Сыр как источник витаминов

15 апреля, 2015

Если вы не знали, что сыр — это эликсир здоровья и долголетия, то этот материал как раз для вас. Этот молочный король обладает противовоспалительными свойствами и содержит все витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые содержатся в молоке, только в разы больше. Во время приготовления в нем не только остаются все полезные свойства, но и за счет створаживания сыр приобретает способность легко усваиваться, а концентрация витаминов и микроэлементов возрастает в разы. Ведь в среднем на один килограмм гауды, маасдама, козьего или другого твердого сыра идет от 12 до 15 литров молока.

Весной, в период повального авитаминоза, сыры – настоящее спасение. Ведь сыры содержат всю линейку витаминов В, а также витамины А, С, Е, РР. При этом особых различий по концентрации витаминов по разным видам и выдержкам сыров нет: просто чем тверже сыр, тем больше их концентрация. Витамин С обладает противовирусными свойствами и поддерживает наш иммунитет. Витамины группы В являются катализатором всех процессов в организме, активно участвуют в построении и обмене белков, жиров и углеводов. Про витамин Е можно говорить часами – он обладает мощным антиоксидантным, радиопротекторным свойством, замедляет процессы старения, стимулирует иммунитет, а главное для женщин – повышает возможность зачатия и благополучия беременности.

Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, основная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, также в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий.

Самый важный и полезный микроэлемент в сыре – кальций. В 100 г сыра его аж целый грамм, а это на минуточку – 1%, то есть, больше, чем углеводов. Считается, что 100 г сыра обеспечивают организм суточной нормой кальция. Высокое содержание кальция в сыре помогает предотвратить остеопороз и мигрень, рак груди и тромбоз. Кальций улучшает внешний вид кожи и волос.

Твердые, а особенно козьи сыры рекомендуют употреблять беременным женщинам и молодым мамам. Ведь в такие периоды потребность в кальции и других минеральных солях сильно возрастает и удовлетворяется с избытком лишь при употреблении не меньше 150-200 граммов сыра каждый день.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Также кальций полезен детям, у которых активно растет скелет. Но стоит помнить, что по-настоящему влияют на рост костей физические упражнения, кальций лишь питает их.

15_Apple-Picnic

Из других важных микроэлементов хочу остановиться на цинке – сыр содержит цинка 4 мг на 100 г при суточной потребности 10–15 мг. Цинк обеспечивает полноценное функционирование иммунной системы, входит в состав клеточных оболочек и участвует в образовании эритроцитов в крови. Этот микроэлемент важен для мужчин – запускает и поддерживает процессы производства тестостерона.

Многие девушки, когда слышат, что жирность гауды – 25-30%, в ужасе просят что-то подиетичнее. На самом же деле те жиры, которые содержатся в сыре, как раз являются полезными жирами. Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, он является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов – эстрогена и тестостерона. В состав твердых сыров входит лецитин, влияющий на правильный обмен жиров в организме. Этот липоид входит в состав клеточных мембран и отвечает за их проницаемость, борясь с атеросклерозом, и способствует переработке жира!

И, разумеется, все вы знаете, что сыр – белковый продукт. Сырный белок усваивается человеком практически полностью – при созревании сыра он становится растворимым. И все полезные свойства (витамины, аминокислоты, микроэлементы) остаются в нашем организме. Это отличает твердые сыры от других продуктов, таких как мясо, рыба, яйца. А ведь из всех не-животных продуктов сыр – самый гуманный – ведь коровки и козочки дают молоко совершенно добровольно.

Мы искренне верим, что еда должна быть полезной, вкусной и разнообразной, а сыр – натуральным и свежим. И в то, что в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, в том числе сыр.

- Читайте также: 8 классических сочетаний сыра с вином