What is lovе, или Психология любви

Переживания разные, чувство одно

Что такое любовь? Как оказалось очень сложно дать этому понятию определение. Даже тем, кто, на мой взгляд, умеет любить, чувствовать, прикасаться с любовью, петь, писать, шутить, говорить о любви…или молчать о ней.

Один из классиков психологии написал об этом просто, но чтобы понять эту простоту, мне понадобилось немало времени: «Любить – признать другого более живущим, чем ты сам». Для меня это означает одно: когда ты любишь другого — другой неповторимый. Это значит признать, что он отдельная от нас личность со своим прошлым и со своим будущим, он свободен, в том числе и от нас. В этом смысле любовь счастлива, независимо от того, взаимна или нет.

Я написала целую статью о том, что для меня с профессиональной точки зрения значит любовь, что о ней говорит история, наука, литература. Но не смогла удержаться, чтобы не разобраться с тем, а как же все это существует в жизни и в мире, в котором мы живем. Что же происходит с нами, когда мы сами не можем понять, что для нас любовь? Тогда мы упорно утверждаем собственную стереотипность, растиражированную в миллионах других людей и ничего общего с неповторимым бытием не имеющую. Полюбив, мы избираем исключительного для нас человека. Все остальные становятся фоном, а он один — необыкновенный, единственный, отличный от других.

Для меня, как для психолога, очень важна уникальность каждого. Я нашла в своем окружении необычных и неповторимых людей, с которыми поговорила о любви… Их ответы меня не удивили, ведь важными в моей жизни они стали именно потому, что они уникальны и неповторимы.

О любви, которая вдохновляет, о любви, которая дает крылья, о взаимной и не взаимной любви, о любви, которая «целая Вселенная» и о любви, которая начинается с любви к самому себе, о любви с драмой и трагедией, о любви в одиночестве, о любви к другим и к жизни рассказали те, кто действительно откровенен, и мои комментарии здесь лишние:

Антон Лирник, шоумен

Любовь — это «надень шапку, зараза, не беси меня, ты же заболеешь». Любовь — это «мама, извини, но ее борщ вкуснее». Любовь — это «солнышко, беременная ты еще красивее». Любовь — это когда для радости не нужен повод.

Татьяна Чумак, владелица бренда TAGO

Любить, значит, безвозмездно, а если взаимно — тогда это выше облаков. Это и счастье и горе. Если говорить про любовь между мужчиной и женщиной, это обмен сумасшедшими энергиями, которые, к сожалению, не всем дано ощутить.

Андрей Зайцев, радиоведущий

Любовь – это, прежде всего, бескорыстное дарение. И совершенно не обязательно это должен быть человек. Время года, время дня, рабочие процессы – если ты готов наслаждаться этим, не требуя ничего взамен, скорее всего, это любовь. Но это уже вторая стадия, ибо первая — это любовь к себе. Она является основой для всего: для гармоничного развития себя, для воспитания детей, для реализации своих амбиций. Относиться к себе, ничего не требуя взамен, а получая удовольствие от жизни – это и есть любовь, это и есть жизнь.

Алена Жигарева, On I Ona

Любовь… Самая прекрасная и самая сложная штука на свете… Только она может вызывать во мне такие перепады от вселенского счастья до разрезающей грусти — то бабочки в животе, то стадо лошадей…Только она заставляет меня действовать. Только она пишет за меня песни. Меня всегда удивляли люди, которые говорят: «Вот, я любил, и это ни к чему хорошему не привело, и поэтому я больше любить не стану!». Как по мне, они сумасшедшие. Лично я никогда не перестану любить. И если не будет получаться, буду пробовать снова и снова. Говорят еще, что любовь между двумя должна быть безусловной… Не думаю. Для меня есть главное условие — взаимность.

Женя Янович, студия «Мамахохотала»

Кохання — це коли банально. Але коли банальність не лякає. Кохання — це коли стаєш суб’єктивним. Кохання — це коли друзям хочеться від тебе блювати. Кохання — це відчуття, якого найбільше потребують ті, хто над ним найдужче сміється. Кохання — це те, що не знає майбутнього часу. Це без «завтра» і «потім».

TAYANNA, певица

Любовь для меня это состояние души. Любовь то, чем хочется поделиться. Любовь — это когда взаимно.

Кира Кириленко, ведущая Просто Радио

Любовь – это то, что очень хочется объяснить, но сделать это невозможно! Но я попытаюсь… Быть может, любовь – это когда ты готов делиться самым сокровенным: своей свободой, любимой музыкой, жареной картошкой, словом и даже запретными мыслями. Это энергия и основа для других чувств. Мне кажется, абсолютно правы поэты, которые утверждают, что любовь вечна… Ведь ты не сможешь избавиться от любви насильно и не сможешь умышленно ее привить. Любовь – это игра без правил. И она не задает вопросов.

Игорь Грохоцкий, певец и композитор

Любов — це прагнення до вдосконалення себе заради когось… Це творчість… Це сльози…і радість… Те, що я міг би сказати про почуття любові, якими можна описати мої переживання, дуже щиро описав у «Шантарам» Робертс Г. Д. Одна з причин, чому ми жадаємо любові й так відчайдушно шукаємо її, полягає у тому, що любов – єдиниі ліки від самотності, від сорому і печалі. Але деякі почуття так глибоко заховані в серці, що лише на самоті можна їх осягнути. І тоді відкривається тобі така правда про тебе, що жити з нею можеш, тільки відчуваючи сором. А деякі речі такі сумні, що тільки твоя душа може оплакати їх.

Виктор Анисимов, дизайнер

Об этом говорить сложно, не хочется и невозможно. Знаете историю, когда Довлатов пришел к своему педагогу, они как раз обсуждали тему «Образ лишнего человека в творчестве Лермонтова»? Педагог спросил: «Сколько вам нужно времени для того, чтобы раскрыть эту тему?». На что Довлатов ответил: «Ну, наверное…недели две…». Педагог: «Вот вам! Две недели… Мне и двух лет мало, а эти черти за два часа напишут и отмажутся». Понимаете, вот так и про любовь. Любовь — настолько широкое, высокое, глубокое, обширное во все стороны понятие, что сколько про это цитат ни пиши, сколько об этом ни думай – это как про Вселенную: она бесконечна. Любовь — это желание касаться.

Любви много и она разная. В любви нет ничего невозможного – дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Очевидно,что любовь живет среди нас и в наших мыслях и чувствах: от взаимности до одиночества, от взлета до приземленности. Любовь оказывается тем жизненным механизмом, который делает нас всех живущими. Просто у каждого своя любовь, своя жизнь. Она может быть трагичной, драматичной, комедийной. Но без нее невозможно.

Я бы была нечестной, если бы и сама не ответила на вопрос о том, что такое любовь:

Для меня любовь — это и есть жизнь. А счастливая жизнь – жизнь с любовью в сердце, в мыслях, чувствах, переживаниях. До мурашек. Когда тебя касаются с любовью.

— Читайте также: Все семьи разные… и счастье у них тоже разное