Распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими – основа жизненного успеха, говорит теория эмоционального интеллекта, которая ставит коэффициент EQ намного выше традиционного IQ. Как развить в ребенке столь ценные способности?
Следом за теорией множественного интеллекта, разработанной в 1983 Говардом Гарднером, согласно которой единого понятия об «уме» нет и быть не может, ведь у каждого человека есть преобладающий тип интеллекта, многие ученые пытались определить, развитие какого же типа компетенции обеспечивает жизненный успех человека.
Оказывается, еще Чарльз Дарвин высказал мысль о том, что именно эмоциональный интеллект был ключевым для выживания человека в доисторические времена, поскольку он проявлялся в способности адаптироваться к окружающей среде, уживаться и находить общий язык с соплеменниками и соседними племенами. А уже в прошлом веке, на основе теории Гарднера, наиболее популярной в мире стала смешанная модель эмоционального интеллекта, созданная научным журналистом Дэниелом Гоулманом. Его книга об эмоциональном интеллекте разошлась рекордными тиражами во всем мире.
Итак, согласно Гоулману, эмоциональный интеллект состоит из 5 компонентов.
1. Самопознание
Или способность идентифицировать свои эмоции, свою мотивацию при принятии решений, узнавать свои слабые и сильные стороны, определять свои цели и жизненные ценности.
2. Саморегуляция
Это способность контролировать свои эмоции, сдерживать импульсы.
3. Социальные навыки
Способность выстраивать отношения с людьми, манипулировать людьми, подталкивать их в желаемом направлении.
4. Эмпатия
Способность учитывать чувства других людей при принятии решений, а также способность сопереживать другим людям.
5. Мотивация
Способность стремиться к достижению цели ради факта ее достижения.
Все это навыки, которым можно и нужно учиться. Вот как вы можете помочь в этом вашему ребенку в пять простых шагов.
1. Распознавать и принимать все эмоции
Мы, как родители, хотели бы видеть только положительные эмоции в наших детях. Их гнев обычно вызывает гнев и в нас. Их грусть заставляет нас беспокоиться и мы хотели бы устранить ее побыстрее. Нам хотелось бы игрнорировать разочарование и тревогу в наших детях, внадежде, что так они пройдут быстрее. Мы хотим, чтоб они все время выглядели счастливыми. Проблема в том, что человек не может быть счастливым всегда. И очень важно, чтоб ваш ребенок знал, что испытывать отличные от счастья чувства – вполне нормально. В то же время, ребенок должен понимать, что не все его поступки допустимы: например, нельзя швырять вещи в приступе гнева, но испытывать сам гнев – допустимо. Не игнорируйте те детские эмоции, которые вам неприятны или непонятны. Иногда детям нужно, чтоб вы просто их выслушали с пониманием.
2. Играть в игры, развивающие эмоциональный интеллект
Прекрасным инструментом для «проигрывания» всего спектра эмоций являются чтение вслух (и тогда Волк отвечает Красной Шапочке….) и театр: кукольный (за диваном) или драматический, в котором ведущим актером является ваш ребенок. Можно рисовать человечков с разными выражениями лиц или составлять разные портреты из готовых отдельных сердитых и довольных, лукавых и грустных глаз, носов и ртов. Так ребенок научится распознавать эмоции в себе самом и в других людях.
3. Используйте конфликты — на них ребенок научится решать проблемы
Не наказывайте ребенка, например, за стычку с братом или сестрой, а научите его находить решение проблемы. «Я понимаю, что ты расстроен из-за брата: он забирает у тебя игрушку. Но я не разрешаю тебе бить его. Давай подумаем: что же делать?» Если ребенок не находит решения самостоятельно, предложите ему несколько вариантов на выбор: «Играйте этой игрушкой по очереди. Так ведь обоих устроит?»
4. Подавайте хороший пример
Управляйте собственными эмоциями, особенно когда на вас смотрят дети. Вместо повышенного тона или крика, будьте прямыми и в то же время добрыми. «Я ужасно расстраиваюсь, когда ты бросаешься едой» лучше, чем «Ты только и делаешь, что устраиваешь бардак и доводишь меня до белого каления!». Будьте честными в том, что касается ваших чувств, не преувеличивайте и не отмахивайтесь от них. «Сейчас мне грустно. Это нормально, грусть проходит» и, конечно, если вы счастливы и понимаете это, скажите об этом вашим детям!
Любопытно, что и превосходно подчеркивающий роль эмоционального интеллекта и вполне подходящий на роль дидактического материала мультфильм «Думками навиворіт» студії Піксар, вышедший на экраны этим летом, выделяет также пять главных эмоций героини. Пока девочка Райли не научилась управлять своими эмоциями в силу возраста и обстоятельств, эти яркие человечки: Радость, Страх, Печаль, Гнев и Брезгливость, управляют ее настроением и ее поступками. Эта симпатичная история – отличная иллюстрация к перечисленным пяти шагам для подпитки эмоционального интеллекта у детей и взрослых.
- Читайте также: "Проверьте, какой тип интеллекта из семи возможных у вашего ребенка"