WoMo-портрет: Елена Мисталь

26 января, 2017

Елена Мисталь, основатель и директор Украинской парижской школы, основатель центра «Les Chateau des Arts», президент франко-украинских ассоциаций в Париже и Нормандии, cпикер SHE Congress, мама двоих детей: Насти (22 года) и Николя (17 лет), рассказывает, чему ее научила игра в кости в шесть лет, почему друзья сына считали ее принцессой, и что двигало ею при создании украинской школы в Париже.

О детстве и жизненных принципах

Мое детство, моя жизнь воспитали мой характер. Помню, мне было лет шесть, мы играли на улице с детьми и я принесла домой кубик для игры в кости. Старший брат, уже служивший курсантом, увидел, что я играю с кубиком. Он спросил: «Что это? Ты взяла чужое?». Он меня усадил и сказал писать сто раз «я — воровка». Представляете? Но с того момента я запомнила на всю жизнь: ничего нельзя брать чужого — ни кубики, ни идеи, ни людей.

Для меня важно, чтобы люди мне верили. Если вы мне верите, я вывернусь наизнанку, я буду танцевать на голове, я восстану из пепла. А если какая-то тень пала на отношения, я не буду конфликтовать, я просто уйду. В своем окружении я стараюсь искать хороших людей и не теряться с ними. За доброту и за правду всегда благодарю.

О Франции и судьбоносных поворотах

Быть педагогом, воспитывающим дочь в одиночку, в 90-е годы в Украине было не просто. Мне приходилось много работать: в типографии переводчиком, в кафе, в банковской сфере, на зарплату учителя в $20 невозможно было прожить (с мужем мы были в разводе и от алиментов и любой его помощи я отказалась).

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Но в мае 1998 года, будучи завучем по воспитательной работе Украинского коллежа имени Василия Сухомлинского, я повезла свой 11-й класс в Париж на обучение лидерским качествам. Там нас пригласили на ужин к представителям украинской диаспоры, где я и встретила своего будущего мужа – Александра Мисталя. Как потом рассказывал мсье Мисталь (именно так я его и называю), ему несколько раз позвонил отец, затем мама, и он решил, что должен прийти на ужин. В тот же день он сказал мне: «Я хочу вам показати Париж», но в ответ услышал: «Ми вже все бачили». Тем не менее, я согласилась пойти с ним на прогулку в присутствии компаньонки. Мы гуляли по Парижу, ели мороженое, на прощание я купила ему книгу Умберто Эко. Я дарила ему книгу, думая, что прощаюсь навсегда. Но он сказал: «До скорого». И вскоре действительно приехал в Киев. Ко мне. Моя дочь Настя была покорена им, она сразу приняла мсье Мисталя. Пока я работала, они гуляли по Киеву, ходили в зоопарк. И на второй неделе своего пребывания в Украине он попросил у моей мамы руки, сказав, что «хоче одружитись». Но моя мама ответила:  «Ну і дружіть собі» и отказала. Свое благословение дал мой мудрый старший брат.

О детях, принципах воспитания и французском папе

Настя приехала во Францию через месяц после моего переезда. Французский садик, все новое, конечно, она плакала: «Проклятая Франция, я хочу к бабушке в Киев». Борщ не такой, то не такое… Я старалась всю себя отдавать ей, играть с ней в бадминтон, теннис, гулять.

Вот недавно, когда Насте исполнилось  22 года, я спросила ее: «Правильно ли я сделала, что приняла решение за тебя и в 4 года увезла во Францию?». Она ответила, что правильно. Она сразу же мсье Мисталя приняла как папу. Она сделала свой выбор, а он — свой: он ее  удочерил и воспитал. В 9 лет дочь спросила меня: «А кто такой биологический папа?». Мы приехали в Киев, я показала фотографии, рассказала, что у нее есть биологический папа. Больше она никогда не спрашивала меня о нем. Для нее папа – Александр Мисталь.

Свою вторую беременность я проходила вместе с Настей. Я приучала, что у нее вскоре кто-то появится. Поэтому когда родился Николя, эгоизма и ревности у дочери не было. Она его ждала.

Сейчас Настя учится на 4 курсе в коммерческо-управленческой бизнес-школе и работает ассистентом директора четырехзвездочной гостиницы в Париже. Ее направление — отельный бизнес. Первый год обучения невероятно сложный, это потом ты директор отеля с пятью звездами. А в первый год им шеф говорит: «Помыть кухню!» — «Но она же чистая». — «Я сказал, помыть кухню!».  И им ничего не остается, кроме как сказать: «Oui, chef». А Николя заканчивает лицей, он лучший в литературном классе и после выпуска планирует идти на журналистику. Украинцы, которые приезжают к нам во Францию, часто говорят мне: «Ваш сын — настоящий аристократ». А что такое аристократ? Это человек, который промолчит, где надо, не заметит, не обидит. В этом году он тронул меня до слез своим решением остаться в Нормандии и помогать мне там со школой. Мои дети — мои главные помощники.

