Вовремя остановиться: Как предупредить эмоциональное выгорание

Советы консультанта по профориентации Анны Ризниченко

07.05.2019

Эмоциональное выгорание в большей или меньшей степени переживают почти все. У кого-то последний отпуск был почти год назад, и организм истощен, а кто-то — на старте новых проектов и очень нуждается в правильном расчете собственных сил. Как не довести, или вывести, себя из состояния эмоционального выгорания, рассказывает консультант по профориентации Анна Ризниченко. 

Как определить выгораем ли мы?

Кто из нас не слышал про синдром эмоционального выгорания? Плюс, многие из нас ощущали его на себе лично. Материалов и статей по этой теме масса, вопрос в другом: на сколько мы используем все прочитанные нами рекомендации и заботимся о себе?..

Пару месяцев назад я услышала фразу, которая особенно сильно подчеркивает на сколько глубоким и сложным является феномен эмоционального выгорания: «Трудоголизм – это когда работать проще, чем жить». Так как же узнать, насколько сильно вы страдаете трудоголизмом, который, в свою очередь, и приводит к выгоранию? Ответьте себе на следующие вопросы:

1. Как вы спите? Просыпаетесь ли вы ночью? Если да, то как часто и снятся ли вам кошмары? Легко ли вы засыпаете, или бесконечно мучаетесь и планируете рабочий день. А быть может вы прокручиваете в голове прошедший? Страдаете ли вы бессонницей?

2. Есть ли у вас аппетит? Сколько раз в день вы кушаете и какую еду? Это перекусы на ходу или полноценный прием пищи?

3. Как вы отдыхаете? Есть ли у вас хобби? Что в вашей жизни происходит помимо работы?

Отвечая, помните следующее: расстройство сна, отсутствие аппетита, или заедание, раздражительность, неумение отдыхать сигнализируют об усталости, истощении или эмоциональном выгорании. Классическими признаками выгорания также являются:

• усталость, утомление, истощение;
• психосоматические недомогания, бессонница, негативное отношение к окружающим;
• негативное отношение к своей профессиональной деятельности;
• скудность репертуара рабочих действий;
• злоупотребления табаком, кофе, алкоголем;
• отсутствие аппетита или, наоборот, переедание;
• негативное отношение к себе;
• агрессивные чувства (раздражительность, напряженность, тревожность, беспокойство, взволнованность до перевозбуждения, гнев);
• сниженное настроение и сопутствующие ему эмоции (цинизм, пессимизм, чувство безнадежности, апатия, депрессия, ощущение бессмысленности);
• постоянное ощущение чувства вины.

Если вам все это знакомо не по наслышке, возможно, вы на грани или уже подвергаетесь эмоциональному выгоранию.

Почему выгорание случается с нами?

Мы не привыкли отслеживать свое состояние. Родители и бабушки нас учили, что руки всегда должны быть заняты и лучший отдых – это смена деятельности. Современный мир кричит на нас из каждой социальной сети и TV о необходимой скорости перемен, гонки и следования принципу «меняйся или умри». Мы дышим прерывисто и поверхностно, забиваем график 24/7 и хвастаемся тем, как долго мы жили без отпуска. Ведь график 24/7 говорит об успешности и востребованности. Несколько лет без отпуска – это новая корпоративная культура и повод для гордости. И в то же время, нам становится все сложнее говорить о себе самих — о своих чувствах, переживаниях, эмоциях.

Психологи даже придумали специальный термин для этого — «алекситимия», который означает затруднения в словесном описании своего состояния, снижение способности к символизации, фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям и склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. Как следствие, люди с высокой алекситимией больше склонны к эмоциональному выгоранию, чем те люди, которые говорят о своем внутреннем мире.

Как уберечь себя?

Чаще всего эмоциональному выгоранию подвержены те профессионалы, которым приходится много и часто коммуницировать с другими людьми: менеджеры, HR-ры, психологи, врачи, преподаватели и т.д. А уберечь себя они могут, следуя простому правилу: хорошие и качественные сон, еда и отдых. И еще, желательно, иметь какое-то хобби, чтобы не жить одной лишь работой. Взять на заметку стоит следующее:

• внесение разнообразия в свою деятельность;
• наличие адекватных межличностных связей + дружеские отношения;
• умение проигрывать;
• адекватная самооценка (чаще всего этот вопрос решается в качественной терапии);
• открытость новому опыту;
• распределение рабочей ответственности=делегирование;
• чтение не только профессиональной, но и художественной литературы;
• хобби, доставляющее удовольствие.

Также важно учиться прислушиваться к себе и отслеживать изменения в эмоциональном и физическом состоянии, так как усталость бывает психологическая и физиологическая.

И напоследок хочу поделиться с вами прекрасным тестом, который поможет отслеживать и регулировать свое состояние. Самочувствие, активность и настроение. Оцените свое состояние по этим трем параметрам от 0 до 10, где 0 – минимальное значение, а 10 – максимальное. Если хотя бы по одной из шкал вы поставили оценку 3 и ниже, психологи рекомендуют срочно взять отпуск или хотя бы «лишнюю» пару выходных.

Закончить эту статью хочу словами Ричарда Гира: «Никто из нас не выберется отсюда живым, так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени».

Материалы для тех, кто хочет разобраться в вопросе эмоционального выгорания:

  • Сергей Удовик, Андрей Молокоедов, Илья Слободчиков «Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности».
  • Анна Неги «Профилактика синдрома эмоционального выгорания».
  • Татьяна Карягина «Эмпатически обусловленный дистресс».

Фото: Kersti K

-Читайте также: Отдать контроль: Как предупредить выгорание всей команды

Новини партнерів