Татьяна Креминская и ее полезный KetoBox

16 сентября, 2020

WoMo с удовольствием рассказывает о женщинах, которые создали бизнес, для женщин, которые только на этапе создания идеи. Татьяна Креминская — психолог, хэдхантер, карьерный продюсер, а теперь еще и основательница KetoBox, создательница проекта КетоДесертыМира.  Она рассказывает о том, как оставить корпоративную карьеру и решиться работать на себя, откуда брать бизнес-идеи и как найти вдохновение?

Что было до своего дела

Начиная с 2005 года моя карьера была связана с подбором персонала, в определенный период у меня было свое рекрутинговое агентство UGR. Страха перед собственным бизнесом у меня нет. Я точно знаю, что денег в мире много, и, если твой профессиональный опыт и услуга имеет ценность, всегда можно заработать. Незабываемый проектный опыт был в Киевской облгосадминистрации, где я участвовала в запуске документ-сервиса ГОТОВО с организацией более 50 стратегических сессий в Киевской области. Последние же 3,5 года были посвящены построению вертикали рекрутинга в крупнейшей государственной компании с количеством персонала более 70000 человек.

Выгорание и решение работать на себя

Ежедневное общение с людьми ведет к эмоциональному выгоранию. Как психолог и хэдхантер я видела много топ-менеджеров с погасшими глазами, упустившими момент падения энергии. И когда я начала замечать первый признак такого состояния у себя, я разрешила себе сделать паузу и на какое-то время уйти из корпоративного бизнеса.

К своему делу люди приходят разными путями. Кто-то долго вынашивает решение, работая в найме, потом уходит из компании и открывает свой бизнес. В моем же случае было наоборот. Я сначала ушла из компании. Пару недель просто отдыхала, замедлилась, занялась своим здоровьем, подолгу гуляла с собакой в лесу, рисовала, фотографировала, и постепенно в голове начала оформляться идея.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Как рождается идея

Все началось с фотографии. На глаза мне попалась информация про фотостоки – это сайты, на которые фотографы загружают свои работы и эти работы потом покупают дизайнеры для оформления, например, статьи в журнале или этикетки на упаковке косметики. Любопытство и интерес (это, кстати, ключевая компетенция рекрутера) заставили меня глубоко погрузится в тему стоковой фотографии. У меня есть небольшая домашняя фотостудия, профессиональная техника. Я освоила фотошоп и другие дизайнерские программы. Прошла все возможные обучающие программы по стоковому видению и обработке.

Мои работы стали покупать — у меня сейчас в портфеле уже более 2 000 фотографий, начался этап анализа. А что, собственно, необходимо клиентам фотобанков? Изучая тренды в здоровом питании для того, что бы делать актуальные фото, я обратила внимание на растущие тренды Кетодиеты, Палеодиеты и Интервального голодания (вы можете в этом убедиться задав соответствующий поиск в google.trends).

Кетодиета

На Кетодиете я решила остановиться поподробнее. Но уже не для фото, а для себя. На Кето люди тоже приходят разными путями. Кто-то ищет способ избавиться от лишнего веса, а кто- то ищет способ управлять своим здоровьем, состоянием и повышением качества жизни. А похудение при этом идет приятным бонусом.

Система питания с низким содержанием углеводов применяется с 30-х годов. Но тогда это был только эффективный способ лечения некоторых заболеваний. Показания для Кетодиеты и сейчас имеют внушительную научную базу. Она эффективна при болезни Альцгеймера, ряде аутоиммунных и онкологических заболеваний. Если кратко, то Кетодиета — это рацион с высоким содержанием полезных жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Как быть с десертами? Если вы знаете ключевые принципы замены высокоуглеводных ингредиентов на полезные альтернативные продукты, вам не придется отказываться от различных десертов и выпечки. Например, пшеничная мука успешно заменяется миндальной или кокосовой. А для загущения и стабилизации выпечки, в тесто добавляют Псиллиум– шелуху семян подорожника или Ксантовую Камедь — природную пищевую добавку.

