Стоп! Снято: Детство на экране

...или как воспитывать ребенка-актера и быть мамой-продюсером

Случайно наткнулась в интернете на анонс кастинга, решили с ребенком съездить и попробовать. Так и начался путь ребенка в мир кастингов и съемок. Сыну тогда было 2,5 года. Мы как раз находились в поиске развивающих кружков, которые мог бы посещать ребенок, вместо детского сада.

Во время кастинга мы с мужем обратили внимание на концентрацию ребенка. Ребенок вдруг остановился, услышал и начал выполнять мелкие команды: «улыбнись», «подпрыгни», «засмейся громко» и видно было, что ему это нравится.

После первого же кастинга, нас пригласили в продюсерский центр, где специально под каждого ребенка подбирались рекламные проекты. Мы отнеслись к такому роду занятий, как к развивающему кружку. Заключили контракт с центром на год. Сыну нравилось общение со сверстниками, нравились красивые локации, привлекал внимание фотоаппарат, который всегда был главным атрибутом съемок.

Кирилл Буйлук_работа для фотобанков_фотограф Константин Манцевич

А мы (родители) увидели много преимуществ в формировании маленькой личности. Камера раскрывает детей, придает уверенность, развивает коммуникабельность и умение презентовать себя.

После окончания контракта с продюсерским центром продлевать сотрудничество не стали. Не было смысла. Да, Кириллу нравилось, и очевидно было, что данный род деятельности дает много плюсов. Но мы получили небольшой опыт, обрели несколько проектов для портфолио, и этого было достаточно, чтобы идти дальше самостоятельно.

Промониторив рынок, я нашла несколько модельных и актерских агентств и заполнила анкету ребенка на их сайтах. Дальше нас стали приглашать на кастинги видео-проектов, преимущественно для съемки рекламных роликов. Примерно год мы просто ходили на кастинги и ничего не происходило. За это время у ребенка появилась осознанность. Он стал понимать чего хотят от него дяди и тети на кастингах, научился презентовать себя, четко отвечать на различные вопросы и выполнять мелкие актерские задачки. И тут прорвало. После первой полученной роли, пошла вторая роль, третья и т.д. Ребенка все чаще стали приглашать на кастинги. Теперь в портфолио появились рекламные ролики и эпизодические роли в сериалах. Есть кастинг-агенты, которые вызывают на кастинги и сопровождают во время съемок.

Благодаря гонорарам у ребенка появились первые финансовые цели. Он знает, что не всегда можно сразу заработать достаточную сумму на желаемую вещь, а если собрать несколько гонораров вместе, можно приобрести то, на что копил. Съемки и гонорары замечательно вплелись в концепцию формирования финансовой грамотности ребенка. Так, на первые гонорары ребенок купил фотоаппарат. А прошлым летом Кирилл целенаправленно собирал деньги на отдых в Карпатах. Он четко знал, какую сумму необходимо собрать. И у него все получилось. Практически всю нужную сумму он собрал самостоятельно.

Благодаря съемкам, Кирилл не просто приобрел «работу, как у взрослых», он научился ставить цели и достигать их. Предполагаю, что такой род деятельности скорее отшлифовывает те черты, которые были заложены в ребенке изначально. И чем бы он дальше не занимался (а я не думаю, что он будет строить карьеру актера), умение презентовать себя, коммуникационные навыки, упорство, выдержка (закаляется во время 8-часовой съемки) и целеустремленность станут базовыми характеристиками для любого рода деятельности.

Инна и Кирилл Буйлук_фотограф Константин Манцевич

Иногда приходиться помогать ребенку пережить разочарование.

Кирилл спокойно относится к тому, что его не выбрали на одну из ролей. Он знает, что завтра будет новый кастинг и новые предложения, а сегодня это не его роль.

Так недавно он прошел в предварительный выбор на роль в рекламном ролике, который снимался в Грузии. Кирилл настолько захотел получить эту роль, что сильно сопереживал за меня, успею ли собрать все документы. Каждый вечер спрашивал, что сегодня я успела собрать, что еще осталось. Звонил мне на работу уточнить, как продвигается сбор документов. Очень хотел в Грузию, в страну, где никогда не был. А еще больше — полетать на самолете, на котором никогда не летал. В итоге, я успела собрать нужные документы. Загранпаспорт ребенку сделали. И в последнем туре, когда из пяти детей выбирали двоих, Кирилла не выбрали. Вот здесь была боль, злость, печаль и конечно слезы. Ребенок мысленно уже собирал чемоданы. А тут…

В тот день мы много разговаривали с ребенком. Объясняла, почему мы не всегда получаем то, что очень хотим. В итоге, у нас появилась новая цель:

«Давай этим летом полетим отдыхать в другую страну! Любую! Главное, чтобы туда нужно было лететь на самолете, и чтобы там было море!» 

