Светлана Павелецкая о принципах лайф-менеджмента

Материнство, бизнес, время

Многие работающие мамы находятся в постоянном поиске времени: то на себя не хватает, то на семью, то в работе случаются авралы. Как успевать все и возможно ли это? Мы задали эти вопросы Светлане Павелецкой, основательнице издательства #книголав, директору по маркетинговым коммуникациям и члену совета директоров 1+1 media.

О приоритетах и распределении времени

Для каждого человека главным должен быть он сам. Это может звучать эгоистично, но мне кажется, что если люди будут стараться делать себя счастливыми, то они будут делать счастливыми и других людей. Конечно, у меня есть сын Саша ‒ главный человек в моей жизни, кроме меня. Естественно, у меня есть друзья, работа, свой бизнес, семья – это все очень важно. Но я против того, чтобы выбирать главное. Ведь, если ты выбираешь главное, ты сам для себя становишься жертвой. Обычно я отвожу сына в школу в 8:30, по дороге мы заходим в кафе. Он любит это время, потому что оно наше совместное. Но сегодня на 9 утра у меня была важная встреча, и я бы не успела на нее, если бы не няня, которую мне пришлось вызвать, чтобы она отвела ребенка в школу. Саша был расстроен и, если бы он являлся центром моей вселенной, то я бы чувствовала вину, из-за того, что жертвую главным ради не-главного. Но я живу по другому принципу: у меня есть моя жизнь, в ней много составляющих. Я стараюсь везде быть максимально эффективной, поэтому у меня есть базовые вещи, которые я обязана делать, и я их делаю.

Об утренних ритуалах

По утрам я мечтаю, чтобы будильник не зазвонил или чтобы я ошиблась и это было не 7:15, а 5:15, и у меня было еще 2 часа на то, чтобы поспать. Я поддерживаю всех тех женщин, которые говорят про утренние ритуалы, но для меня сон очень важен. Если выбирать между едой и сном, то последнее важнее. Поэтому у меня нет ритуала завтрака, иногда у меня нет ритуала макияжа, я также не могу позволить себе ритуал медитации. Мой ребёнок научился сам себе готовить завтрак в шесть лет, поэтому он встает, одевается, готовит завтрак, кушает, читает книжку, потом просыпаюсь я, очень быстро одеваюсь, чищу зубы, если успеваю – делаю макияж. Потом я проверяю, поел ли сын: если он пропустил завтрак, то очень быстро что-то ему готовлю, он кушает и потом наступает наш настоящий утренний ритуал – поход в школу. На выходных я сплю так долго, как позволяет мне Саша, если он со мной. Если он у своего папы, то я сплю до 12:00. Для меня утренний ритуал – это нажать кнопку будильника и получить дополнительных 8 минут сна.

О роли помощников

Не только успешные и знаменитые могут прибегнуть к помощи нянь и домработниц. Это полноценные профессии сегодня с разной сеткой стоимости. Можно найти хорошего специалиста, чьи услуги стоят дешевле похода в среднестатистический ресторан. Есть люди, которые любят убирать, я же – ненавижу, поэтому у меня есть домработница, она мне очень помогает. А вот без тайм-менеджмента действительно никак: если ты помощнице не позвонил, то она забыла прийти. Что касается няни, то в моем случае это крайне важно, потому что мы с Сашиным папой живем отдельно, у нас очень много командировок, а мои родители живут в другом городе, поэтому няня – моя поддержка и опора. Без нее я вообще никуда. Но опять же ответственность и за быт, и за чистоту и, самое главное, – за вашего ребенка несете именно вы. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым, чтобы в нем были заложены те принципы, которые цените вы, а не няня, то именно вы должны расставлять приоритеты. Например, английский важнее, чем погулять, книжка важнее, чем мультик и так далее. Вы должны отвечать за его распорядок дня и быть его менеджером, а няня и домработница – это исполнители. Можно, конечно, отдать все на откуп няне, но тогда в 12-13 лет вместо вашего ребенка за столом с вами окажется какой-то незнакомый человек и мне кажется, что это в корне неправильно.

Что касается инструментов тайм-менеджмента. У меня есть прекрасный ассистент Катя. Без нее бы до сих пор была бы в каком-то аэропорту, из которого нужно было вылететь полгода назад. Также я использую классический outlook, а в блокнот я записываю дела и вычеркиваю их.

Life-work balance: миф или реальность?

