Что такое безлактозное молоко и может ли оно заменить обычное

В последнее время все больше людей отказываются от молока из-за дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. И многие выбирают безлактозное молоко (а также сыры, йогурты и так далее) в качестве альтернативы.

Давайте разберемся, полезно ли безлактозное молоко и стоит ли им заменять обычную молочную продукцию.

Почему многие испытывают дискомфорт от молока

Еще каких-то 20 лет назад молоко считалось полезным продуктом из-за содержания кальция, белка и жирорастворимых витаминов. Однако исследования последних лет показали, что непереносимость молока, часто встречающаяся среди взрослого населения, может привести к болям в органах пищеварительной системы, аутоиммунным воспалениям и даже к неврологическим симптомам.

Самая главная причина того, почему молоко не усваивается у взрослых – это лактозная недостаточность. Она проявляется,  если тонкий кишечник не производит достаточное количество ферментов для переваривания молочного сахара — лактозы. В результате могут быть боли в животе, вздутие живота. Может начаться воспаление кишечника.

Определить непереносимость лактозы можно, сдав анализ.

Что делать, если от молока возникает дискомфорт

Конечно же, необходимо исключить молоко из своего рациона. Помните, что постоянное раздражение кишечника ничем хорошим не закончится.

Можно заменить молоко кисломолочной продукцией, в которой содержание лактозы в разы меньше. Часто люди испытывают дискомфорт от молока, но абсолютно нормально воспринимают кисломолочные продукты и сыр. Обратите внимание на свои ощущения.

Часто дискомфорт возникает после комбинации молока и кофе. Это повод обратиться к врачу, чтобы проверить, насколько хорошо вы усваиваете лактозу.

Что такое безлактозное молоко

Еще одна альтернатива после отказа от обычного молока – безлактозное молоко и продукты, которые изготовляются из него.

Производят безлактозное молоко двумя способами. При традиционном методе в молочную смесь добавляют специальную закваску. При этом все компоненты подбираются так, чтобы напиток полностью напоминал вкус молока.

Второй метод изготовления – ферментация. В обычное молоко добавляют специальный фермент, который «убирает лактозу». При этом все полезные свойства молока сохраняются. Так, в литре обычного молока вы найдете 50 грамм лактозы, а после работы фермента – всего лишь 1 грамм.

То есть безлактозное молоко – это обычное молоко по составу, только без лактозы. И это помогает этому продукту усваиваться без проблем ЖКТ.

Часто коровье молоко заменяют растительным. Важно понимать, что эти продукты нельзя сравнивать, так как растительное молоко – это выжимка из орехов. Оно тоже очень полезное, но это не молоко в классическом понимании, с кальцием, белком и витамином В12 в составе.