Телеведущая Евгения Шафранек: Из Латвии с любовью

21 апреля, 2020

Журналисты и журналистки не просто работают с информацией, они еще и вносят вклад в формирование общественного мнения. Редакция WoMo открывает новую рубрику «Журналистский вопрос», в которую приглашает к беседе коллег-журналисток из разных стран мира. Мы будем говорить не только о работе, о призвании, о личном опыте, но и об актуальных проблемах женщин в разных уголках мира. Первая наша гостья — Евгения Шафранек, телеведущая Латвийского государственного телевидения, основательница онлайн-журнала Brunch.lv.

Как я стала журналистом

И дедушка, и мама – журналисты, так что я выросла в латвийском Доме Печати, среди разложенных макетов, сверстанных полос, табачного дыма, запаха коньяка из буфета, бесконечной телефонной трели, мешков писем от читателей, планёрок и легкого матерка из редакторского кабинета. Так что идти или не идти по стопам – вопроса вообще не стояло. Не идти – бежать.

В старших классах начала халутрить: писала в большое печатное издание, отдел социальных проблем, опросы пенсионеров, борьба за какие-то дачные участки… Я выла от тоски. Не столько зарабатываешь, сколько месишь грязь ногами. Мне было настолько скучно и я, в свои 17 лет, была настолько чужда проблемам вывоза мусора на районе или облагораживания городских клумб, что плюнула на все и ушла в другую профессию. Там успешно пробыла пять лет, изредка пописывая статьи или выдавая какие-то интервью в глянец, чтобы не потерять сноровку.

А потом все завертелось настолько стремительно, что я сейчас, честно говоря, даже не восстановлю хронологию. Вышла замуж, родила ребенка, перешла работать в один из глянцевых журналов Латвии “Люблю”, потом перешла в “Лилит” — крупнейшее печатное глянцевое издание в стране, писала, переписывала, бежала в киоск за свежим номером и гордилась сама собой. Как и в любом глянце, здесь тоже освещаются мероприятия, разбираются фешн-тренды, публикуются “10 советов как …” и так далее. Я вела рубрику, например, “Мужские истины” — мне нужно было сделать короткие, но емкие интервью именно с мужчинами. Сейчас даже не вспомню уже, кто попал “под раздачу”, здесь хочется сразу ляпнуть что-то вроде “Вы считаете меня легкомысленной?” Но точно помню, что был у меня «в гостях» и Святослав Вакарчук.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

В любом случае, и в “Люблю” и в “Лилит” невероятно сильный редакторский состав. Это стало отличной школой. Никакой журфак (а я училась именно там) и никакой филфак (а я училась и там) — не давали такой подготовки, как полчаса разноса в кабинете у мозга и сердца журнала — в кабинете редакторов.

Приглашение на Brunch

Особенность Балтии в том, что города-то маленькие, поэтому вся светская или околосветская пресса – очень лояльна. Все свои, никто никого не хочет обидеть. Если открытие мероприятия было провалено — писалось, что все было шикарно. Если публика была одета жутко — писалось, что все, конечно, пришли “на стиле”, в пальто, как говорится, «на барбариску». Я все это читала как свидетель “это фиаско, братан”, грустила, испытывала острое желание выдать миру свой взгляд на вещи и выдавала эти взгляды на своей личной странице в социальных сетях.

Так возникла идея сделать собственный ресурс, где можно будет не только хвалить, но и критиковать, иногда прямо ругать. Словом, писать правду, правду и только правду. И под эту дудочку родился онлайн-журнал Brunch.lv.

Мне кажется, первые пару лет я просто впахивала ради контента и только потом появилась какая-то монетизация и стало немного полегче. Заодно появился и новый опыт. Параллельно начала работать на Латвийском государственном телевидении, где уже, наверное, лет пять веду свою рубрику #artstop об интересных городских культурных событиях. Каждая съемка — это отдельный кайф! Сначала выдавали какие-то робкие и неуверенные, очень классические, очень традиционные сюжеты, а потом начали делать весело, креативно, с иронией и сарказмом.

