Вопрос к себе: «Почему?»

Раздумывать о собственной жизни – это навык, который требует такой же тренировки, что и, скажем, выступление на публике или ведение светской беседы. В своей колонке делюсь советами, как разговаривать с самой собой. Итак, вопрос первый.

 «Почему?»

Нет в человеческом общении более бессмысленного вопроса, чем «Почему?».

  • Почему рассталась с N?
  • Почему сменила работу?
  • Почему отложила рождение детей?

Ответ на такой вопрос – он от ума, не от сердца. И не от ума даже, а лишь от его видимости: рационализации, умствования.

Есть в «Почему?» некая безжалостность. Если другие вопросы наталкивают собеседника на мысль, помогают думать, то «почему?», наоборот, стопорит своей глобальностью и неподъемностью. Мол, ну-ка давай, изложи краткое содержание предыдущих серий своей жизни. Ты же такая умная, осознанная, наверняка понимаешь причины всех своих поступков. И ответом на такое «Почему» будет, скорее всего, «отмазка»: короткая, светская, не располагающая к дальнейшему диалогу – с собой ли, с собеседником — официальная версия своей жизни.

Гораздо эффективнее работают вопросы, которые помогают cобеседнику мысленно перепрожить свою историю. Которые дают мысленные «зацепки», чтобы найти в памяти ответы о том, как все было на самом деле:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

  • После каких событий ты рассталась с N?
  • С какой целью ты отложила рождение детей?
  • Что тебе  дала новая работа?

Кто-то спросит — а как же достаточно известная в бизнес-кругах техника «Пяти почему» (основной задачей техники является поиск причины возникновения проблемы с помощью повторения одного вопроса — «Почему?». Каждый последующий вопрос задается к ответам на предыдущий вопрос). [traqli_related]

На самом деле, эта техника вовсе не идеальна. Для понимания сложных, системных проблем не подходит – слишком велики риски спутать первопричины с симптомами. И есть вероятность, что каждый из собеседников будет искать ответ в своей сфере компетентности.

Поэтому каждый раз, перед тем как спросить у себя или у кого-то «почему», не пожалейте минутку на рефлексию: «Я хочу спросить «почему». А с какой целью? И какую часть истории мне на самом деле важно узнать?»

Фото: Андреа Торрес

— Читайте также: Мария Фабричева: «Сосредотачиваясь на невезении, все мы удовлетворяем потребности в собственной значимости»