Ускорьте исполнение своих желаний

03 января, 2020
1023053092
Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 

Почему так происходит, что когда мы хотим приобрести новую модель айфона, то вдруг начинаем замечать его у других людей? Или планируем отпуск, и нам неожиданно попадается на глаза интересное предложение в интернете? Заговор? Нет. Все дело в ретикулярной формации, или ретикулярной активирующей системе (РАС), которая притягивает похожие варианты, и, кстати, в этом нет никакого волшебства.

Знакомьтесь, ваш внутренний навигатор!

Каждую секунду наш мозг обрабатывает свыше 400 млн информационных единиц, о которых мы даже не догадываемся. Но в итоге он воспринимает только несколько десятков из этого количества. Почему? Все дело в ретикулярной формации – совокупности нервных структур, расположенных в верхних отделах ствола головного мозга. Именно РАС выбирает самое нужное и важное для нас в данный момент. Как она это определяет? Ориентируется на то, о чем мы постоянно думаем, на чем фокусируем внимание и в чем убеждены.

Как вы настраиваете себя на сюрпризы или неприятности?

Известные американские спикеры Энтони Роббинс, Джек Кэнфилд и Алан Пиз во время выступлений объясняют присутствующим, как работает РАС. В Украине миллионы людей узнали о ней благодаря психологу и тренеру счастья Алле Клименко. В сети достаточно много видео с ее участием, и в одном из них психолог привела отличный пример, как работает ретикулярная формация. Хотите узнать об этом? Тогда вот вам задание.

1. Посмотрите на картинку ниже и найдите 10 предметов красного цвета. 

Не читайте дальше статью, пока не сделаете этого. Только 10 предметов и именно красного цвета!

Готовы?

2. Теперь закройте глаза и назовите… 10 предметов зеленого цвета.

Не ожидали? «Почему зеленого цвета?! – наверняка возмутитесь вы. – Мы же договаривались о красном!» Зато теперь вы понимаете, как работает ретикулярная формация. То есть когда мы на чем-то сосредоточены и постоянно думаем об этом, то все остальное уже неважно: мы не замечаем предметы зеленого цвета, если в данный момент сфокусированы на красном. 

Автор формулы успеха оказался прав

Скорее всего, вы знакомы с формулой успеха Томаса Леонарда, 100% которой составляют:

  • 10% – знания, умения, навыки;
  • 50% – окружение; 
  • 40% – образ мышления.

Теперь, зная о работе ретикулярной формации, становится понятно, как много зависит от нашего мышления для успеха и осуществления желаний.

Ретикулярную формацию можно сравнить с навигатором, потому что она не только выбирает для нас то, на чем мы сосредотачиваем свое внимание, но также находит наилучшие или наихудшие варианты для их реализации. 

Вы наверняка знаете людей, которые убеждены, что «все мужчины сво…», «нет в жизни счастья», «мне вечно не везет» и т.д. Что происходит в их жизни? Почему-то постоянно попадаются мужчины, которые сво…, в жизни не везет, а счастья как не было, так и нет.

Ретикулярная формация исправно выполняет «заказ», если убеждения повторяются месяцами, а то и десятилетиями.

Зачем записывать свои успехи?

Как настроить себя на положительное восприятие действительности? Наверно, вы слышали о простом задании, которое часто предлагают психологи во всем мире, а именно: в конце вечера записывать хотя бы 10 своих успехов или достижений за день. «А смысл?» – появляется вполне логичный вопрос. Если выполнять это задание хотя пару недель, мы тем самым натренируем свой мозг сосредотачиваться на положительных моментах и замечать их еще больше. Тогда у нас неожиданно появятся возможности для осуществления желания. 

Например, если вы никак не можете определиться с выбором места для отдыха (хотя вариантов много, но не все подходит), то коллега вдруг расскажет о замечательном отеле, в котором останавливались его близкие, и даст контакты. А кто-то из друзей кинет ссылку с горячим предложением от туроператора или вам повезет выиграть путешествие в розыгрыше от известного бренда. 

Кстати, этим нехитрым советом уже много лет пользуется известный коуч и писательница Ирина Хакамада. Она даже назвала его «Собрать пять белых грибов». По словам коуча, каждый вечер перед сном она вспоминает о пяти своих успехах. Неважно, грандиозные они или совсем обычные, но если эти поступки вызвали приятные ощущения, о них стоит вспомнить. Дело в том, что пока мы спим, наше подсознание продолжает работать над осуществлением задуманного, и если мы зарядили его приятными моментами, оно будет подыскивать наилучшее решение. Мозг, подобно мышце в нашем теле, поддается тренировке. Главное – сосредотачиваться на том, чего мы хотим, и перестаем думать о том, что нам не нравится. 

Читайте также: «Почему китайские дети самые успешные»