Вообще, невероятно круто иметь возможность увидеть, например, выставку и честно сказать зрителям: “Ребята, это плохо”. Или поймать художника и прямо спросить: “Ну разве это искусство?” За годы я сдружилась со всеми галереями и музеями, нас пускают во внерабочее время, допустим, или выискивают для нас мастеров и кураторов. Что я невероятно ценю. И что добавляет прелести в работу. Сейчас уже даже не приезжаю на монтаж к видеомонтажеру. Прибегаю в офис или домой, запускаю Premiere и все свожу сама.

Последние два года выходила в прямые эфиры на Radio Baltkom, чтобы одной или вместе с коллегами разбираться в актуальных проблемах от экономики и политики до благотворительности. И это было отдельное наслаждение. В гости приходили депутаты, министры, бизнесмены, актеры, писатели и так далее, а мы их “допрашивали” с пристрастием.

Словом, погрузилась в профессию. А недавно создала свой канал на youtube и фейбуке #ОБОЗРЕЛА, а на Бранче осталась CEO, где главным редактором стала подруга, соратник и единомышленник Алена Цветкова. Что тоже очень важно. Потому что важно иметь преемника, которому можно передать дело и не следить за каждым шагом. Выдать полный карт-бланш, чтобы спокойно заняться чем-то новым.

Герои и проекты

Но если говорить о том, чем я горжусь, так это героями и проектами. Brunch.lv – это не только развлекаловка, это и интервью со звездами и профессионалами, и просто с интересными личностями. У нас там есть, кажется, все, от Константина Хабенского до Сергея Маковецкого.

А видеосюжеты для #ОБОЗРЕЛА – то, что происходит не только в Риге, но и по всему миру с акцентом на культуру. Там и путешествия, и обзоры выставок от Латвийского национального художественного музея до питерского арт-пространства “Эрарта”, московской “третьяковки”, пражского Музея зарубежного искусства и Венецианской биеннале.

И Brunch.lv, и #ОБОЗРЕЛА дела сложные, требующие невероятно огромного количества времени, техники, знаний и денег. Что-то оплачивают спонсоры, что-то приходится делать “для себя”. Но так работают, мне кажется, почти все русскоязычные СМИ в Латвии. Такая вот специфика.

Главное, это никак не влияет на отношение с коллегами. С кем-то соперничаем, с кем-то конкурируем, с кем-то искренне дружим – это просто работа, в которой каждый старается быть лучшим. И у нас много лучших. Я ими восхищаюсь и горжусь знакомством.

В планах, конечно, работать дальше, пока работается. Мы пока не можем прогнозировать, как кризис, связанный с коронавирусом, повлияет на наш продукт. Повлияет безусловно, а вот как придется переориентироваться и какие рекламодатели появятся – пока сложно сказать.

Что-то я уже уловила и получается отлично, например, передача “Настроение”, которую мы делаем втроем (отсюда и название), она выходит под эгидой того же #ОБОЗРЕЛА, но имеет несколько иной формат – обсуждаем актуальные новости, в такой, лайт-версии, тщательно избегая слова “вирус”, потому что сил уже никаких нет, стали делать больше акцент на виртуальные и онлайн-услуги. В какой-то момент стали выводить видео-звонки — расспрашивали соотечественников, которые в период карантина оказались разбросанными по всему миру. Как-то справляемся, словом.

Сексизм, эйджизм и Ко

Вы спрашивали насчет гендерного равенства или неравенства. Честно говоря, в журналистике такой проблемы не стоит в принципе. Может быть, мне повезло по жизни или с коллективом, но еще ни разу не пришлось сталкиваться с мизогинией. Вот с эйджизмом — да.

Старшее поколение за свое место и авторитет держится бульдожьей хваткой, и ты для них очень долго “девочка, которой еще надо поучиться”. Даже если тебе за тридцать. И ты уже лет 15 в журналистике. Для миллениалов, ты, разумеется, “ок, бумер” и “твое время вышло”. Но это касается не только журналистики. Это вообще проблема общества, так что тут нет смысла как-то активно эмоционировать.