Кирилл твердо решил, что будет хорошо работать на кастингах, чтобы получить новые роли и собрать деньги на путешествие.

Не нужно бояться, что ребенок разочаруется. Умение справляться с разочарованиями и переводить их в ресурс, поможет ребенку в будущем. Помогайте детям справляться с эмоциями, ищите в потере плюсы (они всегда есть) и будьте поддержкой, когда вы нужны рядом. Оберегая свое дитя от негатива, рискуем вырастить «овощ», который не сможет справиться с трудностями, будучи взрослым.

Кирилл Буйлук_фотограф Марианна Елейко

Звездная болезнь

Я лично знакома со многими детками актерами и моделями. И ни у одного из них не встречала «звездной болезни». На самом деле отношение к любому роду занятий формируют взрослые. Мы сами навешиваем «ярлыки». Зачем-то просим автографы у кумиров, восхищаемся ими и т.д. Раньше Кириллу было не очень-то интересно смотреть свои рекламные ролики на ТВ. Больше нравился процесс участия в кастингах и съемках. Сейчас стал говорить, что ему нравиться видеть себя на экране. Но для него это не предмет гордости или хвастовства. Он по-прежнему относится к актерству и к съемкам, как к любимому делу, которое приносит удовольствие и деньги. Все.

Я  не уверена, что  мы 100 % не столкнемся с проблемой в будущем. Все возможно. Дома мы спокойно относимся к данному роду занятий. На развивающих кружках особо не афишируем, чем занимается Кирилл. Там, к слову, кроме Кирилла очень много талантливых деток с всевозможными хобби. Если мой ребенок заболеет «звездной болезнью», значит, буду лечить. Буду поддерживать. Помогать пройти и этот путь и выйти победителем. Застраховать себя и ребенка от всех болезней вряд ли получится.

Совмещение работы и хобби ребенка

Когда мне задают вопрос о том, как я все успеваю. Я обычно отвечаю, что на самом деле ничего не успеваю. Живу с постоянным ощущением, что еще много не реализованных идей и многое доделываю в последний момент. Идей уже настолько много, что успевать все стало нереальным. Думаю, что сейчас самое время перевести все идеи в более качественное русло. Структурироваться.

Возвращаясь к теме life/work баланса, как мне удается совмещать работу и увлечение, отмечу, что секрет уже давно раскрыт, и он прост. Работа должна быть в удовольствие и все, чем ты занимаешься также должно приносить удовольствие. Мне повезло. Я люблю себя в своей жизни. Люблю быть мамой. Люблю развиваться вместе с ребенком. Он открыл во мне много новых граней. Поэтому время на развитие малыша находится, само собой. Люблю наше с ним общее хобби. Более того, продюсирование ребенка смежное с моей основной деятельностью. И то и другое – это коммуникации.

13041284_964117956989668_729032369564564328_o

Пришлось подумать, кто я в нашем хобби и какую роль в нем играю. Так я стала мамой-продюсером. По мере развития Кирилла в актерстве, постепенно увеличивался и мой функционал в этом. Кроме мониторинга кастингов начала консолидировать информацию о проектах ребенка, актуализировать ее в аккаунтах Кирилла, где он зарегистрирован, потом поняла, что нам нужна своя площадка, где сможем хранить и обновлять его портфолио. Находясь в этой «кухне» с Кириллом уже более трех лет поняла, что могу делиться своим опытом с другими мамами, так как особо информации о кастингах и съемках в открытых источниках нет. Начали совместно с Кириллом проводить Воркшопы для мамочек, где рассказываем с чего начинать, и куда бежать, чтобы помочь ребенку построить карьеру актера. Сейчас мы совместно с семейным фотографом разрабатываем Воркшоп для мам о том, как делать хорошее портфолио, где расскажем детально, какой запрос нужно изначально давать фотографу, чтобы получить правильный результат на выходе. Задача Кирилла показывать позирование на практике. Так мамы будут знать, как готовить ребенка к съемке.

Уверена, что успеха можно достичь в любой сфере! А задача родителей показать это ребенку. Научить тому, чему не учат в садиках, школах, и на развивающих кружках. Научить получать удовольствие и прибыль от того, что ты выбрал своей профессией. Научить ставить цели и достигать их. Научить жить и наслаждаться жизнью. Научить быть счастливым!

Главное фото: Юлия Бугорская

-Читайте также: Разрыв шаблонов: Образование vs. свобода

Мы в Facebook