Вне «резерваций»: Выжить с маленьким ребенком в большом взрослом мире

Разбор kids friendly-мест Киева от Ирины Мануковской

В нашем обществе до сих пор признак толерантности — создание специальных «резерваций» для отличных от нас. Отдельные места для людей с инвалидностью, представителей ЛГБТ, детей и прочих, отличающихся от «обычного, здорового, взрослого человека». С появлением малыша я ужаснулась, насколько дикое отношение к родителям, особенно к мамам с грудничками, которые имеют смелость продолжать жить своей жизнью, а не наматывать бессмысленные круги в парке. «В Украине не хватает возможностей для социализации родителей с детьми до трех лет. Детские комнаты в ТРЦ, ресторанах и спортклубах рассчитаны на детей садиковского возраста. Ни общественная сфера, ни сфера бизнеса не понимают, что делать с родителями малышей. Бизнес не инвестирует в развитие этой ниши, хотя это огромная и платежеспособная и совсем неизбалованная аудитория. А общественные пространства еще не привыкли к мысли, что они существуют за счет денег налогоплательщиков и должны удовлетворять потребности не только сильной, здоровой и молодой части населения, а всех», — рассказывает Ольга Мирцало, главный идеолог сообщества «Київ дружній до батьків і малюків».

Когда она столкнулась с проблемой собственной социализации с маленьким сыном, она не приняла ее как должное, а начала менять мир вокруг себя, чтобы оставаться его частью, но уже в новом статусе молодой мамы. Благодаря активности Ольги молодые родители могут сходить в кинотеатр «Жовтень» на сеансы Кино 0+ на взрослый фильм с малышом, на экскурсию «Культурный декрет» в Музей Ханенко или на прогулочную экскурсию по Киеву, воспользоваться картой удобных для родителей малышей заведений. «Если в Украине мы стремимся в Европу и действительно хотим иметь европейские ценности, то равные права и возможности для всех граждан с рождения должны не только декларироваться, но и воплощаться в реальность. Присутствие родителей с малышом в публичном пространстве не вызывает ни у кого вопросов в европейских странах, США, Канаде. По сути, в этих странах никто не придумывает ничего нового — они просто дают возможность детям быть частью жизни родителей, а не наоборот», — говорит Ольга. Чем больше родители появляются в общественных местах со своими малышами, тем сильнее эти места и бизнес адаптируются под них и их потребности. Поэтому очень важно двухстороннее движение: никто не будет ничего в Украине делать для вас, если вас, родителей, в этом пространстве нет. С другой стороны, необходимо, чтобы то, что было доступно родителям до рождения ребенка осталось таковым и после. Ведь как личности мы остаемся теми же, если мы любили ходить на концерты, мы хотим и после рождения детей иметь такую возможность, оставаться личностями, интегрируя малышей в повседневную жизнь. На практике, в Украине дать возможность ребенку до трех лет постоянно познавать взрослый мир, но в меру его возможностей и интересов, очень трудно. Окружающие часто реагируют с непониманием: «Сидела бы дома как все, отдыхала». Пассивный образ жизни мне давался с большим трудом, и я стала задумываться еще на стадии беременности, как я могу интегрировать сына в свою жизнь.

Мой малыш с первых недель ездил со мной на стройку и переговоры с клиентами, играл в кафе, пока я работала, был частым клиентом салонов красоты и других «взрослых» мест. В пять месяцев он поехал со мной в акварельный тур в Одессу, где муж занимался малышом, пока я училась рисовать. Когда сын подрос и научился ходить, я пересмотрела в корне отношение к kids friendly заведениям.

— Читайте также: У задзеркаллі метрополітену: Коли дитина опиняється всередині хобі

Оказалось, что в возрасте до трех лет многие детки сильно привязаны к близким, особенно к маме, и длительное время без зрительного контакта не выдерживают — вариант отдельной детской комнаты с аниматором не работает, так что список «10 лучших заведений Киева для родителями с детьми» вам пригодится только через пару лет. Понятие kids friendly трансформировалось — для меня это то место, где меня рады видеть с моим ребенком в любом настроении. Я продолжала посещать свои любимые места и смотрела на реакцию персонала. Если видела неодобрение при выполнение простых операций типа кормления грудью, переодевания или игр столовыми приборами, больше туда не возвращалась без острой причины. Место оставалось для взрослых удовольствий, но существенно теряло в очках.