И все-таки мне кажется, чаще в рабочих моментах доминирует вопрос профессионализма, а уже потом включаются другие составляющие, в том числе гендерные.

Мне вообще кажется, что где-то женщинам даже легче. Героя-мужчину на разговор раскрутить точно проще симпатичной девушке, если она умеет слушать.

Life/work balance

Сложнее, наверное, в принципе совмещать работу и дом. Надо как-то успеть и материал выпустить, и с детьми побыть. Но тут мы такие, современные, что ли. С теперь уже бывшим мужем у нас, так называемая европейская модель воспитания детей – неделя через неделю. Так что одну делаю пашешь, вторую готовишь блины и закрываешь трудовые гештальты, так сказать.

У меня часто спрашивают: “Как ты все успеваешь?” Да никак. Перестаньте оценивать успех жизни по Инстаграму. Я ничего не успеваю. Всегда приходится чем-то жертвовать. Иногда интересами детей, иногда своими, порой — отказываться от каких-то проектов.

Не бывает такого, что ты и швец, и жнец, и на дуде игрец, и всегда улыбаешься, и дома порядок, и в душе гармония, и режим сбоев не дает. Это все иллюзия соцсетей. На деле – все зашиваются.
Государство в Латвии отлично умеет штрафовать и давать рекомендации. Но что касается какой-то помощи предпринимателям или молодым родителям — трудно сказать, я лично не видела и не сталкивалась. Хочешь получить грант — тебя затаскают по инстанциям и замучают сбором бумажек. Хочешь добиться финансирования — аналогично, не пробиться, не добиться. Есть даже целая сфера фейковых бизнесменов, которые специализируются именно на том, чтобы добыть деньги из фондов. Потому что им не надо работать. Их работа — получить деньги из фонда. Всё. Для остальных — это какие-то непроходимые круги ада.

Что касается детей, то у нас неплохой срок декрета — пару месяцев до рождения ребенка и полтора года после, пособия по рождению и уходу за ребенком, которые довольно тесно связаны с твоим додекретным доходом и так далее. Есть детские сады, бесплатные обеды в школах и мизерное пособие на ребенка после полутора лет. Мизерное — это прямо мизерное. 11 евро на детский нос. У нас никто из родителей не знает, откуда такая странная сумма и что на нее можно купить.

Во что активно включилось даже не государство, а самоуправление — очереди в детские сады. Если в полтора года ребенок не может попасть в государственный садик, то есть возможность или взять няню, или отдать отпрыска в частный детский сад, тогда Рижская Дума компенсирует часть оплаты. Но только часть. Остальное – будь любезен из своего кармана.

Что женщинам посетить в Риге

Ужасно вы сложный вопрос задали о таких, “женских” местах в Риге. У нас даже латвийская мода практически полный унисекс, а тут — туризм. Ничего себе! Сходите в кафе в Посольском районе, проводите день на Андрейсала с видом на реку, догуляйте до маяка Восточного мола, загляните в маленькие художественные галереи, посидите на скамейке, покатайтесь на велосипеде по Межапарку, найдите скульптуру Шерлока Холмса в Старом городе и жутковатую статую монаха в казармах Екаба, съешьте невероятный стейк в аргентинском ресторане, влюбитесь с ламберджека, который вышел весь такой невероятно сексуальный из барбершопа, убедитесь, что он гей и отправляйтесь пить карамельный латте в Кронвальдском парке (можно вместе с ним).

Рига прекрасный, чудесный, удивительный город, который я искренне люблю. И я не меньше всех жду окончания карантина, чтобы точно так же пить кофе, рассекать на роликах, смотреть, как самолеты заходят на посадку, слышать музыку из клубов и кафе, обниматься с друзьями на взморье, есть устрицы на городских фестивалях, толпиться вокруг уличных музыкантов и просто жить.

 

Фото из личного архива Евгении Шафранек.

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.