Сложности диагностирования СДВГ у женщин

Три причины симптома «невнимательного» cиндрома дефицита внимания и гиперактивности

Наиболее быстро растущей группой людей с диагнозом СДВГ являются женщины и, в частности, матери. В тоже время, от 50% до 75% случаев не диагностируются. Почему у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, возникают проблемы с установлением диагноза СДВГ?

Первая причина – различие симптомов

  • СДВГ у мужчин можно назвать «гиперактивным». Он характеризуется неспособностью сидеть неподвижно, частым прерыванием разговора, многословностью, интенсивными эмоциональными реакциями и склонностью к рискованному поведению.
  • СДВГ у женщин – «невнимательный», также известный как ADD (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Его симптомы менее очевидны и характеризуются дезорганизацией, мечтательностью, трудностью в принятии решений, отстраненностью, длительным периодом обработки информации.

«Невнимательный» СДВГ гораздо реже диагностируется, поскольку поведение человека с таким синдромом не настолько разрушительное, чтобы вызывать беспокойство. 

Вторая причина – различие ожиданий от мужчин и женщин

В обществе не принято обращать пристальное внимание на то, что девушка немного дезорганизована или живет «в своем собственном мире». Но когда эти симптомы проявляются во взрослом возрасте, жизнь женщины становится намного сложнее. Из-за этого стереотипа забывчивость, непрактичность или мечтательность женщины может восприниматься как должное и не вызывать опасений. Вспомните, есть ли в вашем окружении женщины, которые часто говорят: «О, я всегда что-то забываю» или «Пусть кто-то другой делает это, я не умею принимать решения»? Эти фразы могут говорить о наличии недиагностированного СДВГ.

Женщины с «невнимательным» СДВГ очень часто чувствуют себя подавленными, неконтролируемыми и неспособными справиться с повседневной жизнью. Если не разобраться в причинах этих состояний, могут возникнуть последствия в виде снижения самооценки, депрессии и тревожности.

Третья причина – гормоны

Женские гормоны, присутствующие в период полового созревания, менструального цикла и менопаузы, влияют на проявление симптомов СДВГ. Например, во время менопаузы происходит снижение уровня дофамина и серотонина. Эти химические вещества необходимы для концентрации и ясности ума, поэтому женщины, переживающие менопаузу, часто жалуются на то, что им труднее выполнять задания и отвлекаться. Такие симптомы также распространены при СДВГ. Может случиться так, что симптомы синдромы маскируются за нормальными женскими гормональными колебаниями.

Или это просто «слишком много сделать»?

Другой аргумент, выдвигаемый о том, почему некоторые женщины не стремятся поставить диагноз СДВГ, заключается в том, что многие из симптомов испытывают женщины, которые также не имеют СДВГ. Некоторые задаются вопросом: возросло ли давление на женщин, чтобы они уравновешивали работу, семьи и семейную жизнь в прошлом столетии, что означает, что многие женщины чувствуют себя постоянно подавленными, дезорганизованными, испытывают недостаток времени для сна или общения и постоянно перемещаются между работами. В то время как у мужчин также есть некоторые или все те же проблемы, возможно, что возросший профиль «многозадачного образа жизни женщин» привел к тому, что женщины объясняют это своими симптомами, а не возможностью иметь СДВГ. 

Самые распространенные симптомы «невнимательного» СДВГ:

  • Чувство подавленности – женщины с СДВГ могут часто чувствовать себя «на грани», и достаточно одной капли, чтобы упасть.
  • Отсутствие концентрации – окружающие шумы, собственные мысли, новые задачи и телефонные звонки могут стать причиной остановки выполнения какой-либо задачи. Кроме того, людям с СДВГ сложно сосредоточиться на одной задаче в течение определенного промежутка времени.
  • Притворство – многие женщины успешно справляются с проблемами, которые вызывает СДВГ, но это во многих случаях может быть только картинкой. На работе они держат себя в руках, а, приходя домой, понимают, что мир рушится.
  • Забывчивость – люди с «невнимательным» СДВГ часто забывают о днях рождения и назначенных встречах, о том, где положили телефон или ключи.
  • Депрессия и тревожность – патологии, часто сопутствующие СДВГ. Чувство подавленности, социальной изоляции и притворства может привести к низкой самооценке, депрессии и тревожности. Причем последняя – наиболее распространена.
  • Постоянные опоздания.
  • Социальная изоляция – женщины с СДВГ трудно сходятся с другими людьми, поскольку думают, что у них мало общего с окружающими и они не вписываются в стандарты социума. По этой причине они могут изолировать себя от общения.
  • Чувство некомпетентности – исследования показали, что женщины с СДВГ с гораздо большей вероятностью откажутся от сложных заданий, поскольку чувствуют, что не могут их контролировать (Rucklidge, 1997).
  • Низкая толерантность к стрессу.
  • Импульсивное поведение – люди с СДВГ часто делают покупки или едят импульсивно.
  • Дезорганизация – беспорядок, неспособность держать в голове информацию или длительный поиск идеальной системы организации – обычное явление для людей с СДВГ.

Что дальше?

Если вы подозреваете, что у вас может быть СДВГ, первый шаг – поставить диагноз. Вас может пугать реакция друзей и близких, но многие женщины, решившие принять меры, говорят, что после постановки диагноза им стало гораздо легче. У них появилась причина того, что происходило с ними долгое время и мешало жить. А друзья и семья часто становятся отличной поддержкой в процессе лечения.

  • Поговорите с врачом общей практики или специалистом по психическому здоровью о ваших проблемах.
  • Подумайте о том, чтобы вести записи о том, что для вас трудно преодолимо и с чем вы сталкиваетесь (эти записи могут быть полезны на приеме у специалиста).
  • Поговорите с членами семьи о том, замечали ли они какие-либо проявления в вашем детстве.

СДВГ – это состояние, которое может быть чрезвычайно разрушительным для жизни. Постановка диагноза может значительно улучшить ситуацию – появится понимание происходящего и пути решения проблемы.

 

Мы в Facebook