Для большинства родителей kids friendly — это там, где можно отдохнуть от ребенка и передать его другим: игровая комната с аниматором и камерой наблюдения или бытовые удобства: пеленальный столик и детское меню. Персонал в лучшем случае будет обучен улыбнуться ребенку и предложит стандартный набор услуг родителям. О внимании к ребенку, спокойному отношению к детскому шуму и любознательности, пониманию того, что дети залезут в любую щель и их нужно страховать, даже если они «чужие», речи не идет. Часто потому, что сами сотрудники еще слишком молоды, чтобы понимать потребности начинающих родителей и малышей, часто из-за полного отсутствия эмпатии как таковой. Люди закрывают глаза на маленьких клиентов и их неуемную жажду познания, неумение вести себя как взрослые, зажевывание обеда всеми салфетки со стола сразу. Но как нам научить ребенка жизни, если мы огородим его маленьким мирком ближайшего парка, собственной квартиры и детской площадки? Благодаря помощи бабушек и доступности сравнительно недорогих услуг персонала по уходу за ребенком, родители не берут с собой малышей в места своих взрослых удовольствий без надобности, а общественность и бизнес не понимает проблемы молодых семей в социализации и никак их не удовлетворяет. Не требуя трансформации общества в более комфортное для родителей с детьми, мы сами себе делаем хуже. На западе старшее поколение значительно позже выходит на пенсию, ориентировано на полноценную жизнь после шестидесяти, а не постоянный уход за внуками, поэтому активное родительство, которое нас так умиляет, стало нормой. Мы видим кормящих мам в парламенте, семьи с грудничками, посещающие концерты и музеи.

Современные гуру детской психологии утверждают, что ребенок лучше всего учится и перенимает информацию на примере взрослых, наблюдая, пробуя, повторяя. Совместная социализация может стать лучшим способом раннего развития ребенка, не требующим сложных игрушек и вспомогательных инструментов, главное — все увиденное имеет для него практическую пользу.

За почти два года с сыном мы успели протестировать почти все возможные активности для мам с детьми в Киеве. Что можно попробовать и что уже удобно работает?

Кино

«Жовтень» по вторникам, «Флоренция» на Троещине и «Планета кино» в «Блокбастере» по средам. Особенно отмечу сеансы в кинотеатре «Жовтень»: под экраном расстилают специальную пленку-мат, по которой дети ползают без обуви, есть много игрушек, в зале есть свет, звук намного тише обычного. Дети играют автономно рядом с родителями, едят или гуляют по залу сами или со взрослым. Есть пеленальные столики и микроволновка для подогрева еды. В «Планете кино» нет игрушек, так что досуг для детеныша нужно организовывать самостоятельно. Но и людей значительно меньше. Что приятно, во всех кинотеатрах показывают не только детские мультики, но и взрослые фильмы.

Трудности:

Такой просмотр не похож на обычный взрослый сеанс, но поскольку вы выбираете между тем, чтобы в кино не ходить или сходить и иногда отвлекаться на ребенка, выбор кажется очевидным. Ребенок может перевозбудиться или не захотеть отдать местную игрушку, требовать постоянно внимания мамы. Мы посетили уже четыре сеанса и стараемся не пропускать ни одного интересного фильма.

Работа

Идеальное место — коворкинг для мам с детьми Zelenka. Тут няни могут и покормить, и развлечь малышей, есть свои игрушки и другие дети, а главное, любовь к малышам всех возрастов у сотрудников. По понедельникам работает мастер маникюра/педикюра, почти каждый день проходит много образовательных мероприятий для родителей детей разного возраста. Есть мини-кухня для подогрева еды, стульчик для кормления и отдельный зал для работы.