Конечно, на украинском они говорят с акцентом, для них французский стал первым языком. Но каждый год дети приезжают в Украину, сын на вопросы окружающих «зачем?», говорит: «Ну я же люблю свою маму». А Настя вместе со своим молодым человеком хочет обвенчаться именно в Киеве.

О карьере, призвании и поисках себя в Париже

Когда я приехала во Францию, мой муж мне сказал: «Роби, я з тобою». Такой сумасшедшей женщине, как мне, очень важно было слышать эти слова поддержки. Я, пробыв 9 месяцев в ожидании Николя, поняла, что нужно идти на работу. А кому нужны украинцы с тремя высшими образованиями в Париже, но без досконального знания французского? Никому. Правда, нужны были социальные работники. И я написала 62 письма с просьбой принять меня на работу, окропила их святой водой и разослала по учреждениям. Из 62 писем мне пришло 20 положительных ответов.

Моей первой работой во Франции стал дом престарелых. 12-часовой рабочий день, усталость такая, что я падала — сломала даже дочкину игрушечную карету. Но я никому не признавалась, что было тяжело, потому что хотелось самостоятельности. Пятнадцать лет я была французским служащим в реабилитационном центре. Но после десяти лет работы педагогом я понимала, что мне не хватает той специальности, которую я выбрала для себя. И в 2004 году я открыла украинскую школу в Париже. Сначала это было школа искусств, но спустя четыре года мы ввели и остальные предметы: физику, математику, историю Украины. И сейчас, дети, обучаясь в школе, могут получить украинский аттестат.

Об образовании во Франции и создании школы в Париже

Во Франции есть четкое разделение школ: начальная, коллеж и лицей. В 10 лет Николя поступал в коллеж, это как пятый класс в Украине. У него было 18,5 баллов из 20, мы ждали место, продали квартиру, чтобы переехать поближе к учебному заведению. Это была католическая частная школа. Но ребенка ждало еще и собеседование с директором. В 10 лет ему задали вопрос: «Какие у тебя ожидания от нашей школы?». И он ответил: «Я хочу учиться, я пришел сюда получать знания». А , раз ты пришел сюда учиться, учись!

Такую же школу, но украинскую, создала позднее и я. Есть такая форма: учителям зарплату платит государство, а вот хозяйственная часть — полностью на менеджере, который сам распределяет поступления. Сейчас у меня работает 23 учителя. Первые годы я открывала свои двери для всех педагогов. Но со временем у меня выработалась система отсеивания кадров. Если к учителю дети не хотят идти на занятия, я не могу его оставить, ведь это означает, что он не умеет влюбить ребенка в свой предмет. К хорошему педагогу дети должны мчать на уроки с радостью!

О балансе и энергии

В 2008 году у меня отняло ноги. Мне было 40 лет, а я перестала ходить, носила железный корсет. Сейчас я должна была бы сидеть в инвалидном кресле… Мой муж завязывал мне ботинки, потому что я не могла нагнуться. Видя это, друзья сына спрашивали: «Почему твой папа завязывает маме шнурки? Она что, — принцесса?». Моя мама мне тогда сказала: «Лена, тебя не станет — твоими детьми никто не будет заниматься». Надо уметь себя беречь.

Быть в балансе мне помогает желание быть счастливой. Это не просто, но я учусь, чтобы сохранить себя для семьи.

О том, чему нужно научить детей

Самое главное искусство, которое есть в жизни, — это art de vivre — искусство жить. Мы можем забыть химию, мы можем забыть математику, но искусство, как жить в этом мире в добре и в радости, забывать нельзя. Если вы научите детей радоваться успехам других, и у вас, и у них все получится.[traqli_related]

О портрете мамы 21 века

Мама 21 века – это та мама, которая счастливая. Это та мама, которая разрешает детям жить своей жизнью. Это та мама, которая делает то, что ее радует. Дочь мне говорит: «Мама, у кого-то много денег, а у тебя одни возможности!» Ну а как мне отказаться от этих возможностей? Я вижу идею, хватаюсь за нее, вижу другую – за нее, никто же не знает, что выстрелит.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из архива Елены Мисталь

— Читайте также: WoMo-портрет: Светлана Лысенко