Сама виновата: Почему мы обвиняем женщин?

06 октября, 2020
Катерина Власюк, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах

Очень часто на консультации приходит женщина и обвиняет именно себя в том, что у нее произошло в личной жизни. Наверное, была плохой женой, плохой матерью, поэтому развелись, начал меня бить, изменять. Лично я категорически против суждения, что женщина всегда и во всем «сама виновата». Поэтому решила написать статью на эту тему. Сейчас будем рассуждать что же приводит женщину к выводу, что именно она во всем виновата.

Чувство вины

Начать стоит с того, что очень часто внутри нас есть чувство вины, которое по каким-то причинам в нас формируется. Наверное, в первую очередь это связано с тем, что на выходе из брака или когда наши личные отношения нас не удовлетворяют, мы начинаем с себя и начинаем думать, осуждать себя за те поступки, которые мы совершили или за то, что сделали. Поэтому, первое с чего надо начать, — это разобраться внутри себя понять есть ли у нас чувство вины в отношении себя. Если мы себя считаем недостаточно красивой, умной, хорошей женой и матерью, то любой упрек в нашу сторону будет восприниматься как трагедия. Он, по сути, станет нашим триггером и упадет в лунку, где процветает наш внутренний страх и осознания того, что мы не идеальны. Поэтому здесь может быть советом то, что мы не можем всем нравиться, быть для всех идеальными, конечно и я, и вы, дорогие женщины, всегда допускаем в жизни какие-то ошибки. Мы не можем быть всегда и во всем идеальными. Это нормально. Какой бы ни была наша жизнь – она наша и ошибки тоже наши, эту нашу «не идеальную» часть нам тоже нужно принимать и любить, а не корить себя за прошлое.

Манипуляции

Самое худшее, что может быть это то, что другие люди будут понимать, что у вас есть чувство вины и будут это использовать и на этом манипулировать. Особенно это касается мужчин. В период расставания и даже тогда, когда он выбирает другую женщину и уходит к ней на прощание Вам может прилететь: «Видишь, другая же может быть идеальной, а ты не смогла сделать меня счастливым и удержать». Советую вам на эту историю не вестись, поскольку выход из этого может быть только длительная психотерапия, а иногда женщина начинает делать пластику, резко худеть. А надо вам это в момент, когда ваш мужчина уже выбрал не вас? Я не уверена. Но точно знаю одно. Если вы чем-то недовольны изнутри себя, то соответственно, получите обратную реакцию: «извини». Поэтому первым моим советом будет понять, есть ли у вас внутри чувство вины? С чем это связано и проработать эту тему. Здесь я часто рекомендую клиентам обратится к хорошему психологу, написать минимум 10 пунктов почему вы собой гордитесь, понять себя, принять и полюбить и свои недостатки, и страхи воспринимать как фишки и индивидуальность, а не как порок.

Избавиться от чувства вины

Избавляясь от чувства вины внутри себя, вы получите внутреннюю свободу, будете намного мягче и с любовью относиться к себе. Потому что если мы любим себя, если понимаем, что мы не совершенны и не идеальны, значит мы даем себе право на ошибку, право на то, что мы можем поменять в любой момент свое мнение и начать жить по-другому, если даже вчера нас всё устраивало, а сегодня мы проснулись и поняли, что хотим чего-то другого.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Я считаю, что хорошее, доброе, теплое отношение к себе, понимание того, чего мы хотим, отсутствие в нашей жизни постоянного чувства вины внутри себя и само испепеление даст нам возможности по-другому посмотреть на свою реальную жизнь, сделать из нее правильные выводы, понять, как бы мы хотели и как бы не хотели. И соответственно начать двигаться к этим нашим новым мечтам и пожеланиям.

Публичность и виктимблейминг

Очень часто мы видим разные публикации в интернете, СМИ о том, что женщина публикует свою личную историю. К этому можно по-разному относиться, но призываю вас никогда не осуждать женщину, которая в силу каких-то своих личных на то имеющихся причин, вышла в публичную плоскость. Поверьте, это не просто. Очень часто женщины в такой момент страдают и доведены до отчаяния. Именно тогда и приходят мысли обратиться к общественности с просьбой о помощи. Конечно, всегда есть и негативные комментарии, кто-то пишет в личку и говорит: «Зачем ты это делаешь? Лучше ты б сидела и молчала? Это ничего не решит.» Мне кажется, пусть это останется на совести тех женщин, которые придают огласке своим делам. Мы тоже это делаем с нашими клиентами, но только тогда, когда уже в правовом поле мы не можем добиться каких-то результатов и надеемся на то, что привлечения СМИ к общественности поможет как-то повлиять на то, чтобы решения судов выполнялись, либо чтобы ребенка вернули вовремя. Давайте думать о том, что у нее были на то свои причины если, она таким образом достигнет того результата, который хочет получить то пускай у неё все получится. И конечно же прошу вас не судить таких женщин и не думать «сама виновата» в том, что с тобой произошло.

Когда нужна поддержка

Бывает часто так, что мы делимся своим горем и бедой с подругами, родственниками, матерями и не получаем нужную нам поддержку в этот момент. Только слышим: «Сама виновата. Не доглядела. Мы же знали что он такой плохой парень, а ты за него замуж вышла. Ты же никого не слушала. Ты была слепая, глухая и вообще говорила, что с тобой этого не произойдет». Эти слова очень частом добивают женщин в состоянии, когда им и так больно, плохо. Я считаю так, что если мы не можем помочь человеку, который жалуется, то нам нужно просто отойти в сторону. Если нашей подруге, сестре или маме нужно время, чтобы выговориться, то мы, если хорошо к ним относимся, должны им дать такую возможность. Ведь очень часто женщины держат в себе долгие годы боль, непонимание. Они не знают как с этим справиться. Иногда возможность просто поговорить без оценки, без каких-то ненужных советов может привести к нужному результатов. Поэтому, дорогие женщины, если рядом с вами находится подруга, знакомая, сестра, родственница или не знакомый вам человек, которому нужно просто быть услышанным, дайте такую возможность.

