Секретное оружие: 4 преимущества EQ для лидеров

Агент ФБР ЛаРей Кэй о том, для чего в бизнесе нужен эмоциональный интеллект

circle-56Раскрывает секреты успеха женщин-лидеров бывшая контрразведчица и агент ФБР под прикрытием — ЛаРей Кэй. Она служила в ФБР 24 года, вербуя иностранных шпионов и рассекречивая других шпионов. ЛаРей стала автором книг «Секреты сильного ума» (Secrets Of A Strong Mind) и «Крепкая психика для женщин-лидеров: 52 подсказки для распознавания и развития ваших сильных сторон».

Люди часто ассоциируют с работой в ФБР напористую, даже агрессивную манеру поведения, но таким способом можно привлечь внимание, но вряд ли вызвать уважение. А вот навыки развитого эмоционального интеллекта часто остаются недооцененными, ведь многие действительно думают, что лидеру достаточно уметь припугнуть, а то и запугать, чтобы добиться своего. У меня никогда не было громкого голоса, зато звучал он всегда твердо. Но задумайтесь: большинство бизнесменов и политиков — мужчины, а их учили, что агрессия — ключ к профессиональному успеху. Сейчас многие женщины пытаются взять на вооружение этот подход в надежде подняться по карьерной лестнице. У меня, например, был выбор: я могла попытаться стать тем, кем я не являюсь и бегать с пистолетом, либо развить мои природные способности и стать лучшей версией себя, не беспокоясь, что об этом думают те, кто считает запугивание единственным секретом успеха. Я выбрала второй путь и вот почему я считаю, что эмоциональный интеллект — секретное оружие женщин-лидеров.

Женщины могут себе это позволить

Именно так! Традиционно женщинам «разрешена» роль понимающего, сопереживающего существа, а вот мужчинам — не очень. Поэтому, желая быть как мужчины, вы лишаете себя этого преимущества. В детстве девочкам «разрешается» переживать, демонстрировать и выражать эмоции, эмпатию, делать приоритетом глубокие отношения. Конечно, и девочки, и мальчики, могут развить психологическую стойкость через занятия спортом, но не секрет, что большинство мальчиков вырастают в мужчин, считающих агрессию, вместо эмпатии, реакцией на стресс. Таким образом, женщины могут беспрепятственно развить свои навыки эмоционального интеллекта и пользоваться им для карьерного роста. Кстати, я знала нескольких тонко чувствующих мужчин в ФБР — они стали очень успешными агентами, отказавшись от облика мачо. Если у вас есть дети, смело приучайте их развивать речь, описывать эмоции, сами вы тоже исследуйте свою эмоциональную сферу, возможно, вы привыкли подавлять или игнорировать свои эмоции. Но если вы их не знаете, то как вы будете управлять ими?

У женщин это лучше получается

Честно говоря, было бы слишком просто сказать, что у женщин есть какие-то врожденные способности. Сегодня лидерам обоих полов необходимо демонстрировать способность сотрудничать с другими людьми, а это побочный продукт эмоционального интеллекта. Исследования Hay Group показали, что высокий уровень эмоционального интеллекта был зафиксирован ими в тех ситуациях, когда женщины руководители применяли методы убеждения, а не упирали на свою власть. В этом эксперименте психологи отметили у женщин-лидеров более высокий коэффициент эмоционального интеллекта, чем у руководителей-мужчин. Возможно, это результат того, что борясь с большим количеством препятствий в карьере, женщины развивают в себе навыки убеждения, так как часто напористость и агрессия дают обратный желаемому результат.

Более высокий EQ не является врожденным

Нет, у женщин нет врожденно более высокого показателя эмоционального интеллекта, но если уж бытует такое мнение, используйте его себе на пользу. Главное — это мотивация. Если человек не чувствует потребности убеждать, считая, что ему достаточно накричать и пригрозить — то эмоционально умным он и не будет. То же исследование Hay Group выяснило, что различия в уровне эмоционального интеллекта у мужчин и женщин руководящего звена — невелики, а вот на более низких профессиональных уровнях у женщин значительное преимущество. На топовых же позициях эмоционально «неразвитых» вообще нет — ни мужчин, ни женщин.

Однако женский мозг работает по-другому

Тем не менее, считается, что женщины более способны к эмпатии. Ученые объясняют это тем, что центр эмпатии расположен в участке коры головного мозга, который называется островковая область, в которую поступают сигналы от всего тела. Когда мы, в горе или радости, сопереживаем кому-то, наш мозг копирует то, что чувствует этот другой человек, а нейроны островковой области считывают последовательность сигналов и определяют эмоцию. И вот тут случается то, что отличает женщин от мужчин: определив эмоцию, мужской мозг переключается на механизм поиска решения, а женский — продолжает какое-то время переживать эту эмоцию. Таким образом, жалобы многих женщин на эмоциональную «холодность» мужчин, скорее всего, вызваны этим отличием в работе мозга мужчин при обработке полученной информации. Тем не менее, это механизм позволяет мужчинам быстрее дистанцироваться от эмоции и они могут сохранять спокойствие тогда, когда вы — в разгаре драматических переживаний. Это им помогает сфокусироваться на поиске решения проблемы, а способность оставаться «на волне эмоции» у женщин, наоборот, помогают им поддерживать и направлять других при накале эмоций. Помните, что оба эти режима важны и каждый имеет преимущества.

Источник: forbes.com

— Читайте также: Больше, чем IQ: От чего зависит наш эмоциональный интеллект и как его прокачать

Мы в Facebook