Нужно быть в доступе всегда и это важно. Это главное правило, при котором вы можете себе позволить не иметь life-work balance. По моему мнению,  life-work balance ‒ миф. Каждый раз, когда ты пытаешься что-то сбалансировать, у тебя что-то всё равно будет «отставать», потому что время все же ограничено. Нужно принять тот факт, что ты можешь сделать ограниченное количество дел. И если ты за баланс, то тебе придется расставлять те самые приоритеты. Определенно, есть люди, у которых это получается, но это не у всех получается.

Например, для меня очень важна самореализация, мне важно иметь свой бизнес, работу и делать что-то, чем можно гордится, помимо своего ребенка, которым я, конечно, очень горжусь. При этом Саша – моя безусловная ценность. И я не могу все это сбалансировать, потому что на работе я провожу больше времени чем с ним, это очевидно. И так все родители, ведь рабочий день начинается в 9.00/10.00, и туда нужно доехать, и заканчивается в 18.00/19.00, и оттуда нужно попасть домой, а потом ночь. При этом ты чувствуешь себя человеком, который жертвует своей семьей ради работы. Это не так на самом деле, поэтому я живу не пытаясь достичь life-work balance, стараюсь просто наслаждаться жизнью.

В таком случае для всех ты всегда должен быть в доступе: на каком бы совещании я ни была, если мне звонит няня или ребенок я всегда отвечу, выйду. Так же и с работой: если мы с Сашей в кино и мне звонит мой начальник, то я тоже возьму трубку и выйду поговорить. Это позволяет мне свободно распоряжаться временем.

Достаточно хорошая мать

Я себя чувствую отличной матерью, кроме моментов, когда мне пытаются доказать обратное. Да, детей важно развивать, но они абсолютно самостоятельные существа, а с определенного возраста они вполне самодостаточны. Родители обязаны обеспечить им условия для развития и безопасность, поэтому ребенок должен быть привит, одет, у него должно быть максимально хорошее образование, которые вы можете себе позволить, и, конечно, он должен проводить время с мамой и папой. Важно проводить с ребенком не просто время, а качественное время. Пусть это будет один день на выходных или один час перед сном, но полностью посвященных ему, а не целый день на диване в режиме «он в телевизоре, вы в телефоне». У меня нет чувства вины, потому что каждый день мой ребенок слышит «Саша, я тебя люблю» и те же слова я слышу от него вечером. Этого мне вполне достаточно.

Дружелюбная компания

На мой взгляд, 1+1 media вообще максимально комфортная компания во всем. У нас очень гибкий график, мы все люди и друг друга понимаем. Если, например, у меня очень важная встреча, но у моего ребенка утренник или не дай Бог он заболел, я говорю своему руководителю, что простите, я должна уехать, но могу быть на скайпе или на связи еще как-то. Если же у меня есть возможность выбора и я решаю, что мне важно сейчас быть с Сашей, то на работе меня понимают. Точно так же я понимаю абсолютно всех сотрудников, у кого есть дети. Когда на каникулах им нужно провести время с детьми, они берут дополнительный отпуск, или если заболела няня, то они без проблем могут поработать из дому. Мы рассматривали варианты детской комнаты, но они оказались неинтересными, сотрудники проголосовали за то, что в ней нет необходимости. При этом у нас есть экскурсии для детей в офис, отдельные активности и развлечения, которые мы проводим на протяжении года. Скоро будет Новый год и мы уже продумали отдельную опцию для детей наших сотрудников.

Мне кажется, что быть мамой, которая работает, ничем не отличается от того, чтоб быть папой, который работает. Очень классно быть родителями и иметь хорошую работу, которая позволить дать им достойное образование и показать мир.

Книжные рекомендации мамам

Книги не помогут вам чувствовать себя более счастливыми. Быть более счастливыми вам поможет желание внутри отмечать, какие вещи делают вас более счастливыми, и уделать им больше времени. Есть такая практика, когда расписываешь каждое действие: сходила на встречу, была в кино, пообщалась с ребенком и тому подобное. И оцениваешь каждое с этих действий по шкале от 1 до 10. Мониторьте себя неделю и пытайтесь инвестировать больше времени в то, за что дали больше баллов. Я не знаю, насколько это работает, но о таком я слышала.

Что касается улучшений навыков тайм-менеджмента, то есть прекрасная книга «Я знаю, як їй все вдається» Лоры Вандеркам. Там много лайфхаков, которые действительно помогают успевать больше. Есть разные хорошие курсы у Славы Сухомлинова. Но все это для личной жизни и работы. Быть счастливой не могут помочь ни книги, ни советы, ни люди. Нужно сначала для себя определить, что такое счастье, и развиваться в этом направлении.

 

— Читайте также: Financial Times назвал самых влиятельных женщин 2019 года

Мы в Facebook