Не хочу учиться? Методы мягкой борьбы с утренними отказами ребенка вставать и собираться в школу

Идти на учебу, не идти на поводу

Тема «ребенок не хочет идти в школу» очень близкая многим родителям. Главное — не наказывать и не идти на поводу. Мередит Етингтон, писательница и мама троих детей, рассказывает, как ее семья справляется с периодическими отказами одного из сыновей идти в школу. 

Мальчик плачет на полу

Первый раз я поняла, что утренний отказ моего сына идти в школу — не просто каприз, когда он уже полностью одетый и обутый, с рюкзаком на спине, лег перед дверью в позе эмбриона и принялся горько рыдать. И весь год у моего 8-летнего сына были такие периодические сцены. Не каждый день, но достаточно часто, чтобы я поняла, что он страдает от какого-то типа тревожности.

Из школы ребенок приходил довольный, веселый, но сопроводить его туда — это была целая битва. Часто его протест начинался еще с вечера. С «заездов из-за угла» в духе: «Что-то у меня живот болит» и «Я как-то не очень хорошо себя чувствую!» И это всегда было подготовкой к утренней войне. А иногда ребенок без всякой вечерней подготовки заявлял утром: «Я не пойду в школу!»

Мы долго не могли понять, в чем дело. Мой сын — отличник, говорит, что ему на уроках не скучно. У него много друзей в школе. Но, видимо, недостаточно, чтобы мотивировать его туда идти. Учителя два года подряд говорили нам, что он — примерный ученик, послушный, прилежный, но начинает нервничать, если условия жесткие. Сын признался как-то, что чувствует, что он обязан быть идеальным.

В то утро, когда он плакал на полу, я оставила его дома на час, весь этот час говоря ему, что все равно он в школу должен пойти и мы выходим в 10 часов. Он поиграл, позавтракал, побаловался с младшим братиком, но когда я сказала, что нам пора — он опять впал в тот же ступор и заплакал в коридоре.

Я поговорила с учителями о его поведении, которое они наблюдали два года. Учителя были очень понимающими и добрыми, но они не смогли бы ходить ко мне домой по утрам и поднимать сына с пола. Иногда такая история ждала меня раз в неделю. Но иногда и каждый день. Нам посоветовали обратиться к психотерапевту.

Страх школы и чем он отличается от капризов

Я узнала, что отказ идти в школу — это проблема во многих семьях. Согласно данных Американской ассоциации детской и подростковой психологии, дети с необъяснимым страхом школы могут также бояться оставаться одни в помещениях, расстаться с родителями, чрезмерно беспокоятся о родителях, ходят «хвостом» за матерью или отцом по дому, плохо засыпают, ночью им снятся кошмары, боятся животных, монстров, грабителей, боятся быть одни в темноте, устраивают бурные истерики, если их заставляют идти в школу.

Почти все эти симптомы были у моего сына. Но в некоторые дни все было замечательно: он вставал, собирался и выскакивал за дверь счастливым мальчиком. А через несколько дней он опять отказывался вылазить из-под одеяла. Это было ужасно — заставлять ребенка делать то, что он не хочет и даже ухудшать его психологическое состояние. Но теперь его отказы длятся уже второй год и мы выработали методы, которые нам помогают справляться с этим:

1. После длительных перерывов (каникулы, болезнь) ребенок отказывается еще интенсивнее. Поэтому мы всегда во время перерывов теперь говорим о времени, когда надо будет возвращаться в школу, так ему легче «принять неизбежное».

2. Мы подключаем учителей. Общение с учителем вашего ребенка очень важно. Большинство учителей моего сына с пониманием относятся к проблеме и помогают. Они даже придумали ему специальные поручения, которые он спешит выполнить в качестве поощрения.

3. Мы научили ребенка приемам против стресса: глубоко дышать, переключать внимание на другую тему, думать о том, что доставляет ему удовольствие — для тех моментов, когда ему тяжело. Еще мы считаем дни до каникул или уик-энда. Это помогает ему «видеть свет в конце туннеля».

Не поддаваться

Как и большинство детей, которые отказываются идти в школу, мой сын, как только попадает туда — мгновенно забывает о том, что он туда не хотел, включается в процесс, общается с друзьями и так далее. Это значит, что поддаваться на вот это «не пойду» никак нельзя, потому что школа — это то, что моему ребенку нужно. Мы много говорим и о том, что школа — это только часть его жизни сейчас и надо научиться получать радость от нее, а мы, родители, поможем ему в этом и поддержим.

Источник: scarymommy.com

— Читайте также: «Не пойду в школу» и как с этим бороться: 10 советов для родителей

Мы в Facebook