Смех без причины: Детские юмористические книги

Чтение для хорошего насторения

Я, например, знакома с молодым юмористом, который в 2,5 года сказал бабушке, что сбросил ее кошелек с пятого этажа. «Как?» — сползла на пол бабушка. «Вот так!» — ребенок спокойно продемонстрировал совершенное преступление в короткой пантомиме. После того как бабушка вдоволь набегалась по лестнице, по двору, по стенам, мальчик легонько похлопал ее по плечу и с кроткой улыбкой промолвил: «Я пошутил.»

«Чувство юмора, — говорит энциклопедия, — начинает проявляться и развивается в раннем детстве под влиянием окружающей среды, анекдотов и т. п.» Пожалуй, под «и т.п.» можно подразумевать и юмористические произведения детских писателей. А так как развитое чувство юмора, по мнению ученых, является признаком хороших генов и высокого интеллекта, то нам всем, дорогие родители, стоит иногда вместо поучительных и познавательных книг предлагать детям смешные. И ведь не факт, что они не могут быть поучительными!

Пеппі Довгапанчоха

Астрид Линдгрен, «Махаон-Україна»

file_56_74

На самом деле, это очень, очень смешная книга. Смешно, как Пеппи расправляется с хулиганами: одного на дерево, другого — в кукольную колясочку (читатель смеется до слез), как заставляет гоняться за ней неуклюжих полицейских, как выступает в цирке (читатель скачет по дивану), как дурачит воров и пытается вести себя хорошо в «приличном» обществе (читатель высыпает сахарницу на пол). Пеппи делает все именно так, как НЕ должны делать дети, и именно это приводит юных читателей в восторг. Правда, при этом Пеппи добрая, щедрая, благородная девочка. Так что, если ребята будут ей подражать, то это не так уж и страшно. Пара-тройка разбитых кофейников и личное знакомство с полицией, подумаешь. Тем более, полиция-то теперь вполне дружелюбная.

Вредные советы

Григорий Остер, «АСТ»

404487

Остер — это еще тот юморист. У него, конечно, есть отдельная книга «Вредные советы для детей младшего возраста», но все равно убедитесь, что ваше чадо не станет следовать советам автора буквально. Следовать, хихикая и прекрасно понимая великолепный юмор Остера.

Если вы по коридору

Мчитесь на велосипеде,

А из ванной вам навстречу

Вышел папа погулять,

Не сворачивайте в кухню —

В кухне — твердый холодильник.

Тормозите лучше в папу.

Папа мягкий. Он простит.

 Тореадори з Васюківки

Всеволод Нестайко, «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

1354755740509

Это не одна книга, а целых три. Павлуша и Ява из деревни Васюковка хотят прославиться. Для этого они на протяжении всей трилогии пытаются стать тореадорами, поймать иностранных шпионов из своего села, покорить Киев и многое другое. Последнее издание (издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га») несколько отличается от оригинальной редакции: по совету Ивана Малковича автор удалил идеологические наслоения, некоторые детали, непонятные современным детям, и добавил новые сюжеты.

Сказки по телефону

Джанни Родари, «Эксмо»

cover1

Когда дети умеют писать и читать, они осваивают все лучше смешной эффект опечатки, орфографической ошибки, игру слов. На этом и построена книга Джанни Родари. Главный ее герой — господин Бьянки из города Варезе, торговый агент, который постоянно колесит по Италии, предлагая продукты фармацевтической компании, на которую работает. Именно поэтому, где бы он ни был, в девять часов вечера он звонит домой и рассказывает сказку своей маленькой дочке, которая никак не может уснуть. Так как телефонная связь в те далекие времена была недешевым удовольствием, а синьор Бьянки не был очень богат, сказки получались коротенькие, но очень трогательные и очень забавные. О, вы, родители, часто пребывающие в командировках! Намотайте на ус, отличная идея!

Лис Улисс

Фред Адра, «Время»

11

Это «Код да Винчи» для детей. После первой страницы уже почти и не вспоминаешь, что главные герои — звери, до того они очеловечены: у лисенка Берты были подростковые комплексы, пингвин Евгений был несчастен в любви — ему отказала жестокая волчица Барбара, а кот Константин должен был много денег Крестному отцу местной мафии, дону Кроликонне. Лис Улисс был счастлив. Им владели предвкушение и азарт. Ведь, согласно пророчеству, именно сегодня ему предстояло найти трех несчастных зверей и собрать непобедимую команду. Сознайтесь, одно краткое содержание уже заставило вас хохотнуть.

Путівник по Галактиці для космотуристів

Дуглас Адамс, «Навчальна книга — Богдан»

005_4

Роман Дугласа Адамса очень титулованное произведение, фигурирующее во всех рекомендованных списках литературы для подростков и даже во взрослых списках — для тех, кто хочет стать умнее. Ум, как мы помним, неразрывно связан с чувством юмора. Что можно сказать о романе, повествующем о двух друзьях, которых пришельцы пытают худшей поэзией во Вселенной? Только то, что это должно быть чертовски смешное и абсурдное произведение, которое вы утащите у чада, чтобы прочитать самому, бесшумно сотрясаясь от смеха, пока семья спит.

Фіндус іде з дому

Свен Нордквист,  «Навчальна книга — Богдан»

014_2

Вся серия про фермера Петсона и говорящего котенка Финдуса, вся она очень забавная. Сами книги с иллюстрациями Нордквиста изданы просто шикарно: большие, красочные, на великолепной плотной бумаге. История о том, как Финдус временно переехал жить в старый деревянный туалет Петсона, порадует ребят младшего возраста, которым очень смешны всякие «туалетные» темы, но в этой книге есть своя чудесная мораль о дружбе взрослого и ребенка, о готовности взрослого «отпустить» малыша и в то же время быть рядом в нужную минуту.

Денискины рассказы

Виктор Драгунский, «Эксмо»

1012968196

Если вы все-таки решите поделиться с ребенком впечатлениями вашего собственного детства, то начните с книг, над которыми вы сами хохотали. Правда, вам нужно быть готовыми к тому, чтобы объяснять ребенку, кто такие пионеры, Иван Козловский и красноармейцы.

Возможностей повеселить детей юмористической книгой достаточно много, главное — нам самим не терять чувство юмора. Ведь так часто этих замечательных комиков — наших детей — вместо овации и заслуженной славы от нас ждут упреки  и запреты.

— Читайте также: Механический сказочник: Украинские подкасты, интерактивные и аудиокниги для детей