Почему дети массово не справляются с учебной нагрузкой

06 октября, 2020
Автор Екатерина Гольцберг, аналитический психолог, президент профессиональной ассоциации детских аналитических психологов

Пролетел первый месяц учебного года и снова родителям стало тревожно: пандемия свирепствует, учителя болеют и, не ровен час, снова придется перейти на дистанционное обучение, а значит, учебе опять придет конец. Почему же так? Почему даже при условии, что ребенок учится в хорошей школе с хорошо организованным дистанционным обучением, все становится таким безнадежным и дети массово не справляются с учебной нагрузкой?

Боюсь, что такие установки даем им именно мы – родители. Это мы делаем дистанционную учебу необязательной и неважной, потому что сами так к ней относимся. Относимся, как к временной опции, которая вот-вот закончится. Но не тут-то было…


Есть такое расхожее выражение: «Нет ничего более постоянного, чем временное». И эта формула въедается в наше сознание, и дает нам сигнал, что жизнь временно поставлена на паузу. Единственное, что об этой паузе не знает и её не учитывает – это само время. Оно все равно идет, невзирая на игры нашего сознания. Это похоже на поход с ребенком на прививку. Мы говорим малышу: потерпи, сейчас сделают тебе больно, а потом снова будет хорошо и весело, ты только немного потерпи. И ребенок замирает. Вот и с карантином так же: потерпите, скоро станет лучше, говорят нам, и мы передаем эту «истину» детям. И они терпят. Но пока они терпят, они не могут учиться. Они замирают в ожидании улучшения.

установить четкие дедлайны — крайний срок пребывания в данных условиях

Мы, взрослые, значительно легче адаптируемся к новым условиям, но, несмотря на это, нам тоже достаточно трудно воспринимать временность какой-то ситуации. А детям жить в состоянии нестабильности значительно сложнее. Для того, чтобы ребенок не продуцировал тревогу, нам важно относиться к переходу в данные условия не как к временному явлению, а как постоянному. Если это невозможно, то важно установить четкие дедлайны — крайний срок пребывания в данных условиях. Так ребенку будет значительно проще принять эту «временность». Иначе такое нестабильное положение может менять отношение не только к самой учебе, а и мешать ребенку сконцентрироваться на главных задачах из-за возникающей тревоги. Тревоги, связанной с невозможностью ощутить стабильность и предсказуемость событий. Ребенок очень в ней нуждается, так как развитие происходит из точки покоя. А в состоянии «временности», даже у взрослых может возникнуть так называемый «синдром отложенной жизни».


Синдром отложенной жизни означает, что человек, который ему подвержен, живет скорее в не настоящем, а в мечтах о неком будущем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом, после того как наступит то самое «вот когда…», некий фактор Х. Суть синдрома отложенной жизни заключается в том, что поиск возможностей и компромиссов считается не обязательным условием именно сейчас, а сможет реализоваться лишь тогда, когда фактор Х произойдет. Вот, например, окончится карантин, и я снова буду учиться. А пока ждем лучших времен. Синдром отложенной жизни мешает жить настоящим, получать удовольствие от реальных событий, ведет к потере времени, упущенным возможностям, а также может давать ложные приоритеты и маскировать некоторые психологические проблемы, например, реальное отсутствие мотивации к учебе у детей. Получается, что и без карантина, плохо мотивированный ребенок, начинает искать объяснение своему ничегонеделанию в том, что вот закончится карантин и я все начну сразу учить. Не начнет. Потому что привычка формируется за 12 недель и эти 12 недель уже прошли. И важно уже сейчас поменять приоритеты. Даже если все, что происходит нам не нравится. Даже если само дистанционное образование далеко от совершенства.

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

Надо также отметить, что современным детям свойственна дискретность, т. е. они нуждаются в четком плане действий и, если такой отсутствует, они начинают тревожиться и даже впадать в истерику. Дискретность — это алгоритмичность действий, желание выстроить свой план или сценарий для того, чтобы убрать тревогу за будущее. Поэтому важно обсудить с ребенком, что его учебные задачи не изменились, изменилась лишь форма взаимодействия с учителем и школой. И составить конкретный реальный план на ближайший учебный год, поставить задачи и организовать обучение. Тогда через год нам не будет мучительно больно за бесцельно проведенное время.

 

Читайте также: Как распознать школьный невроз