WoMo-книга: Почему он это делает? Кто такой абьюзер и как ему противостоять

Что делать в ситуации насилия?

Мы часто думаем о домашнем насилии как о регулярных побоях, но психологическое насилие может быть так же разрушительно, а его последствия будут ощущаться намного дольше, чем синяки. Американский психотерапевт Ланди Бэнкрофт, многие годы работающий с мужчинами-абьюзерами, написал книгу, в которой попытался ответить на вопрос партнерш этих самых мужчин-мучителей «Почему он это делает? Кто такой абьюзер и как ему противостоять».

Физическое насилие — лишь верхушка айсберга. Миллионы женщин никогда не подвергались побоям, но ежедневно слышат брань и оскорбления в свой адрес, занимаются сексом по принуждению и испытывают другие формы психологического давления. Шрамы от ментальных унижений могут быть не менее глубокими и долгими, чем следы от побоев, но значительно менее заметны. Даже среди женщин, прошедших через физическое насилие, половина считает,что эмоциональные издевательства хуже.

Природа насилия в семье

Физическое и эмоциональное насилие гораздо меньше различаются, чем кажется. У них одинаковые причины, и процесс их преодоления – у тех немногих, кто действительно меняется – очень похож. И эти две категории сильно перекрываются: физическая агрессия почти всегда сопровождается вербальной, а вербальная часто переходит в физическую. Одно из главных затруднений в распознании постоянного унижения в союзе – то, что такие мужчины не выглядят жестокими мучителями. У них масса достоинств, включая доброту, сочувствие, чувство юмора – особенно в начале отношений. «Звоночки» есть, но женщины их не замечают: уничижительные замечания становятся все чаще; щедрость уступает место жадности; партнер «взрывается», когда что-то не нравится; когда она чем-то недовольна, стрелки переводятся на нее, как будто она всегда во всем виновата; он ведет себя так, словно лучше ее знает, что для нее хорошо. Многие женщины чувствуют себя все более забитыми и запуганными. Но они видят своих мужчин и способными любить и заботиться, и хотят помочь им избавиться от перемен настроения и странностей в поведении.

Почему он это делает?

Озлобленный контролирующий мужчина часто, словно пылесос, высасывает из женщины ее жизнь и ее волю, но всегда есть возможность вернуть свою жизнь себе. Первый шаг – это научиться опознавать, что ваш партнер делает и почему. Но после погружения в глубины его сознания не менее важно выплыть на поверхность и в дальнейшем держаться как можно дальше от воды. Я не имею в виду, что вы должны обязательно покинуть своего партнера – это сложное и совершенно личное решение, которое можете принять только вы сами. Но вне зависимости от того, остаетесь вы или нет, вы можете прекратить позволять своему партнеру менять настройки вашего взгляда на жизнь и ставить себя в центр кадра. Вы заслуживаете того, чтобы жить свою жизнь. Главная проблема мужчины-мучителя состоит в том, что у него смещены понятия о добре и зле, по его мнению унижать партнершу допустимо. Итак, партнер или другой близкий человек совершает психологическое насилие, когда контролирует ваши передвижения, обижает в духе злого подтрунивания, преследует вас, применяет газлайтинг.

Что вам не поможет

Перерастет ли это в физическое насилие? Ответьте на следующие вопросы: запирал ли он вас когда-нибудь в комнате? Угрожал ли он вам кулаком, словно собирался ударить? Кидал ли он в вас или рядом с вами предметы? Хватал, удерживал силой, не давал вырваться? Угрожал нанести вам увечья?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, можете не беспокоиться, станет ли он агрессивным – он уже стал. Более чем в половине случаев, когда женщины рассказывают о вербальном насилии, физическое насилие тоже имеет место. Эмоциональные проблемы мучителя не являются причиной его поведения. Поняв, что его беспокоит, помогая ему повысить самооценку или изменив динамику ваших отношений, вы не измените его поведение. Не чувства, а убеждения, ценности и привычки лежат в основе контролирующего поведения. Причины, которыми сам мужчина-мучитель объясняет свое поведение, в большинстве своем отмазки. Невозможно преодолеть привычку унижать партнершу, работая над самооценкой, самоконтролем или техниками разрешения конфликтов. Мучитель постоянно стремится запутать окружающих. Вы абсолютно ни в чем не виноваты. Проблема вашего партнера – целиком и полностью его проблема.

Что с этим делать?

Мучитель не меняется оттого, что ему стыдно, оттого, что он вдруг прозрел или услышал глас божий. Он не меняется, увидев страх в глазах своих детей или почувствовав, что они не хотят с ним общаться. На него не снисходит озарение, что его партнерша достойна лучшего обращения. Из-за того, что мучитель сконцентрирован на себе и получает явные преимущества, контролируя вас, он может измениться, только если сам почувствует, что должен измениться. Поэтому единственное, что можно сделать – это поставить его в ситуацию, когда у него нет другого выхода. Иногда, после долгой работы и существенных изменений, мотивация мучителя может стать более внутренней. Но для начала процесса нужен внешний толчок. Или партнерша требует изменений и обещает уйти, или суд требует изменений и обещает посадить в тюрьму. Мужчины, которые приходили в группы сами по доброй воле, всегда покидали программу через несколько недель.

Таким образом, вы можете сделать следующее. Первое — осознайте последствия. Будьте готовы уйти, если это возможно, или задействуйте правоохранительные органы. Второе — четко сформулируйте свои ожидания к его отношению к вам: что вас устраивает, а с чем вы не собираетесь мириться. Третье — сфокусируйтесь на себе и своих целях и задачах. Дайте ему четкое ощущение, что, если он не изменится, вы его покинете.

 

Цена книги: 422 грн.

Где купить: lavkababuin.com

 

Мы в Facebook