на что не хватало времени последние пару лет.
Чтобы потестировать идею на прочность, я записала на лист бумаги еще 6 важных вопросов/задач:
- Определиться со страной.
- Понять, кто может взять на себя все организационные вопросы.
- Понять, как должна быть организована работа моего коллектива в мое отсутствие.
- Выработать план действий на случай медицинских форс-мажоров.
- Договориться на берегу с семейством о том, как будет ТАМ организован быт.
- Определить максимальный бюджет, который нам под силу, и составить его прогноз ДО принятия окончательного решения
Эти вопросы я записала в марте. К концу апреля у меня были ответы на все вопросы.
- Страна — США.
- Агентство — Даша Иванова и ее агентство Mom2Be.
- Бюджет — плюс 15 тыс. у.е. к обычным расходам на жизнь и туристическое лето для всего семейства.
- На работе оказалось организовать все не сложно: спасибо моей команде, которая просто очень взрослая и зрелая. По сути, ни один из проектов не пришлось замораживать или откладывать
- С бытом — тоже. Не буду описывать в деталях, но решили обходиться силами семьи, без внешней помощи.
- Самый сложный вопрос — медицинский. Я решила, что буду заниматься планом Б на месте, по приезду.
1. Страна? Куда ехать?
Я решила ехать в США потому, что:
- Ключевым для меня было сочетание «теплое море — английский язык». Так что Европа отпала автоматически. Дальше выбирала из Австралии и США.
- Из всех англоязычных стран именно в США у меня оказалось максимальное количество советчиков и потенциальных помощников.
- Моя приятельница Даша Иванова оказалась совладелицей агентства Mom2Be, которое (сюрприз-сюрприз) специализируется ровно на этом.
- Отзывы об уровне медицины очень неплохие.
- Можно выбрать место на океане и провести вместе с детьми и мужем два месяца в отпускном режиме.
Совет: если вы решите появление ребенка совместить с путешествием, выбирайте страны, в которой у вас близкие, друзья, знакомые. И хороший уровень медицины. А дальше — все зависит от ваших персональных критериев.
2. Агентство? Быть или не быть?
По сути, есть три варианта:
- Делать все самим — тут нужен большой опыт в путешествиях, хороший язык и готовность много читать и вникать. Плюс — протестировать на себе заграничный бюрократический процесс.
- Все поручить агентству. И не вникать почти ни во что.
- Смешанный вариант. К примеру, самому заниматься визой, квартирой, машиной, а агентству поручить все медицинские вопросы и оформление документов.
Совет: о, вот тут каждый решает сам. Кто-то любит отдать все вопросы на аутсорс и готов за это платить. Кто-то, напротив, предпочитает во все вникать и делать ручками. Кто-то комбинирует. Цена вопроса может варьироваться от формата работы с агентством. «Под ключ» это стоит порядка 5 тыс.у.е. Но есть программы для опытных путешественников/экспериментаторов, когда агентство берет на себя минимум работы и соответственно — минимум денег. Кажется, это оформлено в совершенно отдельный план.
3. Бюджет?
Структура расходов будет выглядеть приблизительно так:
Агентство (опционально). Формат «под ключ» — от подбора квартиры, машины, врача, больницы, педиатра до оформления документов для ребенка — порядка $5000
Больница. Главное — выбрать врача, но один и тот же врач может иметь контракт с несколькими больницами, поэтому есть возможность выбирать
Врач, который будет вести вас до родов и принимать роды
Жилье и коммунальные расходы. В нашем случае это квартира с тремя спальнями на юге США, расходы указаны в месяц
Авиаперелет. Билет в оба конца из Киева на одного взрослого стоит примерно тысячу долларов
Визы. Тут расходы сравнительно незначительные
Аренда машины (примерно в месяц)
Педиатр. Отдельно от врача, который принимает роды, и от больницы, нужно заключать договор с педиатром
Оформление документов для малыша после рождения не потребует больших затрат
Камп для старших детей в среднем в неделю будет стоить порядка $150
Местная мобильная связь — опционально. Но я очень рекомендую
Питание и прочий быт может обойтись в день от $50 на семью из пяти человек (если готовить дома)
Путешествия. Мои дети ехали в США впервые, и мы заложили сумму на их путешествия
Все необходимое для малыша в США практически сопоставимо с ценами в Украине
Совет: бюджет очень зависит от длительности поездки, от состава (кто поедет с вами), от планов (путешествий и не только). Перед тем, как составлять бюджет, ответьте на ключевые вопросы:
- на сколько я еду?
- с кем я еду?
- как я и моя семья проведем время ДО и ПОСЛЕ (Пойдут ли дети в лагерь? Будете ли вы путешествовать?)
4. Работа?
Я обсудила режим работы со своей командой, и мы пришли к нескольких простым правилам:
- Мы не откладываем реализацию больших начатых проектов, я включаюсь в удаленном режиме по мере необходимости, но у каждого проекта есть лидер, график, конкретные КПЭ. Команда к этому готова.
- Мы не начинаем новые проекты до моего возвращения в октябре. Во-первых, все важные проекты уже запущены, и работы много уже. Во-вторых, от правильного запуска зависит 50% успеха, и дистанционно это сделать сложно.
- Мы делаем контрольный CC минимум 1 раз в неделю.
- Я подключаюсь административно только в крайних случаях. Если нет форсмажоров, то команда работает в рамках поставленных задач удаленно.
Я согласовала такой подход с моим СЕО. Мы договорились, что всего мой отпуск (декретный) продлится 3,5 месяца.
Совет: для того, чтобы поездка не превратилась в командировку:
- Оставьте на эти 3-4 месяца только самые ключевые проекты. И делегируйте лидерство в них членам вашей команды. Делегируйте максимально, но с учетом готовности команды.
- Договоритесь о еженедельных регулярных звонках с командой в удобное для вас время.
- Будьте готовы в случае форс-мажора бросить все и работать-работать-работать.
5. Быт?
Мы договорились с детьми, что на месте распределим обязанности, и у каждого будет свой вполне серьезный фронт работ.
- Покупки
- Готовка
- Уборка
- Стирка
У детей будет возможность выбрать свой фронт, но один раз. На входе.
Совет: не бойтесь быта. Он здесь нестрашный.
6. Медицинские форс-мажоры
Тут было совершенно невозможно разобраться издалека. Я решила ориентироваться на месте и по ситуации. В апреле, за пару недель до моего сорокалетия, состоялся семейный совет. На котором я вкратце рассказала детям, что они будут делать этим летом. Точнее — два месяца из трех. Дети рассудили следующим образом: в США они еще не были, а давно хотели. Плюс море. Плюс языковая практика. Плюс — можно будет тискать новенькую деточку без ограничений. Короче говоря, они согласились практически без уговоров и начали строить свои собственные планы на эти 8 недель. Муж договорился со своими бизнес-партнерами о том, что два летних месяца его практически нет. И, к моем большому удивлению, партнеры очень по-настоящему поддержали это решение и сказали, что подстрахуют.
Короче говоря, решения были приняты, все складывалось наилучшим образом, и теперь дело оставалось за малым — за execution. Сразу скажу, что какие-то пункты оказались очень просты в исполнении, какие-то — ожидаемо сложны. Но в процессе реализации вылезла сотня нюансов, которые имеют значение.
О том, как все оказалось на самом деле, — читайте во второй части. Которая следует:-)