WoMo CookAround: Три рецепта из Италии

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

Мы подружились со столькими замечательными женщинами в проекте WoMo Abroad и в серии об особенностях материнства за границей, что просто не могли не затеять с ними разговор о любимых рецептах и семейных кулинарных традициях. Тема настолько всех увлекла, что мы начинаем новый проект — WoMo CookAround, в котором наши героини будут делиться своими любимыми рецептами. Сегодня — итальянская кухня из первых рук от Серены Бертетто из Турина, переводчика, писательницы и мамы двоих детей — Виолы четырех лет и Джованни двух лет.

Блюдо, которое нравится всем — паста с мясным рагу

Эта паста — наше все: ее любит мама, папа, Виола и даже (особенно!) маленький Джованни. Если мы хотим доставить Виоле особенное удовольствие мы выбираем пасту формата «бабочки».

Рагу. В интернете полно рецептов его приготовления, я же делаю так: бросаю горсть порезанных кубиками моркови, лука и сельдерея на сковороду и слегка подрумяниваю на оливковом масле. Затем добавляю говяжий (не телячий!) фарш и прожариваю его, но недолго. Когда мясо меняет цвет, вливаю немного красного вина, а как только его запах испарился — большую банку томатной мякоти. Закрываю и оставляю тушиться надолго. Имею в виду — надолго. Иногда несколько часов, если, конечно, они у меня есть в запасе (в этом случае периодически нужно добавлять томат), но никак не меньше получаса. Мясо должно впитать почти весь томат.

Кажется, ничего сложного? А попробуйте приготовить это, когда четырехлетняя девочка каждую минуту подбегает к вам, чтобы показать рисунок, а вы: «Ой, как красиво! Умничка!», а мальчик двух лет стоит, прилипнув к вашей ноге и ноет: «На ручки!»

Перед самым ужином поставьте на огонь большую кастрюлю воды, как только закипит — бросайте пасту любимого формата, у нас это «спиральки», которые обычно варятся 11 минут. Будьте внимательны и не зацепитесь ногой за мальчика, когда будете сливать воду!

Если никто в процессе приготовления не пострадал, папа накрыл на стол, старшая сестра помыла от красок руки, то можно садиться ужинать ко всеобщей радости. После очень шумного вечера наступит долгожданная тишина, в которой тарелки опустеют со скоростью звука.

Блюдо, которое можно готовить вместе — пьядина

Как это было: Виола с самого раннего детства любила помогать мне делать печенье и торты, ей нравилось запускать ручки в тесто и мешать, давить, тянуть, в общем — месить. В один прекрасный день, когда ей было года два, я решила сделать довольно сложный торт, и мне нужно было чем-то занять дочь, чтобы посвятить время рецепту. Поэтому я налила для малышки немного воды в мисочку и дала ей муки, чтобы она «возилась». Вот так родились «возилки» — жуткие смеси из муки, воды, балконных растений, лаврового листа и орегано, старой фасоли. В общем, я разрешала ей играть и возиться и даже размазывать эти «возилки» (один раз она намазала их на себя как «крем от солнца»). Было одно «но» — «возилку» нельзя было есть! И вот, не так давно, Виола спросила: «А давай сделаем съедобную «возилку»!

Нет ничего проще, это пьядина и есть. Для этого нужно взять 250 г муки, 100 мл воды, щепотку соли, 15 мл оливкового масла и хорошенько замесить тесто. Виола очень старается, месит, делает симпатичные шарики и даже с помощью папы может их раскатать скалкой в тоненькие круги. Джованни не так ловок с тестом: например, я даю ему шарик и готовлюсь показать, как управляться со скалкой, — а он уже залепил в тесто одну их своих машинок. А потом ищет формочки от пластилина и давай вырезать фигурки. К счастью, вовремя вмешивается папа и строит для сына треки для машинок, а я спасаю тесто. Потом мы с Виолой включаем огонь под сковородкой. Пьядина жарится с одной стороны, потом переворачивается и сразу же накладывайте в нее начинку: тертый сыр, ветчину, помидоры-черри, в общем — что хотите. Так сыр хорошо прогреется и начнет плавиться. Поэтому ждать много не надо, а то пьядина сгорит, а начинка будет холодная. Понятно, что и этому блюду рады в семье абсолютно все!

Блюдо, которое с секретом

Я даже не знаю, как смогла произвести на свет двоих таких разных детей. Виола ест все. Все! Единственное, от чего она отказывается, — это ананас. А вот Джованни жутко капризничает и то не хочет, и это, а в особенности все зеленое. Блинчики со шпинатом или тушеный горошек с молодой морковкой, паста с брокколи, капуста сырая или тушеная — нет! Но я считаю, что овощи очень полезные (так все говорят!), поэтому стараюсь «подсунуть» ему их хитростью.

Рис с цуккини — очень легкое блюдо, у него даже нет рецепта в классическом понимании слова. Но это один из немногих способов ввести в организм Джованни овощи — он их терпеть не может еще с тех времен, когда ему и года не было (но сам он был уже очень упрямым).

Натираете один цуккини на терке. На огонь поставьте кастрюльку с водой. Когда вода закипит, посолите и вбросьте пару горстей риса (ну, сколько там его нужно для двоих деток). За 5-7 минут до того, как слить воду, добавьте тертые цуккини, потом воду сливайте и заправьте оливковым маслом и пармезаном. Как видите — совершенно легкий рецепт, а понравился всем и не только Джованни. Виола всегда просила добавки.

Мы подсказали этот рецепт маме другой девочки, Аглаи, из Милана. Ей понравилось! Она передала рецепт маме Изабеллы в Женеву. И для них это стало любимой едой. Потом мы раскрыли секрет маме Артуро — друга Виолы из детсада, его родители увезли этот рецепт в Геную. Таким образом этот не-рецепт уже начал триумфальное шествие по миру. И вполне закономерно, что теперь он добрался и до Украины, где, я надеюсь, понравится маленьким мальчикам и девочкам!

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Сочетать невинно: Идеальные дуэты сыров и любых напитков, кроме вина

Мы в Facebook