Татьяна Креминская и ее полезный KetoBox

О начинающих предпринимательницах

WoMo с удовольствием рассказывает о женщинах, которые создали бизнес, для женщин, которые только на этапе создания идеи. Татьяна Креминская — психолог, хэдхантер, карьерный продюсер, а теперь еще и основательница KetoBox, создательница проекта КетоДесертыМира.  Она рассказывает о том, как оставить корпоративную карьеру и решиться работать на себя, откуда брать бизнес-идеи и как найти вдохновение?

Что было до своего дела

Начиная с 2005 года моя карьера была связана с подбором персонала, в определенный период у меня было свое рекрутинговое агентство UGR. Страха перед собственным бизнесом у меня нет. Я точно знаю, что денег в мире много, и, если твой профессиональный опыт и услуга имеет ценность, всегда можно заработать. Незабываемый проектный опыт был в Киевской облгосадминистрации, где я участвовала в запуске документ-сервиса ГОТОВО с организацией более 50 стратегических сессий в Киевской области. Последние же 3,5 года были посвящены построению вертикали рекрутинга в крупнейшей государственной компании с количеством персонала более 70000 человек.

Выгорание и решение работать на себя

Ежедневное общение с людьми ведет к эмоциональному выгоранию. Как психолог и хэдхантер я видела много топ-менеджеров с погасшими глазами, упустившими момент падения энергии. И когда я начала замечать первый признак такого состояния у себя, я разрешила себе сделать паузу и на какое-то время уйти из корпоративного бизнеса.

К своему делу люди приходят разными путями. Кто-то долго вынашивает решение, работая в найме, потом уходит из компании и открывает свой бизнес. В моем же случае было наоборот. Я сначала ушла из компании. Пару недель просто отдыхала, замедлилась, занялась своим здоровьем, подолгу гуляла с собакой в лесу, рисовала, фотографировала, и постепенно в голове начала оформляться идея.

Как рождается идея

Все началось с фотографии. На глаза мне попалась информация про фотостоки – это сайты, на которые фотографы загружают свои работы и эти работы потом покупают дизайнеры для оформления, например, статьи в журнале или этикетки на упаковке косметики. Любопытство и интерес (это, кстати, ключевая компетенция рекрутера) заставили меня глубоко погрузится в тему стоковой фотографии. У меня есть небольшая домашняя фотостудия, профессиональная техника. Я освоила фотошоп и другие дизайнерские программы. Прошла все возможные обучающие программы по стоковому видению и обработке.

Мои работы стали покупать — у меня сейчас в портфеле уже более 2 000 фотографий, начался этап анализа. А что, собственно, необходимо клиентам фотобанков? Изучая тренды в здоровом питании для того, что бы делать актуальные фото, я обратила внимание на растущие тренды Кетодиеты, Палеодиеты и Интервального голодания (вы можете в этом убедиться задав соответствующий поиск в google.trends).

Кетодиета

На Кетодиете я решила остановиться поподробнее. Но уже не для фото, а для себя. На Кето люди тоже приходят разными путями. Кто-то ищет способ избавиться от лишнего веса, а кто- то ищет способ управлять своим здоровьем, состоянием и повышением качества жизни. А похудение при этом идет приятным бонусом.

Система питания с низким содержанием углеводов применяется с 30-х годов. Но тогда это был только эффективный способ лечения некоторых заболеваний. Показания для Кетодиеты и сейчас имеют внушительную научную базу. Она эффективна при болезни Альцгеймера, ряде аутоиммунных и онкологических заболеваний. Если кратко, то Кетодиета — это рацион с высоким содержанием полезных жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Как быть с десертами? Если вы знаете ключевые принципы замены высокоуглеводных ингредиентов на полезные альтернативные продукты, вам не придется отказываться от различных десертов и выпечки. Например, пшеничная мука успешно заменяется миндальной или кокосовой. А для загущения и стабилизации выпечки, в тесто добавляют Псиллиум– шелуху семян подорожника или Ксантовую Камедь — природную пищевую добавку.

