WoMo-портрет: Виктория Пташник

07 октября, 2016

Виктория Пташник, народный депутат Украины, мама Жени (6 лет), рассказывает об особенностях работы в Верховной Раде, стереотипах, с которыми пришлось столкнуться в работе, принципах воспитания юного футболиста и почему предпочла политику юридическому бизнесу.

О декрете

Я не знаю, кто назвал декрет отпуском по уходу за ребенком. К отпуску это не имеет никакого отношения. Это самая сложная работа в мире! Мое отношение ко всем женщинам поменялось после рождения ребенка. Когда я знакомлюсь с мамой троих детей, я говорю их мужьям, что их жена — действительно герой. И считаю, что такое отношение нужно воспитывать в обществе.

В декрете я пробыла год. Честно говоря, переживала его сложно, была бы моя воля, я бы очень быстро вышла из декрета. Мне казалось, что все юристы вокруг развиваются профессионально, растут, законодательство меняется, а я все пропускаю и занимаюсь одним и тем же. В общем, ощущение «дня сурка» присутствовало. Но почему я не вышла из декрета раньше? Во-первых, мое чувство гиперответственности не позволило мне уйти от ребенка и не дать ему то, что для него важно. Плюс я считаю, что грудное вскармливание нужно сохранить до года. Мы полностью несем ответственность за наших детей, поэтому как минимум должны побыть рядом с ребенком первый год его жизни, чтобы он чувствовал контакт с родителем, его тепло. Я уверена, что то, что мы получаем потом, мы закладываем в этот год.

О сыне

Женя занимается футболом, причем я не могу понять, откуда у него такое желание, потому что нас сложно назвать спортивной семьей. Он ходит на занятия восемь раз в неделю и бросать тренировки категорически отказывается. Даже касательно подарков у него есть всегда два пожелания: мяч и  кроссовки. Думаю, что задача родителей — вовремя распознать интерес своего ребенка и дать ему возможность заниматься той деятельностью, которая станет его хобби. Поэтому, если так случится, что Женя поймет: футбол — это его, я не буду препятствовать. Хотя, честно говоря, это морально тяжелая сфера, ведь всегда нужно быть первым, чтобы тебя не выкинули из команды, не заменили. К тому же, я вижу, как ведут себя родители других детей на турнирах,  — они уже пытаются учить детей идти по головам.

14329901_10208665193481468_2923745092894429343_n

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О принципах воспитания

Меня очень радует, что Женя хочет быть таким, как папа. Значит, все у нас в семье нормально, если сын пытается наследовать отца. Я пытаюсь вложить в ребенка стремление быть лучшим или стараться, по крайней мере. Я четко говорю своему сыну, что если он не будет прикладывать все усилия, не будет работать над собой, то ему будет сложно достигнуть своей цели.

О том, чему учит сын

Мой сын учит меня тому, что нужно быть более сдержанной и не всегда реагировать эмоционально на какие-то ситуации, что нужно относиться к людям с пониманием, ведь каждый человек заслуживает того, чтобы его слышали и слушали.

О том, почему юридическому бизнесу предпочла политику

Я мечтала работать в юридических фирмах, мне казалось, что именно там можно участвовать в интересных проектах и быстро развиваться профессионально. Свою карьеру я начинала с должности младшего юриста, потом стала партнером, в итоге открыла свою небольшую юридическую фирму. Но, к сожалению или к счастью, сейчас фирму пришлось закрыть, потому что сменился мой род деятельности и по законодательству я не могу вести свой бизнес. К тому же, мне кажется, это неэффективно — пытаться усидеть одновременно на двух стульях.

Когда начался Майдан, среди юристов, специализирующихся на антимонопольном законодательстве, возник вопрос о том, что нужно в конце концов что-то делать с Антимонопольным комитетом. Я понимала, что, будучи юристом в частном секторе, повлиять как-то на эту систему абсолютно нереально: комментарии, блоги, письма никакой роли не играют. Собственно, поэтому я и пришла в парламент с идеей реформирования Антимонопольного комитета и конкурентного законодательства. Я считаю, что если нам удастся построить действительно конкурентный рынок, то это повлияет на развитие всей системы экономики в целом. И думаю, что даже если ты пребываешь в меньшинстве, то все равно можешь пытаться влиять на ситуацию — публично обращать на какие-то вещи внимание, инициировать отдельные законопроекты, сотрудничать с общественными организациями и вместе бороться за те или иные идеи.

