Сезонное меню по советам нутрициолога

Вкусная и полезная еда в любое время года

Нина Ходаковская, нутрициолог

Нина Ходаковская —  нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School.  Вопрос сезонного меню особенно волнует многих с наступлением холодов. В ноябре, когда от летних вкусностей уже не осталось ни следа, стоит заняться вопросом разнообразия ежедневного рациона.

Люди не всегда задумываются о таком моменте, как сезонность овощей и фруктов. Мы привыкли, что в супермаркетах можно найти все и всегда. Но так ли полезна клубника осенью, столько ли витаминов в осеннем огурце? На какие продукты стоит обратить внимание осенью? 

Внешний вид продуктов и условия хранения

Покупая овощи и фрукты в супермаркете, мы не можем быть до конца уверенными в том, сколько хранятся эти продукты на прилавке. Не всегда качество продукта отвечает его внешнему виду. В крупных супермаркетах овощи и фрукты, особенно те, которые ввозятся к нам издалека, обрабатывают, чтобы они дольше сохраняли привлекательный вид. К тому же, при длительной транспортировке и хранении, в такой продукции может заводиться плесень, которая, попадая в наш организм, зачастую провоцирует развитие легочных болезней — аллергию, пневмонию, астму, заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Нередко сезонные овощи и фрукты, которые уже долгое время лежат на витринах магазинов, теряют всю витаминную ценность. Чем дольше продукты лежат на витрине, тем меньше в них сохраняется полезных витаминов и микроэлементов. 

Также минусом летних продуктов, которые продаются осенью, является то, что их выращивают не за счет энергии солнца и воды, как задумано природой, а за счет применения нитратов, гербицидов и пестицидов. Это высокотоксичные соединения, канцерогены, которые попадая в организм человека даже в малых дозах способны провоцировать общее снижение иммунитета, мутации и раковые заболевания. В более высоких дозах они способны вызывать отравление с летальным исходом.

Если после всего, что я только что перечислила, вам все же захочется отведать вишен или малины вне сезона, пожалуйста, тщательно обрабатывайте их. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса) минимум на час, срезать плодоножки и очищать от кожицы. Нет, это не решит проблему полностью, но позволит минимизировать вредное воздействие нитратов. 

Сезонные продукты

Что можно предпринять в таком случае? Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные овощи и фрукты. У каждого овоща и фрукта есть свой определенный сезон, когда их нужно выращивать, собирать и употреблять в пищу — так они будут наиболее полезны для организма. Например, сейчас это тыква, яблоки, капуста, лук, хурма, груша, пасленовые (картофель, баклажан, томат). В употреблении правильных сезонных продуктов есть свои преимущества.

В них больше витаминов

Обычно такие овощи выращиваются на территории Украины и им не требуются длительная перевозка и хранение. К ним не применяется такая агрессивная обработка. Таким образом в таких продуктах сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в продукции, завозимой из-за границы.

Они недорогие

Практические все свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды в холодный сезон стоят очень дорого, да еще и уступают во вкусе. Дело в том, что в такие продукты также закладывается цена за транспортировку и хранение. К нам в страну их могут  привозить еще зелеными и тут они будут храниться и дозревать. И вот чем дольше их везут и чем дольше они лежат и дозревают, тем дороже будет их ценник на витрине. А вот сезонных продуктов чем больше становится, тем меньше они стоят.

Они доступны

Сезонные продукты легко купить. Их можно купить на рынке, в супермаркете, и даже в маленьком магазинчике на углу дома. Осенью имеется больший выбор сезонных овощей по сравнению с ранней весной.

Их легко хранить, из можно готовить разнообразные блюда

Запекать, тушить, варить, делать консервации и даже соки. Но с этим тоже не стоит увлекаться, так как консервация и соки содержат сахар, который не слишком полезен для нашего организма. Конечно, наши хозяйки любят замораживать зелень и овощи на зиму, но такой метод весьма спорный, так как при заморозке теряется витаминная польза таких продуктов. Все же лучше кушать их в сыром виде или приготовленными аl dente.

Ферментированные продукты

Не могу не упомянуть о ферментированных продуктах. К ферментированным продуктам относятся квашеная капуста, консервированные огурцы и помидоры, кефир, закваски и йогурты. Наверняка вы слышали о таком популярном сейчас напитке — комбуча, так вот это тоже ферментированный продукт. Польза ферментирования  в том, что во время брожения продукты не теряют свои полезные свойства. Полезные бактерии, которые содержатся в таких продуктах,  помогают людям наладить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника, восстановить иммунитет и избавиться от астмы и аллергии.

Наиболее полезны и ценны ферментированные продукты в сыром и непастеризированом виде. Пастеризация — это такая техника обработки продукта, целью которой является продление срока хранения, но в большей степени она разрушает ценность пищи. То же происходит при термической обработке — ферментированные продукты попросту теряют полезные микроорганизмы.  

Вреда ферментированные продукты нанести здоровью не могут. Но все же, у некоторых людей такая пища может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех людей, которые подвержены частым грибковым инфекциям. Дело в том, что ферментированные продукты могут содержать дрожжи, крахмал и сахар, а это самая любимая еда для различных грибков.  К тому же закваски и йогурты могут содержать такой фермент, как лактоза, а она является распространенным аллергеном и может спровоцировать непереносимость. Она проявляется повышенным газообразованиям, вздутием, тошнотой и другими пищевыми расстройствами. 

Следите за качеством своего питания и продуктов, которые попадают в вашу тарелку. Будьте здоровы!

 

 

Мы в Facebook