Очень часто мы слышим себя только в момент, когда кому-то рассказываем свою историю и может быть конечно же если женщина не будет этим злоупотреблять, она найдет ответ на те вопросы, которые перед собой ставит.

Я очень часто рассказываю свою историю кому-то и мне не нужен совет. Нам нужно просто время и внимание этого человека, чтобы нас выслушали и поняли. В момент, когда он исповедаются и рассказывают о какие-то сокровенных вещах, меньше всего хотим слышать обвинения, порицания и испытывать чувство вины в момент, когда нужна поддержка и опора.

Часто женщины, которые решаются отстаивать свои права и обращаются в суды или органы полиции, ювенальной превенция сталкиваются с мнением: «Сама виновата! Зачем ты там сидишь это рассказываешь, пишешь свои заявления, обращения, иски в суд? Не смогла с этим справиться? Ну забудь. Значит так тому и быть». Мне кажется, что это может являться не поводом остановиться и прекратить бороться за свои права. Нужно просто понимать, что с вашей бедой и проблемой не все готовы работать. И даже если представитель полиции или власти рассказывает вам какое-то свое мнение, которое решил не оставлять при себе, то не реагируйте на это, как на призыв к тому что, опять-таки, вы сами во всем виноваты. Ведь каждый человек, как я писала выше, имеет право на ошибку, и никто не имеет права нас осуждать! Пускай отсутствие непонимание и отзывчивости не заставляет вас останавливаться в момент, когда вы хотите заявить о своих правах и получить справедливую сатисфакцию.

Почему мы обвиняем женщин?

Откуда же берется это формулировка, что мы сами во всем виноваты? Скорее всего это воспитания, это отношения к нам наших родителей, это так же советские установки, которые живут и процветают до наших дней. Почему-то нам всегда кажется, что если с нами как-то плохо поступили, то мы точно в этом виноваты. Как показывает моя практика, не всегда. Женщина редко бывает виновата в том, что ей изменяет. И точно никогда не виновата в том, что ее унижают и бьют. Ведь, есть же варианты, когда в не зависимости от того ,как ты себя ведешь, с тобой все равно поступают плохо. Потому что, к сожалению, есть плохие люди. Есть люди, которые нас не любят, не ценят, относятся к нам очень плохо. Почему тогда мы себя обвиняем и продолжаем обвинять в том, что с нами произошло? Ведь, многие женщины не заявляют о домашнем насилии, психологическом, физическом и сексуальном в том числе, только лишь по той причине, что ее будут обвинять, что она довела мужчину до этого. Мне кажется, что редко бывают ситуации, когда мы кого-то к чему-то подводим. Зачастую, если человек способен ударить, он рано или поздно ударит. Если человек способен оскорбить, унизить, сделать больно он рано или поздно это сделает.

Поэтому, здесь чтобы выбраться и избавиться от этого груза «я сама во всем виновата», нужно разделять ответственность. На что мы можем влиять своими действиями или словами, а на что мы точно влиять не может и это точно в разделе вины и возможности другого человека. Поэтому, перед тем, как вы будете себя в чем-то обвинять, дважды подумайте, могла ли я повлияет на эту ситуацию, зависела ли эта ситуация от моей конкретно воли и моих поступков? Если нет, то не надо вешать на себя груз ответственности за то, на что вы не могли повлиять и за поступки другого человека.

Не винить себя

Более конструктивным являются просто разбор ситуации, в которой вы понимаете, как вы себя вели, что произошло, какие уроки вы хотите вынести с ситуации, будете ли вы дальше так поступать или нет. И все. На этом нужно заканчивать. Ведь, чувство обвинения — оно не конструктивное чувство. Если вы будете постоянно думать о том, что вы сделали не так, что вы будете загнаны в состояние не конструктивного мышления и тогда другие люди, понимая, что вы находитесь в жестком обвинение себя, будут на вас вешать очень много какой-то лишней ответственности, которая вам не подвластна, а вы из-за того, что не сможете разобрать ситуацию и понять, где вы реально могли повлиять и где вашего влияние вины нету — не сможете рационально судить.
Нам иногда нужно рассуждать над тем, где мы накосячили, где сделали ошибку для того, чтобы проводить какой-то внутренний мониторинг ситуации, которая произошла. Даже в случае, если вы виноваты или что-то сделали не так и вы так считаете, то вы имеете право так считать. Это не означает, что всю жизнь вы будете расплачиваться, нести эту ответственность за какой-то всего лишь один поступок. Редко так бывает, что один поступок может кардинально изменить вашу жизнь. Поэтому, рекомендую вам избавляться от чувства вины, разделять ответственность за какие-то слова и поступки между собой и другими участниками конкретной ситуации. Понимать, что вы как минимум, должны относиться к себе с любовью, уважением и пониманием! Даже если была допущена какая-то ошибка, то проделайте работу для того, чтобы понять в чем она состояла и для себя решить, хотите вы и дальше продолжать так действовать или нет.

Когда вы будете конструктивно подходить к каждой конкретной ситуации вы поймете, что не во всех ситуациях вы можете что-то решать, потому что всегда есть другие участники процесса. Вот тогда жизнь ваша станет без чувства вины.