Сексизм и расизм: Как ваши предубеждения вредят экономике

Оценивайте сотрудников по уму

Американская экономическая ассоциация опубликовала исследование, согласно которому почти половина опрошенных женщин сообщает об эпизодах дискриминации, а больше двух третей респонденток говорят о том, что их работа не воспринимается так же серьезно, как работа коллег-мужчин. Более того, сотни тысяч женщин упоминают о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Какова цена гендерных стереотипов?

Джанет Йеллен, бывшая глава Федерального резерва США, которая будет возглавлять Ассоциацию в следующем году, говорит: «Эти цифры нас очень беспокоят, исследование говорит о том, что наша культура считает приемлемыми абсолютно неприемлемые вещи.» Бен Бернакл, нынешний президент Американской экономической ассоциации, подчеркивает: «Существующее положение вещей вредит экономике, ведь таким образом мы не допускаем талантливых людей к карьерному росту».

Лайза Д. Кук, профессор Мичиганского университета, эксперт в области экономики и международных отношений, рассказывает: «Я думаю, что есть определенное мнение о том, от кого могут исходить большие красивые идеи, меняющие мир. И, конечно, мне давали понять, что исходить от такого человека, как я, они не могут — от молодой афро-американки ростом в 185 см. Думаю, что с тех пор это мнение несколько изменилось, но за все это время оно могло бы измениться намного больше. Нам абсолютно ясно, что здоровье и конкурентность экономики напрямую связаны с разнообразием. Если компании не дают развиваться женщинам, людям разных бэкграундов — от этого страдают все.»

Оливия Митчелл, профессор Уортонской школы бизнеса, говорит, что формирование стереотипов начинается в школе: девочки и представители меньшинств подвергаются буллингу и харассменту.

Преподавателям тоже приходится бороться за карьерный рост, особенно женщинам и представителям не белой расы. «40 лет назад, когда я начинала преподавать, женщин-педагогов было намного меньше. Особенно, если речь об элитных университетах. Сейчас я уверена, что смогла в свое время получить кафедру в Университете Пенсильвании, а это было 25 лет назад, потому что в тот момент набралась «критическая масса» женщин-деканов и профессоров. Сейчас дела обстоят намного лучше.» На предыдущей работе один декан сказал Оливии, что хорошим экономистом ей не стать, потому что она «не белый мужчина и не еврей». «Я сказала: окей, я белая и могу перейти в иудаизм, но, пожалуй, просто проигнорирую вас», — вспоминает Митчелл.

Джудит Шевалье, профессор экономики из Йельского университета считает, что в сфере образования негативную роль играет отсутствие четких критериев оценки продуктивности. «Это приводит к процветанию стереотипов. Например, считается, что женщины менее продуктивны, «потому что у них дети». Но давайте посмотрим на факты, цифры, показатели. Если объективных критериев нет, то как можно говорить о «более низкой продуктивности» женщин или других групп сотрудников? Еще одной проблемой является то, что университеты говорят абитуриентам, что специализация в экономике — это только для тех, кто хочет работать в банке. Но это не так, ведь экономика занимается огромным перечнем вопросов, решение которых поможет сделать мир лучше. И в то время, как в STEM-дисциплины нам удалось привлечь больше девушек, на экономических специальностях их стабильно не хватает.»

Источник: weforum.org

— Читайте также: Равные: Как создать условия, в которых каждый сможет быть собой на рабочем месте

Мы в Facebook