Яся Свитинг: «В той комнате, где он держал меня, казалось, что мир остановился»

История выживания в секс-рабстве

Мир 24-летней Яси Свитинг всегда был наполнен поэзией, еще с четырех лет она начала сочинять свои стихотворения. В 17 лет ее жизнь перевернулась с ног на голову, когда ее похитил религиозный фанатик. Удерживая девушку взаперти на протяжении четырех лет, он насиловал и морил ее голодом. За это время Яся родила двоих детей, один из которых умер вскоре после родов. Когда замученную девушку наконец удалось найти, она весила чуть более 27 кг. Как ей удалось выжить? Что стало спасением? Яся говорит — поэзия. Свою историю поэтесса, активистка рассказала на конференции Women in the World в Нью-Йорке.

Я познакомилась с этим мужчиной благодаря его сыну. С ним мы подружились, он обещал, что его отец поможет мне издать мой сборник стихотворений. Но я не расценивала поэзию как причину случившегося. Для меня она, как еда или как воздух! Конечно, он (похититель Кэлвин Макинтош, удерживавший Ясю в течение нескольких лет, на данный момент отбывает срок в тюремном заключении, — прим.ред.) хотел сломать меня. По его мнению, я заслуживала всего того, что он вытворял со мной, всех этих мучений. И мне приходилось постоянно напоминать себе через мои стихи, что я знаю — кто я на самом деле, и что он не заставит меня стать той, кем он хотел меня видеть.

Я все время задавала себе вопросы: «Почему я? За что? Выживу ли я?». Шанс того, что я не выживу, был велик. Я не представляла, что у меня будет какое-то будущее. Каким образом мне помогла поэзия? Понимаете, жизнь пролетает так стремительно, а когда ты пишешь, ты как бы останавливаешь мгновение на бумаге. Когда ты перечитываешь написанное, тебе становится легче, потому что у тебя есть время обдумать все изложенное.

В той комнате, где он держал меня, казалось, что мир остановился. Спустя месяцы после восстановления, когда я снова смогла ходить и говорить, я думала, что мир будет таким же, каким он был, когда мне было 17 лет. Но я видела своих маленьких племянников, которые уже могли бегать и разговаривать, и удивленно спрашивала: «Кто это?». Многое произошло за это время, я была вдали от своей семьи так долго, и на то, чтобы все вернулось на круги своя, потребовалось время. А для меня оно словно остановилось. Меня украли у моей собственной жизни.

Я постоянно думаю, а что было бы со мной сейчас, если бы не было этих четырех ужасных лет? Только сейчас я начала принимать мысль, что то, что случилось со мной, не было мне уготовано судьбой. Спустя полтора года после того, как меня нашли, я выпустилась из школы искусств в своем штате Джорджия. Я родила двоих детей сама без какой-либо медицинской помощи, без какого-либо совета или поддержки. Я просто верила, что как женщина я способна это сделать. Звучит легко, да? Так и есть, пока не столкнешься с этим. Так что сейчас я решила также пройти курсы акушерок.

В те дни меня не раз посещала мысль: а достаточно ли я сделала, а достаточно ли я написала стихотворений, чтобы люди меня запомнили? Потому что, признаюсь честно, я не думала, что мне удастся выжить. И ведь многим молодым девушкам не удается.

Жизнь в той комнате — была настоящим мраком, мне казалось, в конце никогда не будет света. Знаете, я так много плакала, вы даже представить себе не можете. Но со временем я выработала правило для себя: я никогда не ложусь спать, если расстроена, злюсь или мне больно. Я всегда напоминаю себе, что могу поплакать, а могу и улыбнуться. Я жива, я здесь, я могу улыбаться. Это то, что помогает мне идти вперед и не опускать руки. И это то, что может помочь и вам.

— Читайте также: Как распознать насильника в семье: 6 первых признаков

Мы в Facebook