В частном порядке: Куда отправить ребенка учиться в Украине

Частные школы и сколько это стоит

Обучение ребенка в частной школе в Украине пока, скорее, исключение. Причины этого в первую очередь финансовые: многие не готовы отдавать за среднее образование десятки тысяч гривень. Согласно данным Министерства образования и науки, в начале 2016/2017 учебного года в Украине насчитывалось 182 школы с частным капиталом. Это лишь 1% от общего количества средних школ в стране (всего в Украине в начале учебного года было 16 764 средних учебных заведения).

Недешевый аттестат

Среди наиболее известных частных школ можно выделить следующие. В Киеве это международный лицей «Гранд», Александровская гимназия, British International School, частная школа «Афины», специализированная школа «Триумф». А в Одессе это школа-лицей «Черноморский», гимназия «Мрія», «Вальдорфская школа «Ступени». В Днепропетровске наиболее известны частная средняя общеобразовательная школа №5 и филиал киевской British Internathional School. В Харькове — авторская школа Бойко, лицей «Профессионал». Во Львове — частная школа «Відродження», Львовская украинская частная гимназия и «Эрудит».

Стоимость обучения в частных школах зависит от многих факторов: уровня ее аккредитации, материального обеспечения, здания (нужно ли школе платить аренду), преподавательского состава и дополнительных услуг, которые может получить учащийся. По словам Алексея Грекова, директора по стратегическому развитию школы «Афины», минимальная стоимость обучения в Киеве составляет 8-10 тыс. грн в месяц, максимальная может быть выше 30 тыс. грн в месяц. Как правило, в стоимость входят также питание, трансфер, перечень дополнительных занятий. «Если это франчайзинговый проект, то стоимость франшизы тоже серьезно влияет на цену», — говорит Лидия Билас, управляющий партнер Креативной международной детской школы.

К примеру, стоимость обучения в «Афинах» — 90 тыс. грн в год, в Новопечерской школе — $10,85-12,85 тыс. Наиболее дорогие школы — с международной аккредитацией, окончив которые, ученики с высокими баллами могут потенциально поступить в любой вуз мира. Это, к примеру, Kiev International School или Pechersk International School. Обучение в таких школах обойдется в $18-25 тыс. в год.

«За последние два года цены в гривне выросли в среднем на 20-30%. Это связано с инфляцией, дефицитом на рынке труда квалифицированных педагогических кадров («стоимость» вакансий только за последний год выросла на 30-50%)», — отмечает Алексей Греков. По словам директора харьковской гимназии «Очаг» Евгения Медреша, в их учебном заведении цены за год выросли на 10%. «Есть школы, которые остались на уровне прошлого года. Приходится балансировать, чтобы, с одной стороны, остаться рентабельными, а с другой — сохранить приемлемый уровень, количество и качество образования своих учеников», — отмечает он.

По-семейному

Согласно данным Минобразования, за год в Украине открылось 12 новых частных школ: в 2015/2016 учебном году по всей Украине работало 170 частных школ. Параллельно с лицензионными частными школами в Украине открываются так называемые частные школы семейного типа. «Происходит лавинообразный рост небольших «семейных» школ. Это свидетельствует о крайней степени неудовлетворенности родителей существующей системой образования, причем как с точки зрения форм и методов обучения, так и с точки зрения его содержания», — отмечает Алексей Греков. «Семейная школа», по его словам, это своеобразное расширение формата домашнего обучения: «Как правило, они создаются группами родителей для обучения своих собственных детей. Учителями в таких школах работают как профессиональные преподаватели, так и нередко сами родители. Под образовательное пространство используется любое подходящее помещение — частный дом или даже квартира. Чаще всего в школах семейного типа учится 6-8 учеников, и лишь в исключительных случаях их число превышает 16-20 человек. Отсутствие лицензии для «семейных» школ, скорее, преимущество, поскольку в этом случае им нет необходимости заполнять гору бесполезной бумажной документации, они могут экспериментировать с учебными программами и формами работы».

Но поскольку такие школы не получают лицензий, то не могут выдать ребенку аттестат государственного образца. Дети, которые учатся в подобных школах, часто зачисляются на экстернат в обычные школы, 2-4 раза в год сдают все необходимые зачеты и контрольные работы и в результате получают табели и аттестаты установленного образца.

Через тернии к звездам

Незначительное количество частных школ в Украине вовсе не означает, что этим бизнесом не хотят заниматься и не видят в этом перспектив. Рынок однозначно не насыщен, спрос на качественные образовательные услуги есть, но лишь немногие готовы работать в забюрократизированных отечественных реалиях. Представители частных школ не берутся оценить объем рынка в деньгах. Но если исходить из цифр, что средняя стоимость обучения в частной школе в год составляет порядка 50 тыс. грн, а в Украине около 20,3 тыс. школьников посещают такие школы (данные Минобразования за 2015/2016 учебный год), то мы выходим на цифру в 1 млрд грн. И это только из расчета количества школьников, которые учатся в лицензированных частных школах.

По оценкам вице-президента Ассоциации частных школ Киева Ирины Барматовой, в европейских странах частные школы составляют около 20% от общего количества учебных заведений (Украине лишь 1% лицензированных частных школ). Таким образом, потенциальный объем рынка в 20 раз больше, то есть порядка 20 млрд грн.

На данный же момент частные школы сталкиваются с большим количеством проблем, утверждают их основатели. «Школы в регионах страдают от недостатка платежеспособного населения. Часть киевских школ, арендующих коммунальную собственность, опасается, что с ними не продлят договоры аренды. Полагаю, единственная общая для всех проблема — дефицит квалифицированных педагогических кадров», — комментирует Алексей Греков.

Почему школы не хотят получать лицензии? «Сбор, согласование и оформление всех документов занимает около полугода и включает в себя тонны документов и инспекций соответствующих служб и инстанций. К такому испытанию готовы не все. Кроме того, лицензии необходимо получать на каждую конкретную школу. Но начинать надо с качественного анализа существующего рынка, изучения потребностей и запросов потребителей, а также анализа лучших практик. Частные школы имеют шанс на успех только в том случае, если смогут предложить что-то действительно уникальное: оригинальные авторские методики, инновационные инструменты, высокий уровень академических знаний и вместе с тем свободу творчества и самовыражения. Это непросто, поэтому подходить к частной школе как к просто бизнесу — ошибочная тактика, которая часто приводит к неудачам», — рассказывает Лидия Билас. 

По ее словам, для создания здоровой конкуренции как с государственными школами, так и внутри сегмента, количество частных школ в ближайшие лет пять должно вырасти минимум до 25-30% от общего числа школ, то есть до нескольких тысяч, а не пары сотен, как сейчас. Получится ли это сделать — большой вопрос, ведь, как отмечает Лидия Билас, люди, решившиеся на образовательный бизнес, вынуждены на данный момент буквально продираться сквозь систему непонятных преград и барьеров. Для нормального развития этого сегмента нужен комплекс факторов: уменьшение бюрократии, трансформация образовательной системы и, конечно же, рост доходов родителей, особенно в регионах.

Автор Татьяна Рясная

Источник: delo.ua

— Читайте также: Довіра і відповідальність: 10 спостережень про фінську освіту від Олександра Елькіна

Мы в Facebook