Сахар заменяется на Эритритол. Этому природному сахарозаменителю я могу петь песни, ведь он содержит ноль калорий, ноль углеводов, обладает нулевым гликемическим индексом, никак не влияет на уровень сахара в крови, борется с кариесом и транзитом проходит сквозь организм. Не верьте, когда говорят сладкое вредно, ведь сладкое, это не всегда про углеводы, сладкое не равно сахар.

На этом этапе я столкнулась с определенной проблемой – полезные альтернативные низкоуглеводные ингредиенты не продаются в обычных супермаркетах, не продаются все в одном месте и не продаются в небольших количествах.

KetoBox и старт бизнеса

Так однажды ночью, решая эту проблему, мой наполненный полезными кетонами мозг выдает идею создания KetoBox, где все необходимые продукты для кетовыпечки и кетодесертов в одной коробке.

Надо ли говорить, что мне уже не спалось. Первым делом проверила свободные ли домены, заняты ли имена на Facebook и в Instagram. Все было свободно и ждало моей регистрации.

Следующие полтора месяца я полностью посвятила KetoBox. Состав и варианты наборов, выбор поставщиков и переговоры с ними, расчеты себестоимости, дизайн логотипа, наклеек, упаковки, коробки. Создание сайта отложила на следующий этап и сосредоточилась на создании лэндинг страницы магазина в Instagram – концепция, фото, тексты и станицы блога, в котором я делюсь рецептами, приготовленными из продуктов KetoBox.

На этапе разработки проекта я привлекала разных людей к сотрудничеству. Рекламное агентство для создания брендбука, смм-щика для продвижения, копирайтера. Мне очень помогла моя дочка, профессиональный фотограф, которая в тот момент была в Киеве. Первые продажи пришли буквально через день, по хэштегу, это очень вдохновило.
Когда подготовительный этап был закончен, самое время заняться блогом.

#КетоДесертыМира

Я готовила, фотографировала и выкладывала в Instagram. И тут столкнулась с еще одной проблемой.

Если вы уже ориентируетесь в кетодесертах и кетовыпечке, что первое приходит в голову? Чизкейк, брауни, тирамису и, возможно, булочки из миндальной муки. Невозможно вести блог, посвященный только десертам и выпечке, на одних чизкейках.

Ночью мозг выдает новую идею (да, кетоны очень хорошо стимулируют мозг!). Мир десертов огромен, в прямом и переносном смысле. На земном шаре 197 стран и в каждой из них есть уникальные национальные десерты. А что, если адаптировать их к кето?

Так родился проект #КетоДесертыМира. Каждую неделю случайным образом я выбираю три страны, изучаю их десерты, адаптирую к низкоуглеводному питанию. Главное условие – использовать для приготовления доступные продукты, в том числе те, которые есть в наборе Ketobox.

На сегодня опробовано уже 30 рецептов, среди них болгарская баница – абсолютный хит под бокал белого, и хорватский Скардинский торт – торт, который начиная с 14 века, хорватские невесты готовили перед первой брачной ночью, и нежнейшее Сирийское печенье Маамуль с начинкой из фисташек и миндаля, которое готовят накануне Рамадана. И много других прекрасных десертов. Я пишу рейтинги того, что больше всего понравилось.

Планы на будущее

Иногда у меня спрашивают, готовлю ли я торты на заказ? Нет. Мне гораздо важнее дать удочку в руки, показать, насколько разнообразной и вкусной может быть Кетодиета, важно прививать культуру правильного питания. Я на собственном примере и здоровье убедилась на сколько это эффективно. Кстати, мой приятный бонус – минус пятнадцать килограмм за 6 месяцев.

У меня есть идеи, как дальше развивать KetoBox. Многое будет зависеть от того, найду ли я партнеров, разделяющих мои интересы и ценности. Я не просто так показала, как из фотостоков, через тренды, правильное питание я пришла к KetoBox и КетоДесертамМира. Я верю, что только в процессе движения приходят возможности. Нам не дано предугадать, куда дорога приведет нас в итоге, но важно быть открытым ко всем знаниям, которые мы получаем на нашем пути, бережно относится ко всем идеям, которые приходят в нашу голову и быть благодарным людям, которые дарят нам свое время.