GEX_9899

Семья на такие перемены в моей карьере отреагировала неоднозначно. Я четко помню день, когда уже стали известны результаты. Все люди, которые меня не очень хорошо знают, звонили и поздравляли. А вот мои близкие и друзья звонили и соболезновали. Я же думала о том, какая это огромная ответственность, как правильно и эффективно использовать свой мандат, а не просиживать место, как сохранить свою репутацию и не стать инструментом в чьих-то руках. И эти вопросы волнуют меня до сих пор. Помню как мой муж в понедельник после выборов сказал: «Если ты принимаешь решение идти в Верховную Раду, то ты должна работать так, будто каждый твой рабочий день –  последний. И в то же время, если придется принимать решение, противоречащее твоим принципам, ты должна быть готова просто взять и уйти».

О муже

С мужем мы познакомились еще в университете им. Т.Шевченко. Саша — тоже юрист. Собственно, со студенческой скамьи мы и пошли вместе по жизни. Вместе мы уже 15 лет, порой я о чем-то думаю, а он уже мне отвечает, хотя я даже не успеваю задать вопрос — так хорошо мы знаем друг друга. Мой муж — это еще и мой друг, с которым мне безумно интересно общаться, все-таки мы говорим на одном языке.

Что касается, распределения ролей в семье… У нас складывалось так, что мы постоянно оба работали, так что не очень нам удавалось понять, а кто же должен заниматься домом. Учитывая то, что я ушла в политику, сейчас на мужа легла функция зарабатывания денег и обеспечивание семьи. И ему огромное спасибо, что он мне помогает и позволяет делать свою работу.

О балансе work/life

У многих людей складывается впечатление, что депутаты работают от сессии до сессии, у меня же постоянное ощущение катастрофической нехватки времени. График насыщенный, ты пытаешься разобраться в законопроектах, которые вносятся в повестку дня, параллельно продумать свои законопроекты, проговорить идеи со специалистами, ведь ты же не можешь быть экспертом во всем.

Без помощи очень сложно совмещать и работу, и материнство. Для налаживания вот этого work/life баланса важна поддержка семьи, возможность подменять друг друга и помогать друг другу. Конечно, в современном мире есть возможность взять на работу няню, но мне кажется, что ребенку могут подарить любовь, только близкие люди. Нам, например, очень помогают наши бабушки. И я очень ценю, что мой муж абсолютно искренне готов уделять свое время ребенку и с интересом проводить с ним свободное время и досуг. Даже не представляю, как бы мне удалось все совмещать, не будь такой опоры рядом.

О том, как выглядит типичный рабочий день

Если это сессионная неделя, утром я еду в Раду. С 10 до 12 у нас заседание, затем полчаса перерыва, но не всегда в эти 30 минут удается отдохнуть — нужно с кем-то встретиться, проговорить вопросы с главами комитетов, вычитать правки к законопроекту, плюс я пытаюсь использовать эти перерывы, чтобы собрать подписи под своими инициативами. Потом у нас идет продолжение сессионного дня, а после шести я, как правило, возвращаюсь в кабинет и мы с помощниками начинаем готовиться к следующему дню: читаем законопроекты, звоним различным экспертам для консультаций, обсуждаем, какие поправки нужно подготовить и так далее. Если это не сессионная неделя, то добавляются различные конференции, командировки и многое другое.

GEX_9734

О стереотипах

Со стереотипами касательно возраста мне довелось столкнуться в работе. Знаете, как говорят: «Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, а уже потом только уважают». Я столкнулась с пренебрежительным отношением даже в комитете, членом которого стала. Но спустя некое время оно поменялось. Стадия «когда над тобой смеются» очень неприятная, но ее нужно пережить, ведь авторитет необходимо завоевывать и подтверждать.

О жизненных принципах

Мне важно сохранять свою честь и достоинство, а главное — независимость. Я вижу депутатов, которые используют полномочия для развития своего бизнеса. Это очень расстраивает. Отвратительно ощущать, что ты, скорее, не доверяешь большинству, чем доверяешь. Но иногда бывают и победы, и ты понимаешь, что твоя деятельность кому-то помогла, значит, все не зря. [traqli_related]

Я не исключаю того, что я вернусь в юридический бизнес. У меня изначально не было цели стать госслужащим или попасть в Верховную Раду, и раз так сложилось, что я нахожусь сейчас на этом месте, значит, мне нужно сделать нечто большое и глобальное. Интуитивно мне кажется, что я еще не сделала этого.

Портрет современной мамы 21 века

Сложно собрать единый образ, но мне кажется, это та женщина, которая чувствует, что все успевает, занимается тем, что приносит ей удовольствие, и она расставляет свои  жизненные приоритеты, исходя как из родительских обязательств, так и из своих амбиций.

 Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Виктории Пташник

— Читайте также: WoMo-портрет: Христина Патик