Сексизм и расизм: Как ваши предубеждения вредят экономике

30 апреля, 2019
African American female programmer brainstorming while working on computer codes in the office.

Американская экономическая ассоциация опубликовала исследование, согласно которому почти половина опрошенных женщин сообщает об эпизодах дискриминации, а больше двух третей респонденток говорят о том, что их работа не воспринимается так же серьезно, как работа коллег-мужчин. Более того, сотни тысяч женщин упоминают о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Какова цена гендерных стереотипов?

Джанет Йеллен, бывшая глава Федерального резерва США, которая будет возглавлять Ассоциацию в следующем году, говорит: «Эти цифры нас очень беспокоят, исследование говорит о том, что наша культура считает приемлемыми абсолютно неприемлемые вещи.» Бен Бернакл, нынешний президент Американской экономической ассоциации, подчеркивает: «Существующее положение вещей вредит экономике, ведь таким образом мы не допускаем талантливых людей к карьерному росту».

Лайза Д. Кук, профессор Мичиганского университета, эксперт в области экономики и международных отношений, рассказывает: «Я думаю, что есть определенное мнение о том, от кого могут исходить большие красивые идеи, меняющие мир. И, конечно, мне давали понять, что исходить от такого человека, как я, они не могут — от молодой афро-американки ростом в 185 см. Думаю, что с тех пор это мнение несколько изменилось, но за все это время оно могло бы измениться намного больше. Нам абсолютно ясно, что здоровье и конкурентность экономики напрямую связаны с разнообразием. Если компании не дают развиваться женщинам, людям разных бэкграундов — от этого страдают все.»

Оливия Митчелл, профессор Уортонской школы бизнеса, говорит, что формирование стереотипов начинается в школе: девочки и представители меньшинств подвергаются буллингу и харассменту.

Преподавателям тоже приходится бороться за карьерный рост, особенно женщинам и представителям не белой расы. «40 лет назад, когда я начинала преподавать, женщин-педагогов было намного меньше. Особенно, если речь об элитных университетах. Сейчас я уверена, что смогла в свое время получить кафедру в Университете Пенсильвании, а это было 25 лет назад, потому что в тот момент набралась «критическая масса» женщин-деканов и профессоров. Сейчас дела обстоят намного лучше.» На предыдущей работе один декан сказал Оливии, что хорошим экономистом ей не стать, потому что она «не белый мужчина и не еврей». «Я сказала: окей, я белая и могу перейти в иудаизм, но, пожалуй, просто проигнорирую вас», — вспоминает Митчелл.

Джудит Шевалье, профессор экономики из Йельского университета считает, что в сфере образования негативную роль играет отсутствие четких критериев оценки продуктивности. «Это приводит к процветанию стереотипов. Например, считается, что женщины менее продуктивны, «потому что у них дети». Но давайте посмотрим на факты, цифры, показатели. Если объективных критериев нет, то как можно говорить о «более низкой продуктивности» женщин или других групп сотрудников? Еще одной проблемой является то, что университеты говорят абитуриентам, что специализация в экономике — это только для тех, кто хочет работать в банке. Но это не так, ведь экономика занимается огромным перечнем вопросов, решение которых поможет сделать мир лучше. И в то время, как в STEM-дисциплины нам удалось привлечь больше девушек, на экономических специальностях их стабильно не хватает.»

Источник: weforum.org

— Читайте также: Равные: Как создать условия, в которых каждый сможет быть собой на рабочем месте