«ЕГО глазами»: стереотипы о несчастных карьеристках

Мужской взгляд на женщин и их карьеру

В прошлый раз я разбирался в том, может ли женщина не считать карьеру ограничением своих жизненных амбиций. Казалось бы, банальный вопрос, если судить с позиции большинства современных женщин. Однако вполне логичный для «мира мужчин».

Но после “А” в приличном обществе принято произнести и “Б”. Узнав, как настроены амбициозные деловые леди в самом начале своего карьерного пути, я просто обязан выяснить, что происходит с теми, кто уже прошел хоть какой-то его отрезок. И лучше, не просто «какой-то отрезок», а сделал серьезную карьеру в серьезной компании. Карьеру, которой сможет позавидовать немало успешных мужчин.

В современном украинском обществе есть одна большая проблема. Если смотреть на нее глазами маркетолога, она состоит в том, что у нас для успешной женской карьеры нет самого главного. Нет правильно сформированных общественных стереотипов.

Если хотите, нет общественной привычки думать, что женщина вовсе не обязана всю жизнь быть приятным дополнением мужского мира, аккуратно задвигаемым большую часть времени в детскую и на кухню. Ну или в спальню.

Вспомните два культовых фильма времен СССР, на которых мы все с вами выросли. Нет, я вовсе не про “Рэмбо” и “Терминатора”, дорогие мужчины. Я про старые добрые “Москва слезам не верит” и “Служебный роман”. Давайте вспомним эти ставшие уже классическими для нашего общества образы женщин-руководителей.

Одна — стервозная тетка, генерал в юбке, по ночам рыдающая в подушку от одиночества. На языке мужчин это называется «приди меня срочно спаси». В случае с героиней блистательной Веры Алентовой приходит, прости господи, слесарь Гоша, в промежутках между шашлыками с портвейном разглагольствующий о римских императорах и правильной роли мужчины в жизни женщины.

Другая — совсем одинокая, даже без детей. Одетая, как трансвестит-фрик с Ораниенбургер-штрассе в Берлине. С военной походкой и выправкой, точь-в-точь как у Путина. Помните же: «И пошла, шаг от бедра, грудь вперед»? 

Clipboard01

Как, скажите мне, как могут девочки, выросшие на таких фильмах (а им сейчас как раз «за 30»), превратиться в уверенных в себе деловых женщин, которые могут совмещать карьеру и личную жизнь? Как им научиться быть толковыми руководителями, получающими продвижение по карьерной лестнице, и при этом оставаться матерями, от которых мужья не уходят, и заодно женами, которых не выгоняют из дома обратно в офис?

У нас ни в культуре, ни в менталитете, к сожалению, все еще не построен правильный образ деловой женщины. Более того, для некоторых украинских женщин образ женщины-руководителя после такой пропагандисткой работы деятелей киноискусства СССР непривлекателен. Более того, даже обиден.

Продолжение следует.