WoMo CookAround: Три рецепта из Италии

22 февраля, 2017

Мы подружились со столькими замечательными женщинами в проекте WoMo Abroad и в серии об особенностях материнства за границей, что просто не могли не затеять с ними разговор о любимых рецептах и семейных кулинарных традициях. Тема настолько всех увлекла, что мы начинаем новый проект — WoMo CookAround, в котором наши героини будут делиться своими любимыми рецептами. Сегодня — итальянская кухня из первых рук от Серены Бертетто из Турина, переводчика, писательницы и мамы двоих детей — Виолы четырех лет и Джованни двух лет.

Блюдо, которое нравится всем — паста с мясным рагу

Эта паста — наше все: ее любит мама, папа, Виола и даже (особенно!) маленький Джованни. Если мы хотим доставить Виоле особенное удовольствие мы выбираем пасту формата «бабочки».

Рагу. В интернете полно рецептов его приготовления, я же делаю так: бросаю горсть порезанных кубиками моркови, лука и сельдерея на сковороду и слегка подрумяниваю на оливковом масле. Затем добавляю говяжий (не телячий!) фарш и прожариваю его, но недолго. Когда мясо меняет цвет, вливаю немного красного вина, а как только его запах испарился — большую банку томатной мякоти. Закрываю и оставляю тушиться надолго. Имею в виду — надолго. Иногда несколько часов, если, конечно, они у меня есть в запасе (в этом случае периодически нужно добавлять томат), но никак не меньше получаса. Мясо должно впитать почти весь томат.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Кажется, ничего сложного? А попробуйте приготовить это, когда четырехлетняя девочка каждую минуту подбегает к вам, чтобы показать рисунок, а вы: «Ой, как красиво! Умничка!», а мальчик двух лет стоит, прилипнув к вашей ноге и ноет: «На ручки!»

Перед самым ужином поставьте на огонь большую кастрюлю воды, как только закипит — бросайте пасту любимого формата, у нас это «спиральки», которые обычно варятся 11 минут. Будьте внимательны и не зацепитесь ногой за мальчика, когда будете сливать воду!

Если никто в процессе приготовления не пострадал, папа накрыл на стол, старшая сестра помыла от красок руки, то можно садиться ужинать ко всеобщей радости. После очень шумного вечера наступит долгожданная тишина, в которой тарелки опустеют со скоростью звука.

Блюдо, которое можно готовить вместе — пьядина

Как это было: Виола с самого раннего детства любила помогать мне делать печенье и торты, ей нравилось запускать ручки в тесто и мешать, давить, тянуть, в общем — месить. В один прекрасный день, когда ей было года два, я решила сделать довольно сложный торт, и мне нужно было чем-то занять дочь, чтобы посвятить время рецепту. Поэтому я налила для малышки немного воды в мисочку и дала ей муки, чтобы она «возилась». Вот так родились «возилки» — жуткие смеси из муки, воды, балконных растений, лаврового листа и орегано, старой фасоли. В общем, я разрешала ей играть и возиться и даже размазывать эти «возилки» (один раз она намазала их на себя как «крем от солнца»). Было одно «но» — «возилку» нельзя было есть! И вот, не так давно, Виола спросила: «А давай сделаем съедобную «возилку»!

Нет ничего проще, это пьядина и есть. Для этого нужно взять 250 г муки, 100 мл воды, щепотку соли, 15 мл оливкового масла и хорошенько замесить тесто. Виола очень старается, месит, делает симпатичные шарики и даже с помощью папы может их раскатать скалкой в тоненькие круги. Джованни не так ловок с тестом: например, я даю ему шарик и готовлюсь показать, как управляться со скалкой, — а он уже залепил в тесто одну их своих машинок. А потом ищет формочки от пластилина и давай вырезать фигурки. К счастью, вовремя вмешивается папа и строит для сына треки для машинок, а я спасаю тесто. Потом мы с Виолой включаем огонь под сковородкой. Пьядина жарится с одной стороны, потом переворачивается и сразу же накладывайте в нее начинку: тертый сыр, ветчину, помидоры-черри, в общем — что хотите. Так сыр хорошо прогреется и начнет плавиться. Поэтому ждать много не надо, а то пьядина сгорит, а начинка будет холодная. Понятно, что и этому блюду рады в семье абсолютно все!

Блюдо, которое с секретом

Я даже не знаю, как смогла произвести на свет двоих таких разных детей. Виола ест все. Все! Единственное, от чего она отказывается, — это ананас. А вот Джованни жутко капризничает и то не хочет, и это, а в особенности все зеленое. Блинчики со шпинатом или тушеный горошек с молодой морковкой, паста с брокколи, капуста сырая или тушеная — нет! Но я считаю, что овощи очень полезные (так все говорят!), поэтому стараюсь «подсунуть» ему их хитростью.

Рис с цуккини — очень легкое блюдо, у него даже нет рецепта в классическом понимании слова. Но это один из немногих способов ввести в организм Джованни овощи — он их терпеть не может еще с тех времен, когда ему и года не было (но сам он был уже очень упрямым).

Натираете один цуккини на терке. На огонь поставьте кастрюльку с водой. Когда вода закипит, посолите и вбросьте пару горстей риса (ну, сколько там его нужно для двоих деток). За 5-7 минут до того, как слить воду, добавьте тертые цуккини, потом воду сливайте и заправьте оливковым маслом и пармезаном. Как видите — совершенно легкий рецепт, а понравился всем и не только Джованни. Виола всегда просила добавки.[traqli_related]

Мы подсказали этот рецепт маме другой девочки, Аглаи, из Милана. Ей понравилось! Она передала рецепт маме Изабеллы в Женеву. И для них это стало любимой едой. Потом мы раскрыли секрет маме Артуро — друга Виолы из детсада, его родители увезли этот рецепт в Геную. Таким образом этот не-рецепт уже начал триумфальное шествие по миру. И вполне закономерно, что теперь он добрался и до Украины, где, я надеюсь, понравится маленьким мальчикам и девочкам!

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Сочетать невинно: Идеальные дуэты сыров и любых напитков, кроме вина