Нина Ходаковская — нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School. Вопрос сезонного меню особенно волнует многих с наступлением холодов. В ноябре, когда от летних вкусностей уже не осталось ни следа, стоит заняться вопросом разнообразия ежедневного рациона.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.ua
Люди не всегда задумываются о таком моменте, как сезонность овощей и фруктов. Мы привыкли, что в супермаркетах можно найти все и всегда. Но так ли полезна клубника осенью, столько ли витаминов в осеннем огурце? На какие продукты стоит обратить внимание осенью?
Внешний вид продуктов и условия хранения
Покупая овощи и фрукты в супермаркете, мы не можем быть до конца уверенными в том, сколько хранятся эти продукты на прилавке. Не всегда качество продукта отвечает его внешнему виду. В крупных супермаркетах овощи и фрукты, особенно те, которые ввозятся к нам издалека, обрабатывают, чтобы они дольше сохраняли привлекательный вид. К тому же, при длительной транспортировке и хранении, в такой продукции может заводиться плесень, которая, попадая в наш организм, зачастую провоцирует развитие легочных болезней — аллергию, пневмонию, астму, заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Нередко сезонные овощи и фрукты, которые уже долгое время лежат на витринах магазинов, теряют всю витаминную ценность. Чем дольше продукты лежат на витрине, тем меньше в них сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
Также минусом летних продуктов, которые продаются осенью, является то, что их выращивают не за счет энергии солнца и воды, как задумано природой, а за счет применения нитратов, гербицидов и пестицидов. Это высокотоксичные соединения, канцерогены, которые попадая в организм человека даже в малых дозах способны провоцировать общее снижение иммунитета, мутации и раковые заболевания. В более высоких дозах они способны вызывать отравление с летальным исходом.
Останні новини
- На власному досвіді: чому членам родин військових конче необхідно піклуватися про самих себе
- Як правильно українською: вживаємо слово «колаборація»
- Зіркові ілюзіоністи Magic 5 запрошують на казкове шоу
- Ксенія Возніцина: Для зцілення травми потрібні інші люди
- Подарунки під ялинку: косметика та аксесуари у колаборації diadia x Ptashkin Sad Новости на главной
Если после всего, что я только что перечислила, вам все же захочется отведать вишен или малины вне сезона, пожалуйста, тщательно обрабатывайте их. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса) минимум на час, срезать плодоножки и очищать от кожицы. Нет, это не решит проблему полностью, но позволит минимизировать вредное воздействие нитратов.



Сезонные продукты
Что можно предпринять в таком случае? Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные овощи и фрукты. У каждого овоща и фрукта есть свой определенный сезон, когда их нужно выращивать, собирать и употреблять в пищу — так они будут наиболее полезны для организма. Например, сейчас это тыква, яблоки, капуста, лук, хурма, груша, пасленовые (картофель, баклажан, томат). В употреблении правильных сезонных продуктов есть свои преимущества.
В них больше витаминов
Обычно такие овощи выращиваются на территории Украины и им не требуются длительная перевозка и хранение. К ним не применяется такая агрессивная обработка. Таким образом в таких продуктах сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в продукции, завозимой из-за границы.
Они недорогие
Практические все свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды в холодный сезон стоят очень дорого, да еще и уступают во вкусе. Дело в том, что в такие продукты также закладывается цена за транспортировку и хранение. К нам в страну их могут привозить еще зелеными и тут они будут храниться и дозревать. И вот чем дольше их везут и чем дольше они лежат и дозревают, тем дороже будет их ценник на витрине. А вот сезонных продуктов чем больше становится, тем меньше они стоят.
Они доступны
Сезонные продукты легко купить. Их можно купить на рынке, в супермаркете, и даже в маленьком магазинчике на углу дома. Осенью имеется больший выбор сезонных овощей по сравнению с ранней весной.
Их легко хранить, из можно готовить разнообразные блюда
Запекать, тушить, варить, делать консервации и даже соки. Но с этим тоже не стоит увлекаться, так как консервация и соки содержат сахар, который не слишком полезен для нашего организма. Конечно, наши хозяйки любят замораживать зелень и овощи на зиму, но такой метод весьма спорный, так как при заморозке теряется витаминная польза таких продуктов. Все же лучше кушать их в сыром виде или приготовленными аl dente.



Ферментированные продукты
Не могу не упомянуть о ферментированных продуктах. К ферментированным продуктам относятся квашеная капуста, консервированные огурцы и помидоры, кефир, закваски и йогурты. Наверняка вы слышали о таком популярном сейчас напитке — комбуча, так вот это тоже ферментированный продукт. Польза ферментирования в том, что во время брожения продукты не теряют свои полезные свойства. Полезные бактерии, которые содержатся в таких продуктах, помогают людям наладить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника, восстановить иммунитет и избавиться от астмы и аллергии.
Наиболее полезны и ценны ферментированные продукты в сыром и непастеризированом виде. Пастеризация — это такая техника обработки продукта, целью которой является продление срока хранения, но в большей степени она разрушает ценность пищи. То же происходит при термической обработке — ферментированные продукты попросту теряют полезные микроорганизмы.
Вреда ферментированные продукты нанести здоровью не могут. Но все же, у некоторых людей такая пища может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех людей, которые подвержены частым грибковым инфекциям. Дело в том, что ферментированные продукты могут содержать дрожжи, крахмал и сахар, а это самая любимая еда для различных грибков. К тому же закваски и йогурты могут содержать такой фермент, как лактоза, а она является распространенным аллергеном и может спровоцировать непереносимость. Она проявляется повышенным газообразованиям, вздутием, тошнотой и другими пищевыми расстройствами.
Следите за качеством своего питания и продуктов, которые попадают в вашу тарелку. Будьте здоровы!
-
Читайте также: Чем заменить сладкое: Советы от нутрициолога