Сахар заменяется на Эритритол. Этому природному сахарозаменителю я могу петь песни, ведь он содержит ноль калорий, ноль углеводов, обладает нулевым гликемическим индексом, никак не влияет на уровень сахара в крови, борется с кариесом и транзитом проходит сквозь организм. Не верьте, когда говорят сладкое вредно, ведь сладкое, это не всегда про углеводы, сладкое не равно сахар.

На этом этапе я столкнулась с определенной проблемой – полезные альтернативные низкоуглеводные ингредиенты не продаются в обычных супермаркетах, не продаются все в одном месте и не продаются в небольших количествах.

KetoBox и старт бизнеса

Так однажды ночью, решая эту проблему, мой наполненный полезными кетонами мозг выдает идею создания KetoBox, где все необходимые продукты для кетовыпечки и кетодесертов в одной коробке.

Надо ли говорить, что мне уже не спалось. Первым делом проверила свободные ли домены, заняты ли имена на Facebook и в Instagram. Все было свободно и ждало моей регистрации.

Следующие полтора месяца я полностью посвятила KetoBox. Состав и варианты наборов, выбор поставщиков и переговоры с ними, расчеты себестоимости, дизайн логотипа, наклеек, упаковки, коробки. Создание сайта отложила на следующий этап и сосредоточилась на создании лэндинг страницы магазина в Instagram – концепция, фото, тексты и станицы блога, в котором я делюсь рецептами, приготовленными из продуктов KetoBox.

На этапе разработки проекта я привлекала разных людей к сотрудничеству. Рекламное агентство для создания брендбука, смм-щика для продвижения, копирайтера. Мне очень помогла моя дочка, профессиональный фотограф, которая в тот момент была в Киеве. Первые продажи пришли буквально через день, по хэштегу, это очень вдохновило.
Когда подготовительный этап был закончен, самое время заняться блогом.

#КетоДесертыМира

Я готовила, фотографировала и выкладывала в Instagram. И тут столкнулась с еще одной проблемой.

Если вы уже ориентируетесь в кетодесертах и кетовыпечке, что первое приходит в голову? Чизкейк, брауни, тирамису и, возможно, булочки из миндальной муки. Невозможно вести блог, посвященный только десертам и выпечке, на одних чизкейках.

Ночью мозг выдает новую идею (да, кетоны очень хорошо стимулируют мозг!). Мир десертов огромен, в прямом и переносном смысле. На земном шаре 197 стран и в каждой из них есть уникальные национальные десерты. А что, если адаптировать их к кето?

Так родился проект #КетоДесертыМира. Каждую неделю случайным образом я выбираю три страны, изучаю их десерты, адаптирую к низкоуглеводному питанию. Главное условие – использовать для приготовления доступные продукты, в том числе те, которые есть в наборе Ketobox.

На сегодня опробовано уже 30 рецептов, среди них болгарская баница – абсолютный хит под бокал белого, и хорватский Скардинский торт – торт, который начиная с 14 века, хорватские невесты готовили перед первой брачной ночью, и нежнейшее Сирийское печенье Маамуль с начинкой из фисташек и миндаля, которое готовят накануне Рамадана. И много других прекрасных десертов. Я пишу рейтинги того, что больше всего понравилось.

Планы на будущее

Иногда у меня спрашивают, готовлю ли я торты на заказ? Нет. Мне гораздо важнее дать удочку в руки, показать, насколько разнообразной и вкусной может быть Кетодиета, важно прививать культуру правильного питания. Я на собственном примере и здоровье убедилась на сколько это эффективно. Кстати, мой приятный бонус – минус пятнадцать килограмм за 6 месяцев.

У меня есть идеи, как дальше развивать KetoBox. Многое будет зависеть от того, найду ли я партнеров, разделяющих мои интересы и ценности. Я не просто так показала, как из фотостоков, через тренды, правильное питание я пришла к KetoBox и КетоДесертамМира. Я верю, что только в процессе движения приходят возможности. Нам не дано предугадать, куда дорога приведет нас в итоге, но важно быть открытым ко всем знаниям, которые мы получаем на нашем пути, бережно относится ко всем идеям, которые приходят в нашу голову и быть благодарным людям, которые дарят нам свое время.

 

Мы в Facebook