Сьюзен Войжитски: «Язык дискриминации может приобрести множество форм, но ни одна из них не является приемлемой и продуктивной»

CEO YouTube против гендерных предубеждений

Мы уже писали о том, как сотрудник Google Джеймс Дамор написал доклад о том, что характер и природа женщин мешает им добиваться успеха в технологических областях, и это вызвало бурю возмущения. Причем не только со стороны руководства компании. Более 60 нынешних и бывших сотрудниц Google намерены подавать иск на корпорацию, одни — из-за разрыва в оплате труда, другие — из-за враждебного рабочего окружения. Свое мнение о ситуации высказала Сьюзан Войжитски, CEO YouTube, которой тоже приходится сталкиваться с гендерными предубеждениями за ее долгую карьеру в индустрии высоких технологий. 

Прочитав новости, дочь спросила меня: «Мама, правда ли, что есть биологические причины, почему так мало женщин в технологической сфере и на высоких постах?». Этот вопрос, как бы его ни задавали – прямо в глаза или тихим шепотом – тяжело давил на меня на протяжении всей моей карьеры. Хотя мне и повезло работать в компании, где я получила большую поддержку – от Ларри Пейджа, Сергея Брина и других лидеров и менторов – но мой опыт в индустрии высоких технологий показывает, насколько этот вопрос глобален.

Раз за разом я сталкивалась с пренебрежением. Мои способности и вклад в работу подвергали сомнению. Меня оставляли за бортом ключевых в отрасли событий и встреч. Меня оставляли вне обсуждения на встречах, где партнеры предпочитали обращаться к моим коллегам-мужчинам на низших должностях. Мои реплики часто перебивали, а мои идеи игнорировали, пока их не пересказывали мужчины. Неважно, как часто все это случалось, мне все еще больно.

И когда я увидела нашумевший доклад, то снова ощутила боль, и свою, и других. Я подумала о сотрудницах Google, способности которых сейчас публично обсуждают, и эту ситуацию создал их коллега. Я подумала о женщинах из других компаний, которые сталкиваются с предубеждениями, распространенными в индустрии технологий. Я думала о том, что разрыв в оплате труда у нас все еще сохраняется, хотя другие отрасли STEM успешно с ним борются. И несмотря на наш упорный труд по преодолению этой проблемы, последние события страшно демотивируют молодых девушек, которые задумываются о карьере в компьютерных технологиях. И когда моя дочь спросила о том, что я считала уже давно преодоленным, я подумала, как трагично, что эти ничем не подтвержденные предубеждения передались и новому поколению.

Есть люди, которые защищают доклад Джеймса Дамора правом на свободное высказывание. Как компания, которая всегда поддерживала свободу выражения, Google очевидно выступает за право своих сотрудников высказывать собственные мнения на разных платформах. Но если люди имеют право публично делиться своими убеждениями, это не значит, что компания не может отреагировать, когда женщины становятся объектом гендерных стереотипов. Ведь часто компании выступают против работников, которые делают незаконные заявления насчет своих коллег или создают враждебную обстановку на рабочем месте.

Что, если мы в этом докладе заменим слово «женщина» на название любой другой группы? Если, к примеру, какой-то доклад скажет, что биологические различия между африканцами, латиноамериканцами или ЛГБТ-работниками объясняют их недостаточную представленность в компьютерной отрасли и на лидерских позициях? Будут ли люди все еще обсуждать достоинства такого доклада или призовут к ответу их автора? Я не говорю, что нужно сравнивать одну группу с другой, я хочу отметить, что язык дискриминации может приобрести множество форм, но ни одна из них не является приемлемой и продуктивной.

Я подумала об этом всем, посмотрела на свою дочь и просто сказала: «Нет, это неправда».

Источник: fortune.com

— Читайте также: Бути жінкою в STEM та підприємництві: 5 інсайтів від науковиць

Мы в Facebook