Что такое безлактозное молоко и может ли оно заменить обычное

22 октября, 2021

В последнее время все больше людей отказываются от молока из-за дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. И многие выбирают безлактозное молоко (а также сыры, йогурты и так далее) в качестве альтернативы.

Давайте разберемся, полезно ли безлактозное молоко и стоит ли им заменять обычную молочную продукцию.

Почему многие испытывают дискомфорт от молока

Еще каких-то 20 лет назад молоко считалось полезным продуктом из-за содержания кальция, белка и жирорастворимых витаминов. Однако исследования последних лет показали, что непереносимость молока, часто встречающаяся среди взрослого населения, может привести к болям в органах пищеварительной системы, аутоиммунным воспалениям и даже к неврологическим симптомам.

Самая главная причина того, почему молоко не усваивается у взрослых – это лактозная недостаточность. Она проявляется,  если тонкий кишечник не производит достаточное количество ферментов для переваривания молочного сахара — лактозы. В результате могут быть боли в животе, вздутие живота. Может начаться воспаление кишечника.

Определить непереносимость лактозы можно, сдав анализ.

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

Что делать, если от молока возникает дискомфорт

Конечно же, необходимо исключить молоко из своего рациона. Помните, что постоянное раздражение кишечника ничем хорошим не закончится.

Можно заменить молоко кисломолочной продукцией, в которой содержание лактозы в разы меньше. Часто люди испытывают дискомфорт от молока, но абсолютно нормально воспринимают кисломолочные продукты и сыр. Обратите внимание на свои ощущения.

Часто дискомфорт возникает после комбинации молока и кофе. Это повод обратиться к врачу, чтобы проверить, насколько хорошо вы усваиваете лактозу.

Что такое безлактозное молоко

Еще одна альтернатива после отказа от обычного молока – безлактозное молоко и продукты, которые изготовляются из него.

Производят безлактозное молоко двумя способами. При традиционном методе в молочную смесь добавляют специальную закваску. При этом все компоненты подбираются так, чтобы напиток полностью напоминал вкус молока.

Второй метод изготовления – ферментация. В обычное молоко добавляют специальный фермент, который «убирает лактозу». При этом все полезные свойства молока сохраняются. Так, в литре обычного молока вы найдете 50 грамм лактозы, а после работы фермента – всего лишь 1 грамм.

То есть безлактозное молоко – это обычное молоко по составу, только без лактозы. И это помогает этому продукту усваиваться без проблем ЖКТ.

Часто коровье молоко заменяют растительным. Важно понимать, что эти продукты нельзя сравнивать, так как растительное молоко – это выжимка из орехов. Оно тоже очень полезное, но это не молоко в классическом понимании, с кальцием, белком и витамином В12 в составе.