Секс, тело, предрассудки

Будьте неидеальной и наслаждайтесь сексом

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Мы с вами живем в невероятное время, когда технологии изменили жизнь человека до неузнаваемости. Но кое-что остается неизменным. Как и сотни лет назад, женщины стремятся быть привлекательными. Если верить археологом древние женщины уже подкрашивали губы ягодами разных цветов. Эту информацию мы не можем проверить, но точно знаем, что современная женщина довольно тщательно выбирает помаду в тон макияжа и образа. Для кого мы делаем все это? Так ли непогрешимы каноны красоты и так ли нужны бьюти-практики, чтобы жить счастливой сексуальной жизнью?

Для кого мы украшаем себя?

Во всем мире украинские женщины славятся красотой и ухоженным видом в практически в любое время суток. На прошлой неделе на международной конференции я как раз затрагивала тему того, что с приходом карантина многие перестали ухаживать за собой: одевают дома одежду, в которой себе не нравятся, перестают наносить макияж и даже расчесываться. А вопрос: «Для кого вы делали это ранее? Для кого ухаживали за собой?» некоторых вводил в смятение. Женщины приходили к тому, что делали это не для себя, не для своего партнера, а для кого-то третьего из вне, часто не понимая для кого.

Что такое красота?

Итак, красота — дело вкуса конкретной эпохи и обстоятельств. На протяжении всей истории идеалы женского тела менялись: от пухлого телосложения до мальчишеского и атлетического. Древние греки вообще считали, что фигура женщины некрасива, мужское тело смотрится намного гармоничнее.

Например, еще со времен Древнего Египта и до начала ХХ века нежная белая фарфоровая кожа во многих странах была признаком аристократизма и тщательно оберегалась дамами. Ведь смуглая, загорелая кожа была признаком простых женщин, которые работали целый день на солнце. По одной из версий, изменила сложившееся положение в начале XX века Коко Шанель, которая задержалась на солнце и приобрела золотистый загар, а потом на нее стали равняться все остальные. И сейчас, в XXI веке никого уже не удивишь походом женщины в солярий.

Менялось отношение социума и к женской груди: слишком маленькая, слишком большая, слишком торчат соски, слишком…. В книге Мэрилина Ялома «История груди» подробно описаны этапы изменения отношения к этой прекрасной части женского тела, к ее размерам, формам, а также постоянное соревнование двух ипостасей груди — эротической и материнской, которое для меня в свое время было открытием. Историки и антропологи доказывают фундаментальную относительность культурных ценностей, касающихся человеческого тела, в том числе груди. Мы знаем о смущении и гордости девочки-подростка, об эротическом удовольствии взрослой женщины, о радости кормящей матери, о бюстгальтерах от ведущих дизайнеров, о женщинах с большой грудью, желающих ее уменьшить, и о женщинах с маленькой грудью, которые хотят ее увеличить. Поэтому прежде чем искать недостатки в своем теле, следует помнить, что стандарты и значение тела не только изменяются со временем, но и в разных странах приобретают свою национальную окраску.

Изгибы и складочки

И, наверное, самая животрепещущая тема — это размер и вес. Пышные формы воспевал в своих картинах Питер Пауль Рубенс. Но здесь следует помнить, что в те времена для мужчины одним из показателей благополучия была его пухленькая жена. Массивные бедра, большая грудь и округлый живот не только считались красивыми, но и говорили о высоком положении в обществе. Даже в наши дни в Мавритании, например, это отношение в социуме еще имеет место быть. Распространение метода принудительного кормления (гаваж) начинает угасать, но все же еще не угасло полностью. До сих пор для многих в северной Африке и странах Ближнего Востока полная фигура женщины остается эталоном красоты и свидетельством того, что родители девушки, а позже ее супруг, имеют высокий экономический статут и не экономят на еде. Хотя экспансия западной культуры, например, журналов и телепрограмм с европейскими моделями все-таки постепенно меняет канон.

Понимание своего тела

На протяжении веков в разные времена, женщин из разных сословий интересуют вопросы своей внешности. Важным, на мой взгляд, является не откладывать их в дальний ящик вашего косметического столика, а задавать, изучать, читать, интересоваться и разбираться.

Свои циклы лекций мы часто начинаем лекцией о теле. Понимание своего тела, на мой взгляд, ключевой момент полового воспитания и развития своей сексуальности. Ведь о каком развитии сексуальности может идти речь, если вам не нравится ваше тело.

На лекциях я всегда предлагаю задуматься: «В какой момент вы решили, что ваше тело или его часть некрасивы, не идеальны? Когда оно перестало вас устраивать? С кем вы себя сравнили? Или кто вам что сказал?» Ведь ребенку навряд ли придет в голову мысль о том, что какая-либо часть его тела некрасива.

Важным для меня является умение наслаждаться своим телом. Таким, какое оно есть. Каждый человек уникален, и не нужно равняться на других. С одной стороны, ваше тело — это просто тело, но, с другой, другого у вас не будет. И каждый человек сам ответственен за удовольствия, за качество сексуальной жизни и за свою жизнь в целом.

 

Мы в Facebook