Трудности:

Малыш периодически может искать внимания мамы, несмотря на самые классные игрушки, так что берите время с запасом.

Уход за собой

Парикмахерские услуги и облагораживание рук и ног сын переживал первые полгода в коляске (засыпал по дороге в салон), на руках или груди. Когда он подрос, я стала пользоваться запасом игрушек и перекусов, которыми он мог развлечься около часа в коляске-прогулке. Когда научился ходить — бегал по салону. По правде говоря, против присутствия малыша ни один салон не возражал, хоть и везде относились по-разному. Посещать beauty-заведения на выходных я сознательно не хочу, так как это единственное время, которое я могу провести с мужем, да и в рабочее время клиентов намного меньше, сотрудники внимательнее.

Трудности:

Требует вашего терпения и готовности к любому неожиданному повороту событий. Однажды я лежала в мойке и сын принес из какой-то кладовки огромную связку воздушных шаров, чем удивил всех клиентов и снес пару банок шампуня с соседних полок!

— Читайте также: Поставь на паузу: 6 способов научить импульсивного ребенка успокаиваться

Классика для детей от Svitlo Concert

По сути, концерт классической музыки, где спокойно относятся к самым юным зрителям — малыши могут спокойно передвигаться по залу, бегать, ползать.

Трудности:

Если ребенок уже ходит, скорее всего, концерт вы проведете на ногах.

Камерные концерты для родителей с детьми в Зеленке

По выходным в коворкинге достаточно часто проходят интерактивные концерты для самых маленьких, где певица Росава исполняет детские песенки-забавки с телесными активностями на украинском или играют легкий джаз. Все концерты проходят в первой половине дня. Кроме возможности послушать музыку, тут можно познакомиться с сознательными родителями для будущего совместного времяпрепровожения.

Концерты классической музыки в Ботсаду от Svitlo Concert и джаз на берегу Днепра от Marco Concert

С сыном сама не посещала, но видела много знакомых, кто рискнул и не пожалел. Концерты у Днепра проходят на пляже, а это пасочки, грабельки и игры со строительной техникой, в Ботсаду зеленый газон, по которому интересно ползать и играть как в парке.

Спорт

С сыном ходила в тренажерный зал на персональные тренировки и посещала танцы живота. В первом случаем ему было 8 месяцев, во втором уже почти полтора года. Заранее договаривалась с клубом. Чем меньше клуб/студия, тем проще договориться. В студии под домом не отказали, а в клубе со стоимостью годового абонемента 51000 грн. покрутили пальцем у виска. Если вы имеете историю отношений со спортивным заведением, вам вряд ли откажут как постоянному клиенту. Как говорит Ольга Мирцало, приходите со своим предложением и не бойтесь мечтать и искать единомышленников. При выборе варианта совместного занятия спортом заранее подумайте, чтобы вам было удобно с ребенком туда зайти/выйти, покормить, переодеть, отвлечь. Если у вас персональные тренировки, ориентируйтесь на 30-40 минутный workout, чтобы у вас был запас времени на взаимодействие с ребенком. Берите с собой игрушки, не крошащиеся перекусы (выручали яблоки, фруктовые пюре в тубах) и собственный коврик-подстилку, на котором можно играть в раздевалке.

Трудности:

Будьте готовы отвлекаться и вовлекать малыша в свои занятия.

Мероприятия Уличной еды, Кураж Базар

Удобно организованные зоны для переодеть/покормить/поиграть с малышом, кинотеатр для самых маленьких с детскими мультиками, бебиситтеры для деток постарше и адекватная реакция персонала на самых требовательных клиентов. Тут вам всегда помогут с коляской, подскажут где ближайшие детские удобства. Для многодетных семей специальные льготные условия посещения.

Помните, что никто не будет ничего для вас делать, если вас там нет. Пора нам самим, родителям, привыкнуть к мысли, что полноценная жизнь после рождения ребенка возможна и не никакой необходимости ограничивать ее рамками квартиры, парка и детской площадки.

— Читайте также: City Guide: 25 child-friendly мест Киева